Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Ищпрос А.Никитину по фонокорректору

Здравствуйте, Алекс!

По-видимому в ближайшее будущее мне предстоит разработка и изготовление фонокорректора для ММ. Обзор схем показал оптимальность принципа генератор тока - частотно-зависимый импеданс, на котором реализован Ваш корректор OBH-8.

Я провел симуляцию в PSPICE варианта 1996 года, выложенного Вами на сайте "Немного звукотехники". Симуляция в основном подтвердила завлянные технические параметры фонокорректора, но в тоже время обнаружены и существенные недостатки (недостаток усиления на низких частотах, паразитный НЧ переходной процесс при подаче сигнала). Симуляция была произведена для базовой схемы и для всех рекомендованных Вами усовершенствований. Результаты те-же.

Если обсуждение этого материала интересно для Вас, прошу ответить. Если Вы предпочитаете приватное обсуждение, прошу сообщить Ваш E-mail адрес. Мой: gregory9@012.net.il.

С уважением                       Григорий

Речь об этом корректоре?      http://vlab.netsys.ru/audio/lpcor7.stm        Если да, то могу сказать пару слов, как собравший и слушающий его  если интересно, конечно.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Если можно. Сейчас подбираю компоненты, корпус нашел, небольшие проблемы с печаткой. Нашел рисунок только похожей. Сам я весьма начинающий...
roman@kruss.kiev.ua

На №2.

Здравствуйте, Влад!

Да именно об этом корректоре. Я очень заинтересован в Вашей информации о качестве его работы.

Буду очень признателен за любую информацию.

С уважением                   Григорий

Я не испытывал корректор на симуляторах, я по-старинке взял, да и собрал его.  Вообще-то я, поменяв плохой вертак на...  ну вобщем менее плохой, стал делать хороший корректор - чтобы всерьёз и надолго. Но выяснилось, что на покупку правильных деталей нужно немало денег, а для изготовления корпуса тоже некоторые непростые проблемы существуют.  Ну а музыку слушать хочется, поэтому решил сделать простой, недорогой и по-возможности музыкальный корректор.  Делалось это временно, пока тот (хороший) не сделан. Значит сгодится и транзисторный, только по возможности лучший из транзисторных.   Корректор А. Никитина мне понравился сразу, как увидел схему - очень толковая схемотехника - "ламповая" можно сказать.  На изготовление ушло дня 3, из них 2 - на изготовление корпуса и блока питания.  Единственное изменение по сравнению с опубликованной схемой - R9= 120 Ом,  R8= 68 Ом. Эти изменения - по рекомендации автора. Были и другие рекомендации, но к моменту ответа Алексея на мои вопросы печатка была уже вытравлена и поэтому проверить их не получилось .   Вещь не капризная к деталям, не нужно применять что-то супер ХайЭндовское - просто на нормальных качественных деталях он уже звучит .
 Вобщем собрал, слушаю, нормально и музыкально звучит.
 На Ваши дальнейшие вопросы постараюсь ответить.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

2 Григорий Черномордик (1)

Цитата
Симуляция была произведена для базовой схемы и для всех рекомендованных Вами усовершенствований. Результаты те-же.

Григорий, иногда лучше симуляции до конца не верить :) . Попробуйте собрать - это несложно. Усиления по низким там достаточно, если нет - можно увеличить значение резистора в цепи базы динамической нагрузки. Но это зависит от конкретно применённого типа транзисторов.  

Алексей

Здравствуйте, уважаемые Господа!

Влад, не слушали ли Вы этот колрректор при воспроизведении записей скрипки? Я думаю, возможные недостатки будут проявляться именно в этом жанре. Прошу Вас сообщить свое мнение.

Алекс здравствуйте. Очень хотел поговорить с разработчиком этого корректора. Видите ли я вообще ни во что не верю, но мой опыт разработчика говорит - если симуляция показывает какие-либо огрехи, то реальность будет ещё хуже.

Собственно сейчас я слушаю винил, используя встроенный в ресивер YAMAHA RX-V1000 корректор и это меня устраивает. Моя проблема в наличии акустической обратной связи с колонок на проигрыватель. Если связь не удастся подавить механическими методами, то прийдется использовать "рокот-фильтр" и естественно повторить и фонокорректор, дополнительным требованием к которому является предсказуемость и малая дисперсия коэффициента усиления в области низких частот (10-100Гц).

Коэффициент усиления исходной схемы без корректирующей RIAA цепи только 54дБ, что приводит к отклонению АЧХ на 30Гц на 7дБ. В принципе это легко устранимо, например при замене буфера динамической нагрузки на ОУ например ОРА134.

Действительно неприятным явлением является следуюшее: при подаче сигнала в виде пакета синусоид происходит кратковременное смещение рабочей точки и на выходной сигнал накладывается НЧ колебание длительностью 20-40мС. Мне не удалось устранить это даже при замене  динамической нагрузки на управляемый генератор тока.

Алекс, если у Вас есть информация по этому поводу прошу сообщить.

С уважением                      Григорий

Григорий,

Цитата
Коэффициент усиления исходной схемы без корректирующей RIAA цепи только 54дБ, что приводит к отклонению АЧХ на 30Гц на 7дБ. В принципе это легко устранимо, например при замене буфера динамической нагрузки на ОУ например ОРА134.

Действительно неприятным явлением является следуюшее: при подаче сигнала в виде пакета синусоид происходит кратковременное смещение рабочей точки и на выходной сигнал накладывается НЧ колебание длительностью 20-40мС. Мне не удалось устранить это даже при замене динамической нагрузки на управляемый генератор тока.

1) Реальное отклонение АЧХ от RIAA стандарта примерно -3 дБ на 20 Гц. Можно сделать АЧХ ещё более плоской, но при этом заметно увеличиваются постоянные времени при включении питания. Ваша модель скорее всего неточна в плане выходных параметров транзисторов. Буфер на ОУ вполне возможен - я это пробовал, и работал он неплохо.

2) То, что вы наблюдали, как мне кажется, совершенно понятная реакция, связанная с детектированием входного сигнала, которого в такого рода однотактной схеме, что ламповой, что транзисторной, полностью избежать невозможно. Кстати, на каком уровне сигнала и частоте вы это моделировали? В реальной жизни это не сильно мешает.  Только при перегрузке это заметно. Попробуйте промоделировать просто усилитель с ОЭ на одном транзисторе - увидите то же самое по причине нелинейности передаточной характеристики.

Алексей

Цитата
Влад, не слушали ли Вы этот колрректор при воспроизведении записей скрипки? Я думаю, возможные недостатки будут проявляться именно в этом жанре. Прошу Вас сообщить свое мнение.
Я не могу отметить заметных на слух недостатков ни при звучании скрипки, ни на любой другой музыке. Но во 1-х у меня вертак довольно посредственный, во 2-х нет другого заведомо более качественного корректора для сравнения.
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

2 Григорий Черномордик

Смещение рабочей точки нет. Исходя из общего коэффициента гармоник значительного смещение быть не может. Скорее вы не учли, что корректор имеет сложную частотную характеристику. Для примера проведите моделирование поведения пассивной цепи с АЧХ RIAA и получите то же самое. Для компенсации сделайте пассивную цепь анти RIAA, и сигнол от нее подайте на вход корректора. Все исправится.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)