Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Оцените пожалуйста схему RIAA-корректора

У меня вертушка Gemini XL-DD50-II с "головой" ГЗМ-128...
Встроенного корректора она не имеет, по этому стою перед выбором:
1. Собрать в отдельном корпусе корректор по данной схеме: http://gorbasjevo.narod.ru/Misc/RIAA.jpg
2. Использовать корректор, встроенный в Радиотехника УКУ-020 (только корректор!!!).

Сигнал с корректора буду подавать на линейный вход звуковой карты SBLive 5.1, работающей как пред для КОРВЕТ 200УМ-088С.

Какой корректор из вышеперечисленных способен давать наилучшее качество звука? Возможно ли замена транзисторов BC109 в первой схеме на КТ3102 без ухудшения звучания?

Заранее спасибо!

На 1 - нормальный корректор на 2-х транзисторах не бывает. Эта схема очень плоха.

На 2 - "лучше", но тоже плохо, особенно если там однополярное питание и электролиты на входе.

Можно собрать корректор на опере NE5534, (она стоит всего ок. 1 у.е.) см. в книге Шкритека "Справочное пособие по звуковой схемотехнике", страницу не помню, могу уточнить.

На самый-самый крайний случай - на К548УН1А. Но эта микруха разработки чуть ли не 70-х годов.
Вообще же хорошие корректоры недешевы.

КТ3102 и 3107 лучше заменить на bc550(с), bc560(с). Они в розницу - по 5-7 центов :)). только уточни тип, я с ходу не помню рnp , npn

Victor, посмотрите вот здесь.

http://www.radiohobby.ldc.net/art5_1.html
http://www.radiohobby.ldc.net/art5_2.html
http://www.radiohobby.ldc.net/art5_3.html
(Для просмотра нужен djvu-плагин, есть где-то рядом)
Штука работает отлично, просто согласуется с конкретной головкой.
На выходе по-моему электролит, его заменить на что-нибудь приличное.
Плата в статье с ошибками, ее использовать нельзя.

А вообще, в "Радио" в свое время была куча публикаций на эту тему, было что-то на полевичках.

2 Victor Rodnov

Не эту же (1) схемку выложил на iXbt?

2 Евгений Молчков

> Штука работает отлично, просто согласуется с конкретной головкой

Есть опыт повторения этой схемы? Если да, то были ли какие-нибудь нюансы, не указанные в статье (земля, питание, экранирование и т.п.)?

Опыт был. Работает уже года полтора с Goldring Elektra. (Гусары, молчать!).
Заработала сразу. Выполнена отдельным экранированным блоком с отдельным же источником питания, стабилизированным, естественно. Напряжение питания поменьше, чем у автора, уже не помню почему.
Особых нюансов тоже не помню.

2 Алексей Ковалев
По первой схеме понятно... Меня терзали смутные сомнения по ней, но привлекала простота реализации :-)

Вторая схема реализована на операционнике К153УД1А. Питание стабилизированное двухполярное (+/-14В). На входе и выходе стоят электролиты, но их можно заменить на танталы К52-16 или К53-22.
Как вы думаете - можно ли достичь неплохих результатов на этом операционнике?

2 Евгений Молчков
Я видел эту суховскую схему. Не сомневаюсь, что она хороша... Но честно говоря пока я не готов ввязываться в сложное конструирование. Может несколько позже, когда для себя пойму, что промышленный пред на 153-ем опере меня не вставляет? :-)
PS. Вы говорите, что используете суховский пред с Электрой? Но если мне не отшибло память - она MC-шная?! А мне нужно под MM...

2 kom pros
Да, её самую...

Victor, Электра ММ. Разве бывает MC за $50?
На 153, по-моему, собран встроенный корректор в Арктуре. Ну, играет...
Кстати, а в упомянутой Радиотехнике УКУ-020 не на ней ли собран корректор?

Значит, я правильно подумал, что интересуют несложные схемы.
К153УД1А - я бы конечно заменил этот антикварный экспонат. Делов на вечер, а разница будет большая. Я как раз сейчас меняю 553УД1 на ОРА604, (но не в фонокорректоре), так там даже цоколевки подобны.
Помимо общего мнения о плохом звучании совецких оперов надо глянуть, какой у  К153УД1А уровень шума. Приемлемо будет не более 1 мкВ.

Еще можно применить (без входного конденсатора, который все и портит :) ОРА2134

(http://data.chipinfo.ru/docs/BB/000209.pdf)

или LT1028. Про этот последний у меня инфы нет, нашел схему на нем на сайте какого-то скандинава, могу прислать, там проще некуда.

А напр. К548УН1А имеет (по памяти) уровень шумов 0,6...0,7 мкВ, что дает где-то минус 72 Дб, это круче предыдущих.  Но у него однополярное питание и еще его надо балансировать, о чем в справочниках почему-то не упоминается.

Еще круче по шумам NE5534 и двухполярно питается.

А можно сделать первый каскад просто линейный без коррекции, на самом малошумящем приборе, чтобы усиливал на 15-18 Дб, например, а потом подать на основной корректор, при этом уменьшив его коэфф. передачи соответственно.

Может меня поправят профессионалы, если что не так :)

Да, входные электролиты надо менять обязательно, а на выход поставить вообще неэлектролиты 2...4 мкФ. И надо глянуть, какой там резистор на выходе, любят ставить 300...600 Ом, а то и выше. Можно оставить 30...50 Ом, я так сделал в мафоне, стало ГОРАЗДО лучше :)

Может стоит заменить (в схеме Сухова) транзисторы на импорт? Если да, то на какие и с какими изменениями схемы (по подробней, если можно)?

2 Евгений Молчков

На счет выполнения "отдельным экранированным блоком" и 5-го (с конца) абзаца в статье:
Каким проводом соединено с ЭПУ и через какие разъемы?
Наводок (фона) нет?

2 Victor Rodnov
На счет промышленных:
Я запускаю через встроеный кумировский (у-001, корректор на к553уд1в). Вообщем-то нормально, но есть траблы с фоном и "шипящими" верхами (провода :( - хочу попробовать в праздники заваять из ЛЭШО).
В то же время то, в статье не зря отмечено относительно подобных операционников.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)