Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Benchmarking ГЗМ'с

На досуге удалось, наконец, послушать/померить «бок о бок» аж целых ЧЕТЫРЕ ГЗМ. Была еще и пятая (отечественная головка высшего класса ЭДА-001, любезно предоставленная Доном), и шестая (мой собственный Stanton 681EEE Mk III), но включить результаты их тестирования в общий отчет не получилось по причине отламывания наконечника у одного из сигнальных проводков на шелле :-(((

ГЗМ, которые пробенчмаркигиновать-таки удалось:

1. ADC K9 (любезно предоставлена Доном – за подробностями к нему)
2. Akai PC-150 (любезно предоставлена Петей Ластиковым – за подробностями к нему)
3. Shure V15VxMR (любезно предоставленная Лешей Корфом)

Все эти головки по очереди устанавливались в шелл, тщательно юстировались (не без помощи электронных весов Technics SH-50P1)  и использовались на моем ПВП Technics SL-1200 Limited Gold

4. Shure M92E (моя собственная головка – единственная из всех системы T4P, установленная на ПВП с тангенциальным тонармом Technics SL-10).

Музыкальный материал во ВСЕХ 4-х случаях использовался строго один и тот же.

Результаты тестирования можно скачать отсюда:

www.geocities.com/stayhard88/gzm.zip

Комментарии к диаграммам:

Красным - Akai PC-150
Пурпурным - ADC K9
Синим - Shure V15VxMR
Голубым - Shure M92E (только на фазовой диаграмме эта линия ЧЕРНАЯ)

Диаграмма coh.jpg – отражает степень линейности между каналами (два идеально когерентных сигнала характеризуются значением когерентности 1 (или 0 дБ)

Диаграмма cross l-t-r.jpg – «содержание» левого канала в правом (в случае, если два сигнала идентичны, но находятся в противофазе (180 градусов), то амплитуда равна нулю; в случае, если сигналы в обоих каналах идентичны и синфазны, то амплитуда равна амплитуде сигнала в одном из каналов)

Диаграмма cross r-t-l.jpg – «содержание» правого канала в левом (см. предыдущий комментарий)

Диаграмма fr-av.jpg – АЧХ, усредненная по обоим каналам

Диаграмма fr-stereo.jpg – АЧХ левого и правого каналов в 1/24-октавном представлении

Диаграмма l-t-r.jpg – отношение амплитуды сигнала в левом канале к амплитуде сигнала в правом канале без учета фазы (своего рода «балансировка» каналов по амплитуде)

Диаграмма ph.jpg – фазовый сдвиг между левым и правым каналом

Диаграмма transfer l-t-r.jpg – по-простому не объяснить, можно не смотреть

Частотный диапазон на всех диграммах, КРОМЕ fr-stereo.jpg, составляет от 6Гц до 24КГц. На диаграмме fr-stereo.jpg ЧД = 30Гц – 24КГц.

Вы (все, кому интересно, и кто умеет читать графики) пока посмотрите, а я пока выводы напишу…

Чегой-то графики не открываются...

Все открывается. Качай лучше :-))

Выводы, на мой взгляд, таковы.

1. Наилучшей по ВСЕМ показателям оказалась ГЗМ Shure M92Е, что, я считаю, объясняется не столько качеством самой головки, которое весьма высоко, а ТИПОМ ее «взаимодействия» с пластинкой, т.е. РАДИАЛЬНЫМ ведением, осуществляемым с помощью тангенциального тонарма, который, как известно, при надлежащем исполнении является НАИЛУЧШИМ из всех.
2. Наихудшей по всем показателям выступила головка Akai PC-150. При ее использовании, слухом явно ощущалась нехватка «прозрачности», приглушенности ВЧ на всех записях, что нашло не менее очевидное подтверждение в графиках.
3. Несмотря на поистине невероятную звонкость головки ADC K9 (что поначалу вызвало весьма приятные ощущения!), все же складывается впечатление, что ТАК быть не должно, что это – скорее, аномалия, некоторое отступление производителем от стандарта. Даже мой «неприлично» звонкий Стентон и то по сравнению с ADC звучит заметно «глуше».
4. Весьма прилично, «ровно» выглядела на общем фоне Shure V15VxMR – меня лично не удивляет, что эта головка считается одной из лучших из шелловых.
5. Я более чем уверен, что ЛЮБАЯ другая головка ЛЮБОГО другого производителя или другие модели упомянутых производителей спокойно «лягут» между Akai PC-150 и ADC K9. В частности про свой Стентон я знаю это абсолютно точно, хотя данные по нему и не приведены (не успел :-().

Ну, и в заключение хочется сказать следующее.

Безотносительно используемых моделей головок, предпочтение следует отдавать прямоприводным ПВП с ТАНГЕНЦИАЛЬНЫМ тонармом (разумеется, речь идет о ВЫСОКОМ классе изделий). Они АПРИОРИ ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ПВП с рычажным тонармом - безо всяких "при условии"...

Спасибо! Очень информативный тест.

Кстати, снизил бы нагрузочку на ADC до эдак 15-20К... ;-)  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)