Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

MC головы и трансформаторы

В воскресенье удалось немного поиграться с разными фонокорректорами и трансформаторами, спасибо Олегу Jeen за транс, Казанцеву за MF X-LP и Диме Vader за организацию. Было несколько сумбурно, но кое какие выводы, мне кажется, сделать удалось.

Момент 1. Поменяли мой Ortofon T20MkII на Олегов T30. Это сравнимые по габаритам приборы, и мне кажется, что собственно сердечники трансов в них должны быть похожие. Главное отличие -- в T30 можно переключать первичные обмотки с разным сопротивлением. С высоким сопротивлением первичной обмотки звук был гадостным. Поставив рекомендуемые для Shelter 6 Ом (я не ошибся?), получили просветление и нирвану, которые Т20 не давал. Дальнейшее уменьшение сопротивления делало звук тише, но как-то сильно его не меняло. Мораль: нужно иметь возможность менять сопротивление первичной обмотки для разных голов.

Момент 2. Поставили фонокорректор X-LP и подключили к нему голову на МС вход. Мне звук не очень понравился, такое впечатление, что куда-то делось довольно большое количество информации, хотя тональный баланс оставался правильным. Бас тоже был "кривой". С учетом того, что и у Rotel MC вход работал плохо -- видимо, пока конструкторы еще не поняли, как сделать правильный недорогой бестрансформаторный МС корректор.

Момент 3. Подключили мой трансформатор T20 и с его выхода пустили сигнал на ММ вход X-LP. Результат был более чем удовлетворительный. Разница с моим корректором Wright была, но небольшая. Какой-либо "ламповости" у Wright'a в сравнении не наблюдалось, и вообще они звучали весьма похоже. С таким сочетанием вполне можно жить, хотя, может быть, послушав подольше я бы и изменил свое мнение.

По причине того, что Jeen'a и Vader'a ждали домочадцы, на сем эксперименты пришлось прекратить. Хотелось бы, конечно, сравнить еще с каким-нибудь другим трансформатором.

В общем все верно, но хотелось все это еще раз сравнить и на других аппаратах и записях ;) Просто интересно. Т30 - хорошая вещь! Надо будет прикупить пару новых МС-головок для следующего сравнения!

Завидую я тебе Дима! Можешь прикупить пару МС головок для сравнения :-)
Различия между Т20 и Т30 могут быть на самом деле более серьезны. Дело в том, что Ортофон сам трансы не мотает, поэтому возможно, что внутрях у обоих моделях стоят трансы разных производителей!
Леша, ты разбери свой Т20 и посмотри какой логотип на трансе. У меня трансы сделаны JS.  JS также делала трансы для ЕМТ и для лабораторных фонографов Брюль&Кьер.
Кстати, Димин фоно - лучшее доказательство что хорошее МС качество может быть только с трансом. Без транса сплошная каша. На моей Соньке это не так сильно заметно.

http://vintage.hotbox.ru/

Нечего завидовать! Это пустая трата денег ради сомнительного фана ;)

Олег, спасибо, сегодня разберу-посмотрю. Нашли мы в Японии совсем задешево T30, если басурмане не заартачатся его пересылать, то через 2 недели он у меня будет.

А вот в абсолютной необходимости транса я не так уверен. На мой чайницкий взгляд не должно быть каких-либо принципиальных преград к изготовлению МС корректора. Может, конечно, я чего важного не знаю...

2 Alexei Korf (5)

Цитата
На мой чайницкий взгляд не должно быть каких-либо принципиальных преград к изготовлению МС корректора

Найди ОВН-9SE и попробуй. Только обязательно SE. Или попроси кого-нибудь собрать - схему дам. МС трансформатор не понадобится :) .

Алексей

Алексей, привет. Жалко, что так в Лондоне встретиться и пива попить не получилось :) Вы нынче часом не в Москве?

Сам я, к сожалению, безрук и попросить сделать тоже особо некого, но вот сам корректор попробую найти. Он вроде совсем недорог.

Привет тёзка,

Цитата
Вы нынче часом не в Москве?

Да нет, всё в Лондоне. Правда занимаюсь теперь телекоммуникационной электроникой - изобретаю, одним словом.

Алексей

2 Alexei Korf
Привет, зато я с руками. Т.ч. если надо могу попробовать сделать.

По моему скромному опыту и по огромному опыту моих хороших знакомых, чьему мнению я доверяю, без МС трансов никуда. Я в этом лично убеждался несколько раз.
Алексей, ты только фотку внутренностей у басурман попроси - а то мало ли что там внутри. А то больно подозрительно, т.к. Т30 в Японии ценятся как нигде больше (судя по японским каталогам - почти в 2 раза дороже чем в европе).

http://vintage.hotbox.ru/

З.Ы. Хотя дешевые трансы и могут уступать хорошим МС корректорам - я только с дорогими связываюсь.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)