Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Помогите информацией о YAMAHA PF-800.

Гурманы "вертушек", корифеи иголок, помагитя!
Поделитесь информацией о проигрывателе YAMAHA PF-800. Имею желание его купить. Судя по фотографии, вещь очень солидная. Цена нового (1990-94гг) была около 2000 Dm. На сайте Ямахи никакой информации нет, кроме того, что такая модель существует.
Может кто что-то знает, слышал, а?

Забавная штуковина. В принципе довольно обычная подвесочная трехопорная конструкция, сделана вроде неплохо.

Есть 2 "но": во-первых, тонарм весьма странной конструкции, навевающий мысли о решении задач, которых никто не ставил, и о победе науки над здравым смыслом. И во-вторых, его сложно поменять на что-нибудь богоугодное, не раскурочив при этом пол-вертушки.

А какие сверхзадачи должен был решить этот тонарм и чем этот неугодный богу рычаг может нагадить звуколюбу?

Эта конструкция должна была решить задачу погрешности трекинга у поворотных тонармов. Эдакое развитие идей тонарма Garrard середины 60-х. Фенька в том, что при правильной установке ГЗМ даже на 9-дюймовом тонарме эта погрешность практически не играет роли.

А усложнение тонарма ведет к разным дополнительным резонансам и дребезгам, к необходимости их демпфировать и т.д. и т.п., то есть иллюзорный выигрыш в погрешности трекинга ведет к возможным реальным проигрышам в звуке.

Интересное наблюдение: на многие экзотические тонармы (в том числе и этот) изначально ставилась голова Shure V15, известная своей нетребовательностью к качеству тонарма.

Спасибо за ЛикБез и такт.

Да не за что. Кстати, Иван, если предлагают не очень дорого -- имеет смысл купить, хоть даже из коллекционерских побуждений. Вертак довольно в Европе редкий, и подвеска сделана грамотно.

К Новому году получил свою Ямаху. Не могу не поделится увиденным:
1. Ба! А рычаг то не квазитангенциальный (аля- Гаррард). Обе штанги тонарма зафиксированы весьма жестко, шелл не шевелится. Зачем две штанги?... Регулировки на тонарме есть все (из разумных), при этом они удобны. Создается впечатление, что кто-то думал о звуке, хотя и перенапрягся.
2. Подвеска - любо дорого, регулируется аж во всех плоскостях, сконструированно умно и исполнено очень аккуратно.
3. Площадка с тонармом удаляется со стола откручиванием  всего трех шурупов (прикручивай чё хошь).

О печальном.
Движок шумнее чем на слышанных мною Торенсах (146, 320), но хорошая развязка вроде как спасает.  В тонарме имеются пластмассовые детали, хотя ( если верить паспорту) наполнителем их служит верный нашему делу углерод (20%).
Подшипники вертикального движения не внушают доверия ( то ли старость, то ли при транспортировке ухайдокали). Думаю, фантастический рычаг придется менять. Но на какой, не знаю. Может что присоветуете? И где их можно купить?
Комплектовался вертак головкой Audio Technika AT-OC 7(МС). В каталогах ее не нашел. Работает очень разборчиво и динамично. но при явном преобладании высоких частот. А каков усредненный характер МСишных головок от АТ?
Извините, прорвало.  

Иван,

поздравляю с приобретением. Приятно, что тонарм можно поменять -- я думаю, что как раз с этого можно и начать. Для начала можно попробовать Rega RB300, ее найти новую либо подержанную не проблема, а если вы в Москве, то могу и свою дать попробовать.

AT-OC7, как мне кажется, уже черти сколько не выпускается. АТ сейчас делает всего одну МС голову, АТ-ОС9, и она на меня не произвела ровно никакого впечатления. Мне даже показалось, что их же АТ440ML лучше.

Так вышло, что я в живу в Питере. За предложение спасибо.
По поводу RB300 мне один очень мудрый старик говорил, что там провода нехорошие. Кроме того, беспокоит вопрос регулировки высоты тонарма: что это за кольца такие, и как ими пользоваться? Поэкспериментировав с высотой тонарма у Ямахи (там это делается при помощи одного винта) я убедился, что для достижения оптималного звучания головки такая функция весьма желательна.

Иван, провода в Реге хорошие, емкость их в пределе нормы. Вот с высотой, конечно, не радость. Там она регулируется банальным подкладыванием шайб. С другой стороны, я обычно высоту выставляю раз и навсегда и потом не трогаю.

Кстати, в Питере я бываю часто, если есть желание пересечься, то скиньте какие-нибудь контакты мне на почту.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)