Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Головка ЭДА-001 (экспортное исполнение)

Получил ЭДУ. Большое спасибо, дошла без приключений в полной сохранности.
Итак начинаю сравнение. Для сравнения идет головка Audiotechnika AT120E. До конца корректным выбор назвать нельзя, поскольку там она в 2.5 раза дороже, а здесь в 4 раза. Но я ожидаю от ЭДЫ большего и сравнивать с ГЗМ-0хх не буду.
1. Начинаем с осмотра. Да, тут наше производство заметно, то что должно блестеть не совсем гладкое, но это не главное, можно вообще закрасить под хаки.
2. Установка. Тут я на наших конструкторов проклял основательно. Все делают уши для крепления к шелу в стороны, а наши вперед. А ведь прорези доя винтов на шеле идут вдоль и когда начинаешь регулировать положение головы или завинчивать винтики, то винт выезжает из прорези и все заново. Ну с горем пополам удалось поставить, все ж таки это не часто надо делать.
3. Подключение. Более низкий класс выдают не позолоченные контакты клемм. Но почему эти клеммы сделали меньшего диаметра, чем буржуи. Для контроля взял Ortofon - там то же потолще. Соответственно контакты одевались с недостаточным натягом. А вот теперь самое, это даже отмечено в паспорте. Контакты выходят из головы не вдоль шела, а направленные к нему. Соответственно верхний контакт почти прижат к шелу. Одеть нормально проводок мне не удалось, он был одет наполовину и за счет трения контактировал и держался. Голова очень легкая и не кто не мешал сделать поворотную часть на корпусе головки и пустить контакты параллельно шелу. В паспорте рекомендуют сделать прокладку под головку, но это не решение. Нормальные клемники большие и все равно нормально одеть не удастся, а одеть заранее я пробовал, после этого пол часа пытался прикрутить, но, из-за прорезей крепления вдоль шела, сделать это не удалось, учтя ту точность, которую надо обеспечить. К тому же, но это недостаток ЭПОС-а, на котором я слушал, он не рассчитан на высокие головки, а ЭДА и так не низкая. Итак голова стоит, контакты подключены.
4. Настройка и проверка. Да, голова на столько легкая, что чтобы не сбивать настройки от AT120 пришлось использовать кусок скульпторского пластилина, размером более головки. Включаю проигрыватель и проверяю позиционирование. У ЭПОС-а, напоминаю, нет ручного управление тонармом, только электронное. При позиционировании тонарм поднимается на максимум и двигается. С ЭДА зазор при этом над пластинкой остался всего 2 мм. Будет коробленая пластинка - позиционировать будет не возможно. Но это недостаток проигрывателя, а не головы. Есть дорогие импортные головы, которые еще выше. Ну что ж начинаем слушать.
5. А. Концертник PinkFloyd.
Звук хороший, очень похож на правду. Замечаю более смазанное исполнение ударов по тарелкам, особенно легкие касания по центральной части, когда спектр самый высокочастотный. Может голова не разыгралась, Потому вернулся к диску в конце. Может и стало чуть получше, но до AT недотягивает.
Б. Reggie Moore (Mainsream) джаз
Исполнение акустических инструментов весьма не плохо. Провожу такой тест. Выхожу из комнаты и слушаю со стороны. Фальш в воспроизведении обычно заметна тем, что нет ощущения, что играет инструмент, а не усилитель. Ощущение сохраняется - это плюс. На чистоты в тарелках не хватает.
В. The Moody Blues (The Other Side of life)
Г. Джазово-симфонический оркестр (Panton)
То же самое. В общем хорошо, но в самыми верхами не совсем.
ИТОГО. Вспомнилось ощущение от ГЗМ. Но не так плохо, что-то промежуточное лучше, точно лучше ГЗМ любой, но хуже АТ. Свои деньги он отрабатывает честно, но ожиданий российского чуда не оправдала. Головка стоит того, что бы заменить ГЗМ-0хх на нее, если нет желания выложить 100 и более долларов.
PS
Замечен интересный факт игла собирает пыль на себя в несколько раз сильнее АТ. У АТ чистить иглу приходится раз 5 пластинок, а тут каждую. Может игла не заземлена, как делают буржуи, правда не уверен, что все.
PS2
Поскольку мне она не подходит по механическим соображениям, я готов без навара отдать ее в хорошие руки.

Цитата

ИТОГО. Вспомнилось ощущение от ГЗМ. Но не так плохо, что-то промежуточное лучше, точно лучше ГЗМ любой, но хуже АТ. Свои деньги он отрабатывает честно, но ожиданий российского чуда не оправдала. Головка стоит того, что бы заменить ГЗМ-0хх на нее, если нет желания выложить 100 и более долларов.
PS
Замечен интересный факт игла собирает пыль на себя в несколько раз сильнее АТ. У АТ чистить иглу приходится раз 5 пластинок, а тут каждую. Может игла не заземлена, как делают буржуи, правда не уверен, что все.
PS2
Поскольку мне она не подходит по механическим соображениям, я готов без навара отдать ее в хорошие руки.

Костя, вы правы, можете отдать это наше русское сотворение без сомнений!
Я тоже как-то купил ЭДУ за 10 зелёных. Восприятие близко к вашему--завышены "высокие", мало"низов",а игла набирает столько пыли как маленький пылесос.

Привет, Виктор
По видимому наши не могут отладить повторяемость от экземпляра к экземпляру. В этой голове общий тональный баланс был правильный, но самые высокие были смазаны. Всеж таки она была отобрана из пары голов, принесенных прямо с завода под заказ, она должна быть лучше, чем из магазина. :-)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)