Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Отпуск, винил и тонармы.

Брал неделю отпуска, нужно было заняться делами по дому, в том числе и музыкальными. Купил новый шкаф для пластинок, решил заодно их рассортировать. Проект по постройке проигрывателя подошёл к последней стадии - стол готов, занимался подборкой тонармов.
По многочисленным рекомендациям и с поправкой на возможности ближайших дилеров обложился следующими тонармами - SME 3012, 3009, IV, V, 312, Rega RB250 и RB1000, Graham 2.2 и Dynavector 507.
Все SME были с ванночками, все Реги - в родном непеределанном виде.
Естественно у меня не было времени заниматься тончайшими подстройками и доводками и потому я просто хотел увидеть, насколько увеличение цены даёт прирост в качестве и (или) удобстве пользования.
Игрался с тремя имеющимися в наличии головками - Ortofon Kontrapunkt B, Grado Statement Statement и Rega Exact.
Результаты меня разочаровали, впрочем я этого где-то ожидал.
Новые прямые SME не просто не стоят своих денег, но я бы сказал - шаг назад по качеству изготовления. Двадцатилетний пользованный 3012 имел явно лучшие подшипники. Разницы в звучании 312 и 3012 не наблюдалось, впрочем как и между 3009 и нынешними короткими. А при том, что разница в цене убойная (3009 легко покупается за $250, 3012 за $350-400) - вопроса что выбрать не стоит.
Graham оставил двоякое ощущение. С одной стороны - тонарм отлично сделан и приятен в регулировке и использовании. С другой - он абсолютно не рассчитан на постоянное использование регулировок, слишком хрупок. За такие деньги - не для моих поганых ручёнок.
RB1000 - Абсолютно выброшенные деньги, если брать Регу то либо RB250 (лучше всего) либо на крайний случай RB300. Лучше 250 и переделывать.
Dynavector - отличный тонарм по всем показателям. Кроме цены. Если когда-нибудь будут лишние деньги - куплю.
Остановился я на двух SME - 3012 и 3009.

SME -"THE BEST PICK-UP ARMS IN THE WORLD" ! :)
Это я давно уже понял. (IMHO)

" Новые прямые SME не просто не стоят своих денег, но я бы сказал - шаг назад по качеству изготовления. Двадцатилетний пользованный 3012 имел явно лучшие подшипники."
=== На основании чего такие категоричные заявления? В прямых СМЕ стоят шариковые подшипники, а в кривых СМЕ - ножевые...

Цитата
На основании чего
Я их естественно не разбирал, но по ощущению 3000-я серия легче на ходу.

Well, it never was secret. Rega never did anything even remotely good. Graham is a badly performing arm designed explicitly for the  “industry” use.  The last Dynavector is just a piece of shit. Even in context of your cartridges the SME should be heads and shoulders above the Dynavectors, Regas and Graham. There IS a difference between 312 и 3012, between 3012 and 3009 and between all old SME arms the all of those  “new” SME- 3.4.5. The 3012/3009 are unquestionably better and the more capable system is the more distinctive the difference will be. BTW, if you decide to go into the 3012 world then do not let yourself to be bothered by the typical paranoia by hinting any old and expensive 3012: it is totally unnecessary (in context of your cartridges) and $.5K for used 3012R MKII will do just fine. The rumors about "the advantages" of the first releases of the 3012 are very much overstuffed.  

Саша, привет.

Огромную же ты работу проделал :). То, что ты пишешь -- очень странно. Серии 309 и 3009 очень сильно отличаются по звуку, это слышно даже на ММ головах с очень высокой податливостью типа Shure V15.  

Привет, Алёша! Очень может быть, что разница в звучании заметна по-разному в зависимости от комбинации стола и головки.
А работу я на самом деле проделал не такую уж большую - подставки аккуратно нарезать заняло больше времени. :)

Мда..

Вообще "старые" и "новые" тонармы принципиально отличаются требованиями к столу. "Новые" отдают много энергии на стол, подразумевая, что он компетентно сделан и соответствующим образом демпфирован. "Старые" типа SME 3009 на стол отдают не так много и не столь сильно от его качества зависят.

Я это проверял стетоскопом, помещая его на площадку тонарма. Субъективно мой Moerch гораздо больше передает на шасси, чем SME 3009. Даже если ставить стетоскоп на основание тонарма SME, до резиновых бубликов, то все равно тише.

А что это за Недопесок Наполеон IIIVXIV-й? Не уж-то не кто Романский из Бостона параноидальный вальс желтых листьев танцует с нами? ;-)  

Не прошло и полгода -- Дон догадался :))))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)