Я знаю, у меня такие диски тоже есть. Я не думал, что вопрос к ним относится, я по их цветовой маркировке инфы не имею, да и мне кажется что не было тогда этой системы.
Вл.
Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
|
26-04-2003 22:41:08
Hungaroton и Qualiton - по моему одно и тоже, просто название со временем поменяли. Eterna так же выпускала "тяжелые" диски - так же очень приличного качества. Но счет грязи - да. Но пока в Москве можно найти почти идеально сохраненные диски, главная беда в них пыль.
|
|
|
|
|
|
05-05-2003 16:41:08
Вопрос сразу: ГДЕ ДОСТАТЬ?!!! Я себе тоже такие хочу!!! Я нарыл 4 коробки "нулевых" 78-обороток 50х-60х, а долгоиграющих не видел никогда!!!
Материал - граммофонный винилит, тот же, что использовался на 78-оборотках на рубеже 40х и 50х. "Мягкие" долгоиграющие умели делать с самого начала, однако т.к. успели наделать вертаков с 30-граммовой прижимной силой, на которых мягкие убивались моментально и в понос (найти в пристойном состоянии НЕВОЗМОЖНО), до конца 60х твердые появлялись перманентно. Материал не путать с поздней шеллачной композицией (советские 78-оборотки 50х и 60х годов, с тех пор, как они стали очень тонкими), в которую домешивался такой вот твердый винил - у шеллака есть собств.уровень шумов и если на 78 оборотах он гуляет в районе 8-14кГц (в зависимости от позиции тонарма и соотв. линейной скорости), то на 33 падает до 3-6кГц что уже ни в какие рамки не лезет. Опытные прессинги были, но в руки, думаю, они мало кому попали. Этикетки апрелевского завода времен "АЗ" (1960-1964гг) были регулярно голубыми с черными надписями, с конца 1963 или с начала 1964 стали розовыми с черными надписями, такими же остались и на "Мелодии" с 1965 года. Среди долгоиграющих не очень редко встречаются белые с черными надписями и относятся годам к 1963-64, однако про них я ничего вразумительного не скажу. Однако точно, что все прочие (черные со светлыми надписями, зеленые и т.д.) появлялись на свет КРАЙНЕ редко и никакого отношения ни к дате выпуска, ни к изношенности матрицы не имеют. Изменение цвета по изношенности практиковалось только Ленинградским заводом в 70е годы (от черного к красному), кроме того, все сверхзаказные допечатки, которые выполнялись везде, кроме Риги (80% попадавшихся мне - на Апрелевке) делались исключительно с белой этикеткой, при чём под конец 80х это была уже не белая а какая-то оберточная, короче вонючего цвета. П.С. СТРАШНО ИНТЕРЕСУЮТ СОВЕТСКИЕ 45-ОБОРОТКИ ДО 1984 ГОДА!!! ЛЮБЫЕ! Есть только одна, 1960 года, тоже синяя "АЗ"-шка, Экстендэд плэй Лёни Утёсова |
|
|
|
|
|
05-05-2003 17:43:07
в москве таких мест 2, у паши их много, мой друг еще их скупает по дешевке на митинском и где-то в измайлово
по годам спасибо, хотя мне кажется что начали их издавать в 58-59, главное в них, конечно, не качество не звука, а уровень исполнителей - это я по классике, и главное, что они действительно при всех минус ЗВУЧАТ, проблема - найти не сильно пыльные и почти неигранные диски, тогда это действительно ВЕЩЬ достойная коллекции зигфрид, а где можно более подробно почитать по истории их выпуска, и вообще по периоду от граммофонных 78 обороток, до стандартного советского винила? кстати, еще попадаются очень пристойного звука диски Мелодии (я думаю конца 60х - начала 70х) с темно-синей этикеткой |
|
|
|
|
|
06-05-2003 12:07:26
Через мои руки много прошло, я поднимал какую-то литературу (хотя ничего внятного, ес-сно, не нашел) и я уже могу рассказать все достаточно точно. Задавайте конкретные вопросы - с удовольсвием отвечу. Может когда-то сайт сделаю, но пока что я очень занят
![]() Насчет нового старого винила... КАК БЫ Я ТУДА ХОТЕЛ!!! Подешевке новые диски! Интересно, почем их продают? Я просто в Киеве живу и мне как-то это все не рядом... А нельзя ли о пересылке почтой договориться? Кстати, вчера специально покопался насчет белых "АЗ": белые были не с 1963 а с самого начала и встречались еще на "СССР"-ках в 1958-59, при чем на "СССР"-ках 78-оборотных в том числе. Белых 78-оборотных "АЗ" я не видел никогда. |
|
|
|
|
|
06-05-2003 12:42:12
да 58 год - похоже на правду
проще вам в москву приехать - цены на относительно чистые АЗ - 30-45 руб на рынках можно найти и за 3-10 руб. - но с качеством хуже полно и 78 обороток кстати есть еще 33 об, с красной этикеткой, но материал скорее граммофонный и дырка узкая, на современные проигрыватели не одевается вот их вид - если что есть интересное, шлите на constmax@yandex.ru буду благодарен |
|
|
|
|
|
19-05-2003 19:00:05
АЗ с начала 1960 года, СССР старый дизайн 1952-1957, новый (облегченный) 1957-1959. Долгоиграющие с надписью "Долгоиграющая" 1952-1957, "СССР" - 1957-1959. Окончательно с узкими дырками Апрелевка забила в 1960 году, периферия (артели) в 1962
|
|
|
|
|
|
24-05-2003 00:39:30
МАХ, а давайте я куплю эти диски у вас или сделаем обмен на винил,который вам надо ...мой эл.адресс найдете пару днями раньше |
||||
|
|
|
|||