Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Один из действительно работающих тангенсов

Здесь много говорилось про якобы изначально присущие всем тангенциальным тонармам преимущества, а я старался насколько мог показать, что недостатков у этой конструкции, как правило, гораздо больше, чем преимуществ.

Все параллельные тонармы без сервопривода мы можем сразу отбросить как систему, принципиально не могущую работать правильно. Тонармы с сервоприводом в своей основной массе также сделаны без какого-либо понимания механических основ воспроизведения винила. Несмотря на это, были и исключения. Мне говорили про какую-то шведскую компанию, но их тонармов я ни разу не слышал. Эту же вещь я слышал сам и могу поручиться за действительно хорошее качество звука и образцовую работу с самыми хорошими МС головками:

http://forum.audiogon.com/cgi-bin/frr.pl?ranlg&1047536335&read&3&4&

Для не читающих по-английски: это вертак Ямаха PX-3 и его собрат PX-2. Качественный прямой привод и очень интересная система управления тонармом. Полностью решена задача разных частот резонанса в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Еще красивые картинки можно увидеть вот здесь:

http://k-nisi.hp.infoseek.co.jp/px-3.htm

Умели, если хотели...

Точно такой же принцип управления (подтяжки) тонарма - на светодиоде, реализован в моем простеньком Technics SL-7. При таком управлении лишь незначительно (порядка десятых долей градуса) меняется горизонтальный угол слежения. Строго говоря, такой тонарм не является чисто тангенцальным, а скорее гибридный. Резонанс у моего тангенса что в вретикале что в горизонтале строго 12 Гц....
Так что ничего особенно выдающегося в этой Ямахе я лично не вижу!    

Дон, поставь на свой Техникс любую хорошую МС голову, и ты поймешь, о чем я говорю. Что до датчика и управления тонармом, то там все гораздо сложнее, чем кажется. Простая система с перекрытием светодиода/подтяжкой работает плохо.

Дон, поставь на свой Техникс любую хорошую МС голову, и ты поймешь, о чем я говорю.
=== Как же я поставлю коль там крепление P-mount? ;-) Я вот нашел себе к ней старинную ММ Pioneer 265 (Audiotechnica). Рулит и весьма...
Что до датчика и управления тонармом, то там все гораздо сложнее, чем кажется. Простая система с перекрытием светодиода/подтяжкой работает плохо.
=== Ок! Тогда обясни как и почему!

Цитата
=== Как же я поставлю коль там крепление P-mount? ;-)

Ну так сказал бы... В следующий раз буду в Питере, привезу тебе Ортофон P-mount MC.

Цитата
== Ок! Тогда обясни как и почему!

Простая следящая система без подобранного демпфирования и некоторых "мозгов", вычисляющих характер горизонтальных колебаний тонарма, дает одно из трех:

1) угловую ошибку больше, чем у поворотного тонарма;
2) передемпфирование горизонтальных колебаний с неизбежным циклическим изменением давления на стенки канавки;
3) при отсутствии первых двух слепое следование за эксцентриситетом пласта с неизбежным наложением на собственный резонанс тонарма.

Поистине трудновато было штаны через голову одевать (это я о создании тангенциальных тонармов). В любимые Раулем (и многими другими, в том числе и мной) годы расцвета ХайФай была такая тенденция -усложнять до невозможности и наворотов до бесконечности.

Цитата
В любимые Раулем (и многими другими, в том числе и мной) годы расцвета ХайФай была такая тенденция -усложнять до невозможности и наворотов до бесконечности.

Эта тенденция немного глубже и продолжается по сей день. Называется она "героическое решение задач, которых никто не ставил". При этом, как правило, реальные проблемы игнорируются.

Так реальные-то проблемы 99,9 народу не осознаёт, то есть они как бы и не существуют. ,, Описание Мира,, по Кастанеде...То, что не было включено в данный перечень, сознанием фильтруется и игнорируется, как несуществующее, либо преломляется и воспринимается неадекватно, по аналогии со знакомым и понятным...

Когнитивный диссонанс типа... Нет, мне так не кажется. Просто реальные проблемы сложно решить, да и решения как правило не очень выигрышно смотрятся. А тут придумали проблему, и к ней сразу красивое и очень легко продаваемое решение -- выглядит-то супер круто, как не купить!

Алексей, я это не о тангенсе написал, а вообще...А с тангенсами -понятное дело, хотели потребителя впечатлить крутизной и необычностья, достаточно на какой-нибудь Ревокс взглянуть -этакий  сарай установлен вместо привычного тонарма- ну как не купить...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)