У аудиофильских производителей стало хорошим тоном идти на поводу у покупательского спроса - сегодня "просто сидюки" никому не нужны. Поэтому сейчас предлагаются сплошь универсальные устройства - они обязательно имеют цифровой вход S/PDIF и часто - USB-вход; то есть эти проигрыватели можно эксплаутировать в качестве ЦАП. Я хочу создать ветку, посвящённую вопросу модернизации старых проигрывателей. Ну кому сегодня нужен "сидюк" ? Ритуал с дисками, пыльные коробки - штабелями, до потолка - пора оставить в прошлом. А вот "сидюки" с интересными ЦАП - можно модернизировать - так, чтобы подключать их в качестве преобразователя к приличному интерфейсному конвертеру "USB to S/PDIF" (например фирмы "M2Tech"), к которому имеются "нативные" ASIO-драйверы; их же можно подключать и к другому оборудованию, имеющему S/PDIF-выход - таким образом старый проигрыватель может ещё пригодится в хозяйстве
Начну с самого интересного случая. У меня есть один хороший знакомый - Джон Довсон - он хоть и англичанин, но мужик хороший; семья у него, сыновья, внук есть, жену любит, по гей-клубам не шляется - в общем недоделаный какой-то из него англичанин - наверное он валлиец
У Джонни есть две фирмы - "Arcam" и "dCS" - обе вам прекрасно известны. С помощью "Arcam" Джонни производит и продаёт нужную людям продукцию, а с помощью "dCS" он когда-то делал профессиональное цифровое аудиооборудование, а ныне - производит всякую аудиофильную гадость для разных шейхов, царей людоедского племени и прочих "пживчиков"; "dCS" позволяет Довсону уходить от налогов и держать на плаву "Arcam" - то есть барахтатся и выживать на постиндустриальном английском пепелище. Молодец он. Так вот - году эдак в 1997 Джонни создал (сам !) хороший ЦАП, известный как "dCS Ring DAC" - в те времена он мне его показывал и рассказывал про него. Об устройстве этого ЦАП я расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас для нас главное вот что - этот ЦАП имеет очень хорошие временные характеристики и звучит как приличный мультибитник - где-то между "РСМ58" и "РСМ63", на уровне "РСМ1702"; то есть - звучание плотное, слаженное - не меленькое и не гаденькое - как у "однобитников". И самое главное - та модификация его "ring DAC", которую он мне показывал в конце 1990х, совместиима с форматами по "24-96" включительно - то есть, в отличие от "РСМ63", может работать с форматом "24-88,2", что лично для меня очень важно. Я не знаю - может ли первоначальная модель работать с ШИМ, но современные версии - работают. Одна беда - их ставят во всякие там многоблочные "сидюки" марки "dCS", доступные лишь тем, кто ворует желдорсоставами, у кого шуб много... А вот "сидючки" с ранними модификациями - "Alpha 9" и "DIVA CD92" - мне даже в "РФ" попадаются за вполне приличные деньги; тысяч 7-9 - цена вопроса. Спрашивается - не переделать ли такой "сидюк" в ЦАП ? А если ещё и функционал "сидюка" при этом сохранить - так и вовсе замечательно. Кстати - в "DIVA CD92" применяется ещё и "пикап" KSS-213C - его до сих пор легко купить, а можно и выдернуть, методом каннибаллизации, из музыкального центра например "Aiwa". В общем мысль, думаю, ясна. И если у кого-то есть опыт переделки этих двух моделей - то давайте им делится. Приветствуются любые соображения на эту тему - теоретические, схоластические - может сообща мы что-то и придумаем.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Модернизируем старые сидюки, превращаем в ЦАП, расширяем функционал, делимся опытом
|
22-07-2013 23:45:13
|
|
|
|
|
|
23-07-2013 16:26:46
Можно..,но хочется подешевле и попроще... |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020