Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

NAD C521i: замена операционных усилителей

Неплохой в общем-то аппарат, всегда устраивал меня своим звуком. Если и были претензии к звуку, то они касались АС, усилителя и всего остального, но 521-ый, казалось, будет заменен в последнюю очередь. Что же сподвигло сделать его апгрейт? Видимо, любопытство.

И так.
На огромной плате, которая занимает почти все внутреннее пространство проигрывателя, меня больше всего интересовали ЦАП, ОУ, цепи питания и в общем всё, что касается аналогового тракта.
Кому нужна схема на C521i, она повторяет C521. Сервисный мануал на последний можно найти, воспользовавшись поисковиками.

ЦАП BB PCM1710U - по даташитам вполне сносная мультиуровневая дельтасигма, замене не подлежит. :)

ОУ Philips NE5532 - ориентируясь на многочисленные высказывание на этом форуме - "ужас", требующий немедленной замены. Поверим и проверим (да простит меня Вася Вологодский). :)

Цепи питания - нормальные такие цепи. Аналоговая и цифровая части имеют раздельные обмотки. Далее всё стандартно без каких либо изысков. Питание оперов +-12 В. Если интерес не пропадет, то возможно внесу "улучшения" в цепи питания ЦАПа.

После долгих и тщательных размышлений и внимательного анализа схемы, даташитов, сообщений на форуме было принято решение - надо менять ОУ NE5532 на OPA2134 (почему именно на 2134 - это даже для меня загадка, так захотел). Но стараниями уважаемого Mad Optic'а OPA2134 исчезли из продажи, в лучшем случае, обещали доставить их через месяц. Таким образом вектор выбора переместился на OPA2132P, который к тому же достался мне бесплатно.

Несколько дней слушаю музыку после замены штатных NE5532 на OPA2132P. Первый вывод - 5532 разочаровал в данной схеме. Результат замены операционников однозначно нравится. Звук стал заметно детальнее во всем диапазоне, исчез окрас, делающий звук излишне резким и  жестким. Стало комфортно слушать на большей громкости. Раньше на некоторых записях не нравилось, как воспроизводится фортепиано. Полагал, что неприятную окраску в некоторых регистрах давали АС. Ошибочно полагал. После перепайки операционников, фортепиано звучит красиво с богатыми тембрами - я доволен. Не удержусь от восторженной оценки воспроизведения вокала, разница до и после замены существенная, особенно на женском вокале. Хоровые произведения стало возможным слушать на приличной громкости, голоса звучат красиво, женские - певучие и звонкие, мужские - бархатистые. Высоких как-будто стало больше, но по измерениям - АЧХ гладенькая. Думаю, дело в прозрачности ВЧ. На НЧ в звуке исчезла гулкость, бас стал более разборчивым. Басовые регистры фортепиано звучат классно! :)

Надеюсь, мои впечатления от смены всего лишь двух микросхем не выглядят пугающе восторженными. Было желание поделиться, результат перед Вами. :)
Упражняться в подборе ОУ на слух не планирую - мне нравится текущий результат. Возможно, будут замены емкости проходные и в цепях питания. Возможно, будут внесены изменения в цепи питания ЦАПа. Похоже, что процесс апгрейта увлекает. ;)

[small]поскипано категоричное высказывание об убогости NE5532[/small]

[small]Отредактировано: 08-07-2006, 10:55[/small]

Цитата
Надеюсь, мои впечатления от смены всего лишь двух микросхем не выглядят пугающе восторженными.

;) Зря надеетесь ;)

А если серьёзно, то спасибо за столь живой рассказ. Интересно. Возникают два вопроса: 1) С каким усилителем Вы всё это слушаете; 2) Не привело ли повышение прозрачности, в особенности на ВЧ, к вылезанию какого-либо рода искажений или к нарушению общей сбалансированности звучания?

Несколько дней слушаю музыку после замены штатных NE5532 на OPA2132P. Первый вывод - какое же г... эти 5532

-подождите пару месяцев .  

Не то чтобы 5532 не г... , а то что 2132 такоеже .... .

Цитата
Зря надеетесь ;)
Ну и ладно :)

Цитата
1) С каким усилителем Вы всё это слушаете;
Усилитель не главный компонент. По ссылке ниже можно посмотреть на все мои компоненты.

http://dom.hi-fi.ru/forum/15/31862/3 -  п. 54

Правда, с тех пор произошли существенные изменения:
- во-первых я чуточку стал старше ;)
- усилитель поменялся на такой комплект: в качестве УМ исполуется NAD 312 (убран входные кондеры в секции УМ, отключен выход наушников), пред - Technics SU-9070 примерно 1978 года выпуска - студийный аппарат, сделан как военный прибор, цвет соответсвующий;
- поменял комнату для прослушивания, соответсвенно расположение АС и место прослушивания;
- добавились наушники Beyerdynamic DT-880.

Цитата
2) Не привело ли повышение прозрачности, в особенности на ВЧ, к вылезанию какого-либо рода искажений или к нарушению общей сбалансированности звучания?
Нет. "Нарушений" ни каких не отметил.

Цитата
-подождите пару месяцев
Что их ждать, сами придут.

Цитата
Я бы не был таким категоричным. Во многих серьезных иделиях применяется этот ОУ. Как вариант тот же DAC Benchmark, в котором на выходе стоят 5532...
Наверное вы правы. Не буду столь категоричным.
Все же несколько лет звук 521-го меня устраивал. Но в данной схеме и в данной системе результат с заменой операционников мне нравится.

Цитата
Не то чтобы 5532 не г... , а то что 2132 такоеже ... .

Ага, в любой схеме, для любых применений. Болтун.

По мне так если менять то и объвязку и питание за одно
, иначе можно нарушить гомогенность (целостность )
звука . Ведь разроботчики этого НЭДа 100 пудов
намудрили там чтобы народ более дорогие модэли
приобретал .

Цитата
Ведь разроботчики этого НЭДа 100 пудов
намудрили там чтобы народ более дорогие модэли
приобретал

Легко проверить, есть схема на 541. Отличия: ЦАП BB PCM1732U, ОУ OPA2604, конденсаторы в аналоговых цепях - Elna cerafine, номиналы проходных емкостей увеличены с 22 до 100 мкФ (нафига столько?!), выходы ОУ посажены через резистор 4,7 кОм на -12 В (не лучший вариант увеличения выходного тока ОУ), тороидальный трансформатор, небольшие отличия в цепях питания. Вот и всё, основные схемотехнические решения теже. Кому интересно, могут проанализировать значимость отличий. NAD выпускает всего две модели ПКД, S-серию в расчет не берем. Так что выбор у потребителя не велик.

Цитата
По мне так если менять то и объвязку и питание за одно
, иначе можно нарушить гомогенность (целостность )
звука
По пол дня слушаю музыку на приличной громкости не испытывая усталости и дискомфорта. Однозначно лучше стала воспроизводиться музыка на малой громкости. Пока отмечаю только положительные моменты после замены. Не скажу, можно ли назвать этот звук целостным, но некоторые изменения еще планирую.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)