Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Оцените пожалуйста схему RIAA-корректора

Cуховская схема это как там же и отмечено, корректор из усилка Kenwood KA9100. В оргинале стоят V1,V2 2SK68A, V3,V4 2SC1328T, V5 2SA899, V6 2SC1904. 2SK68A сейчас уже не найдете, можно поставить 2SK170 или подобранную пару в одном корпусе, например 2SK389.

Как простой вариант, проще некуда, берется сдвоенный операционник, в худшем случае 157УД2 лучше что нибудь малошумящее типа OPA 2228, включаем по схеме корректора радиотехники 020. Из исходной схемы удаляем корректирующие цепочки от ОУ 153 УД1, между 1 и 8 ногой 1.5К и 430 пф и между 5 и 6 180 пф. Удаляем входной конденсатор 5 мкф, вместо него ставим перемычку и удаляем сопротивление 100 ом на выходе ОУ, тоже ставим перемычку. На выходе ставим неэлектролитик 0.47 - 2 мкф. Для 157УД2 между 7 и 8 ножками и 1, 13 нужен кондер 8-10пф. Осталось согласовать циколевку нового ОУ с разводкой платы.  

2 Николай Филиппов

В итоге возвращаемся к операционникам. :)
Нечто подобное уже есть:
http://kompros.ru/forsound/kumir_corrector.gif
Не идеально, конечно, но все-таки :)

Суховская схема приглянулась (да и отзывы о ней попадались только хорошие). Вот только смущает отсутствие печатки (приведенную в статье печатку на ошибки [3] еще не проверял) - не уверен, что разводя самостоятельно получу не ФОНограф :(
Что за тип резисторов МОН-0,5 упоминаемый в статье? С5-5 на замену пойдут?

1. От схемы с ОУ даже с OPA интересного звука не ждите, можно использовать как временный вариант.

2. Не смущайтесь :)) возможными ошибками  в печатной плате, найдете ошибки и все будет ОК.
По большому счету R22, R23 можно не ставить. Актуальнее будет найти точные резисторы и кондеры для цепочки формирующей АЧХ и подобрать полевики с одинаковым током стока.

Схема из "кенвуда", которую господа обсуждают, дает большие искажения. Не рекомендую.

2 Вася Вологодский

Вот те раз :(
Я уже детальки присматривать начал.

"Критикуя - предлагай" ;)
1) Искажения - субективно или измерения проводились?
2) Что ВМЕСТО посоветуешь?

2 kom pros №11

C ЭПУ (Электроника 017) соединено ее штатным кабелем, разъемчик DIN заменил на тюльпанчики.
Источник питания не экранировал, поэтому если его поставить рядом с корректором, то фон слышен. Но уже при расстоянии между ними 15 см нет ничего, даже при громкости "до упора".
Платкой могу поделиться, нужно только найти, где лежит (PCAD 4.5).

2 Вася Вологодский №15

Согласен, суховская схемка - не вершина схемотехники, но простая и надежная.  Полевички подобрал, и все дела…
И интересно, за счет чего искажения? Если не лень, напишите.
(Как отмечал, по-моему, Рауль : "Вася пишет всегда интересно, но очень коротко…")
Конечно, в "Радио" были и более серьезные схемы, но, честно говоря, я ни одной из них живьем не слышал.

2 Евгений Молчков

Заслать можно сюда: _kompros@pisem.net
(подчеркивание нужно будет убрать:)

Конечно схемка простая, но те же Сухов и Бать обещают при десикратной перегрузке Uвых =5В коэф. гармоник не более 0.03%.  

Не надо никаких "полевичков", - ОРА134 будет работать лучше.  

Прошу прощения за ошибочную инфу в моем посте - в корректоре радиотехники уку 020 применяется не К153УД1 а К553УД1...
По скольку за прошедшие праздничные выходные мне удалось запустить корректор 020-ой, то все мои вопросы будут по нему:
- Зачем в данной схеме с двухполярным питанием на выходе используется конденсатор, тем более - электролит??? Если кондер все таки необходим, то какого типа лучше всего поставить в замен электролита? Тоже самое касается и входного конденсатора.
- Где и как вносить коррекцию входной емкости для согласования с головками звукоснимателями? Я так понимаю, что данная схема разрабатывалась под серию головок ГЗМ-х05 (005, 105), расчитанных на 200пф нагрузку. Я использую ГЗМ-128, которая предусматривает 150пф нагрузку...

С уважением,
Роднов Виктор
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)