Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Влияние СD- R и CD-RW на износ лазера.

Недавно услышал, что "балванки" значительно быстрее изнашивают лазер в CD проигрывателе, чем обычные диски? Что Вы знаете об этом?

Насколько я понимаю, теоретически это возможно, особенно при регулярном использовании CDRW дисков, - за счет частого переключения длины волны лазера (в "одноголовых" устройствах). Также при чтении CDR/CDRW лазер, помимо собственно считывания данных, должен постоянно отслеживать ведущую дорожку. Однако степень влияния этих факторов на реальный срок службы устройства не возьмусь оценивать. Подозреваю, что износ современной пластиковой оптики наступает значительно быстрее. Поправьте меня, если я не прав ;)

На сколько я понимаю, переключение длины волны лазера в одноголовых устройствах происходит только при переходе со слоя CD на слой SACD. При использовании CD-RW и CD-R длина волны такая же, как у CD.

На п.0. Такой эффект, теоретически, может быть только в записывающих приводах.
На п.1. "при чтении CDR/CDRW лазер, помимо собственно считывания данных, должен постоянно отслеживать ведущую дорожку."
Лазерный диод ничего не отслеживает. Перемещается вся головка.
"износ современной пластиковой оптики наступает значительно быстрее"
Такая оптика не "изнашивается", она стареет. Даже если не используется. Эффект зависит от качества пластика и технологии обработки. Плохая оптика довольно быстро "вскипает" пузырьками газа.

Цитата
"износ современной пластиковой оптики наступает значительно быстрее"
Спасибо ответившим, попытаюсь уточнить ситуацию,очень часто слушали болванки на весьма дорогом аппарате( 4000$)продавцы в салоне, уточнять названия не буду по понятным причинам.  После ремонта мастер посоветовал не гонять болванки, однако, не вняли и аппарат пришлось лечить повторно,данную историю мне рассказали в назидание, что я часто на своем 17 маранце слухаю CD-R, вот решил слушать их только на DVD плеере!

Гена ,  пользовать болванки - это всегда :)) очень плохо. Но ,  если говорить о технике , то совр болваны CDR имеют отражение практ такое же , как и обычные диски. А rw - действительно имеют меньшую отражательную способность.  
   Что касается голов , то насколько я знаю - там регулируется автоматически ток диода , и соотв для rw может быть более быстрый кирдык:))

Мне нарезали недоставаемые раритеты на разных болванках,- некоторые берет с третьего раза,Мирекс сразу играют (сидиэр).
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Использование CD-R записанных с помощью таких программ, как EAC, Monkeys и другими подобными голове лазера урона не нанесут, т.к содержат минимум ошибок и мало отличается от оригинала. А вот пиратки и CD-R записанные на Nero и подобных программах быстро могут посадить лазер. CD-RW лучше не использовать.

Цитата
CD-R записанные на Nero и подобных программах

А что насчёт Roxio Easy CD Creator 5.3? Я его вроде как родную с Plextor-ом получил.

У Roxio Easy CD Creator 5.3 недостаток - очень большое программное обеспечение, в результате достаточное наличие серьезных ошибок.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)