Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Тупой вопрос

У меня есть неск. долгоиграющих совестских дисков 50х годов банально запиленных. То есть вроде и царапин нет серьезных и грязи не видно, но шипят капитально. Конечно, не до хрипа, но шипят.

Вопрос таков: если их попросту помыть как следует, как 78-оборотку - под струей холодной воды, детским мылом, промочить бумажным полотенцем и т.д. - это теоретически может дать хоть какой-то положительный результат или априори бесполезно?

У меня такие тоже есть. Скорее всего их на корундовой игле пилили, а значит им капут.
   Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Но бывает что отмываются. Обычно убитые иглами винилы можно определить опытным глазом ;)

Зигфрид, а это не может быть просто шумом массы? У меня есть пара пластинок тех лет, одна ничего (учитывая возраст), а на второй винил шипит так, что мало не кажется.

Дима: да, в полумраке поля записи серого цвета. Дело в том, что здесь так же, но едва заметно, а шипения больше чем обычно. Керамикой их может и слушали, но вероятнее что электромагнитом, но... "той" эпохи. 30 грамм. Ты что не знаешь, что тогда за вертаки были? :-(

Все мои сомнения заключаются в том, что 3 самые "непонятные" пластинки были вытащены мною из коробки С НЕИГРАННЫМИ 78-оборотками. И на них самих царапин НЕТ, а шипят сволочи, будто их гвоздем слушали :-(

Алексей: да нет... есть у меня и почти "нулевые" долгоиграющие того же периода - шум на порядок ниже. И материал такой же. И песка в массе не видно. Это только на 78 оборотах такие разбросы бывают... "АЗ" нач.60х годов. Часть звучит круче любого лонгплея, часть шипит дико - при чем все новые. А на свет песок виден :-(  

Зигфрид, если они точно неигранные, то есть вероятность, что они отчистятся.
Может там записи с 78 оборотов или с патефонных масс?

Не... сами-то они точно игранные - 78-оборотки, которые лежали с ними, были неигранные.

Но разгадка найдена. Маты опущу. Через свой любимый микроскоп обнаружил в дорожках стальную пыль. Повторяюсь, маты опущу.

2 Пластинки уже помыл. Шипение стало в 2 раза меньше, модно сказать, такое как на условно "незапиленных" того же периода. Профиль дорожек раздрочен незначительно - в основном в начале некоторых треков, где воспроизведение начинается с хрипа и стабилизируется через пару оборотов. Видно, игла очень быстро притачивалась.

Вот такие дела. Оказывается, люди в 50е гг думали, что если иглы в голове сменные, то и стальной в случае чего попользоваться можно :-/
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)