| Цитата |
|---|
Александр Лиринг пишет: Кстати DVDA по звуку, для меня, не хуже, зато тот же маранц играет его лучше, сдаётся мне, что соня перемудрила с форматом. |
Информация для сведения: формат SACD был разработан Sony для того, чтобы сохранить старые аналоговые ленты в максимально возможном цифровом качестве. Некоторые ленты уже невозмжно было (на конец 1990-ых годов) проиграть без потерь более одного раза. Для этого и был разработан данный формат.
Главное отличие формата SACD от DVD-Audio. DVD-audio отличается от CD главным образом это более информативным сигналом: это и как повышение числа дискретизации так и битность шифрования. То есть тупо повышением информации в Гигабайтах.
SACD имеет принципиально другую систему шифрования. Синусоидальный сигнал, который присутствует в DVD-Audio, в SACD же, сам имеет структуру синусоидальных колебаний. Это так называемый 1-битный способ шифрования. Смотри рисунок ниже. При этом чистота дискретизации, то есть кол-во измерений аналогового сигнала сотавляет 2.26Гц !!! в секунду. Делайте выводы сами.
Зы Когда я купил свой первый и пока единственный диск SACD в 1999 году, слушая его на относительно простом муз центре Sony, сразу почувствовал разницу в звучании в сравнении с простым CD, хотя и проигрывался всего лишь CD слой этого гибридного диска. Тогда я даже не знал , что это диск у меня какой-то особенный. В гибридных SACD дисках есть особенность: даже при проигрывании CD слоя гибридных SACD можно услышать принципиальную разницу в звучании простых CD и SACD дисков.