Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

СИРЕНА ГРАНДЪ РЕКОРДЪ

Попала мне в руки такая пластинка:
На пятаке по кругу -СИРЕНА ГРАНДЪ РЕКОРДЪ, рисунок -слева граммофон справа два ангела, один с дудкой другой с лирой. Ниже- "Прощальное слово" слова Скитальца, муз. Слонова исп. Л.М.Сибиряковъ Арт. Императ. Марiинск. Оперы съ акк. рояли №12851
На второй стороне-"Мухи" романсъ Собольской-Грева
исп. Л.М.Сибиряковъ Арт. Императ. Марiинск. Оперы съ акк. рояли №12853

Имеет ли какую ценность сей носитель? Или это только к АМЛу?

ностальгическую ценность имеет безусловно, музейно-архивную скорее всего, художественную -- пес его знает, слушать надо, хотя Сибиряков был безусловно знаменит. Материальную вряд ли.

Цитата
художественную -- пес его знает, слушать надо,
а на чем, граммофон искать?

Цитата
Материальную вряд ли.
Ну почему же, владелец пластинки поимел с меня 200 рублей :)

Цитата
а на чем, граммофон искать?

Граммофон если и найдете, то с иглами будет проблема, а так как пластинка совсем старая, то стальной иглой ее играть нельзя, убъете сразу.

Лучше найти старый советский вертак с 78-й скоростью и специальной иглой "на 78", можно пьезокерамической. Играть шеллак обычной иголкой для LP нельзя ни в коем случае.

Алексей, спасибо за информацию.

Цитата
специальной иглой "на 78",
если коротко, в чем ее специальность?

Цитата
Лучше найти старый советский вертак с 78-й скоростью
будем искать... (с перламутровыми пуговицами:)
Шеллак мыть только водой?

Специальность иглы на 78 в других геометрических размерах, другой нормированной твердости и другой податливости. Если не хотите тратить деньги на специальную голову, скажем, Shure, то вполне подойдет что-нибудь типа радиолы "Ригонда". Там пьезокерамическая голова переворачивается, с одной стороны иголка на 33, с другой на 78.

Чем мыть шеллак я не в курсе совершенно.

Цитата
Имеет ли какую ценность сей носитель?

200 рублей - его цена. Бывает дешевле, бывает дороже, но в cреднем где-то так. Материальная ценность дореволюции высокая но совершенно вне зависимости от состояния (за исключениям явных серьезный механических повреждений типа трещин, сломов и т.д.) и контента. Коллекционеры и "эстеты" давно берут дореволюцию как таковую, а не по исполнителям/авторам. Кроме того, "хиты" очевидно вообще не выжили... Или в единственных экземплярах в надежных руках. Заграница здесь куда более продвинута в этом вопросе...

Слушать можно на чем угодно, т.к. шеллак, выдержавший как минимум 200 проигрываний хрен-знает-чем еще каких-то 10-20 проигрываний известно-чем выдержит наверняка без каких-либо потерь. Прикол в том, что запись акустическая и там звук куда жирнее чем на любой электрухе и чтобы "пропереться по полной" желательно слушать на аппарате с минимальным усилительным трактом. Хоть через 2-ламповый приемник, подключая "Эльфу" или что-то в этом роде. Звукосниматель - электромагнит в любом случае! Не пьез, даже если со сменной стальной иглой! Электромагнит, или современный, или древний, с 90-граммовой головой и стальной иголкой. Продаются они на толкучках в Москве и интернете. Первые "Эльфы", думаю, будут стоит как эта пластинка. Акустическое воспризведение в общем советовать не буду, так как звук оно дает галимый по большому счету.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)