Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Хороший винил

Вот тут многие ругают "Мелодию", а доктор Клячин пишет:  "Довольно удобно при тестировании использовать диски с качественно
           записанной музыкой в сочетании с художественной ценностью этой
           музыки. Обратите внимание, например, на диски, издаваемые фирмами
           Deutshe Grammophon, Decca, Мелодия. Существенная доля дисков,
           записанных под эгидой перечисленных фирм, соответствует этой
           рекомендации.
           Интересно, что в США и Германии диски отечественной фирмы "Мелодия"
           вдвое дороже других дисков с теми же музыкальными произведениями.
           Речь идет о классической музыке, записанной хорошими оркестрами под
           руководством выдающихся дирижеров в период от 60-х до 80-х годов. (...) " // http://dev.azz.ru/...

мне кажется, он прав.  

1. Мелодия бывает разная - об этом уже писали очень много. Ищи РЗ и МОЗГ с черными и синими лейбами, можно в экспортном конверте - его приятно в руках держать, да и дизайн черно-пестрый такой выразительный, что хрен такой вообще найдешь.

2. 60е и 80е, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Записи 60х успешно перепечатывались и в 80е и даже в 90е, и ничего... Что касается 70х-80х то по моим налюдениям там просто жутко обнищал репертуар... до уровня "Классика Зе Бест"... все коробки с операми и симфониями - это 60е. Самое интересное, что за бугром было то же самое.

3. Вспомнить надо и 50е. Особенно самые первые записи 1951-1954гг. Правда, там почти половина на 78об/мин, но качество от этого, правда, лучше. ТАКОЕ исполнение вы хрен найдете. Записано не в 100, а в 1-2-3 микрофона, и в половине случаев ВЖИВУЮ, минуя ленту. Это настоящее откровение, которое ловится ушами! Тем не менее, эти записи с начала 60х не переиздавались и сейчас остались только в своем изначальном виде. За границу они тоже не продавались, а все те произведения были перезаписаны заново, часть из тех что были записаны предварительно на ленту, пеореизданы с тем же матричным номером, о с индексом НД - эти уже были "всемирного уровня". Но ведь и за границей записи 50х гг никто не "перепечатывал", а они переиздавались, перезаписывались, перерезались.

Короче вывод такой - советские пласты - это другой мир и к нему другой подход. И, пожалуй, года с 68-71 он превратился в пародию на самого себя :-(

1. У меня есть как синие, так и белые ( розовые и  т. д.).
  Синие конечно получше, но:
            а) на моей аппаратуре это не критично
                ( - как    я      слышу);
           б) Насколько я заметил, исполнители на синих
               обычно похуже - чаще иностранные,  
               чем на белых и розовых
                (для меня и многих других лучше всего --  
                русские (по духу ближе!!!)
           в) Синие обычно в худшем состоянии -- никуда
               от этого не денешься (не все же трясутся
                надпластинками, а они старше белых)
           г) Как синие, так и белые (даже цифровые)
               сильно отличаются от СД, этим их
               различие тоже уменьшается     :)
2. Обнищал репертуар?  Не верю. Может быть, но не настолько же!  А уж про оперы -- это не аргумент. Ну кто слушает это "сокровище" ???? (я уж молчу, что почти все они в МОНО!) Музыки то полно хорошей и без опер.
Только не надо их защищать, ведь это объективно. Нет, слушает кто-то, но таких в десятки раз меньше, чем любителей неоперной классики.
Самое главное: раз старые записи впоследствии не раз переиздавали, так в чем же проблема? Вот и получается, что Мелодия выпустила очень много хороших пластинок
(товарищи, в первую очередь я имею в виду исполнителей, пусть качество не очень по сравнению с буржуями, но  "ихний" Вивальди не заставит плакать, так , как наши - это мной уже проверено точно!!! (кстати, итальянские исполнители для меня исключение).
Неужели таких мнений - как у Кялчина и меня :) больше почти нет? Тогда мы по-разному слушаем, с другими целями, что-ли......

3. А насчет записи минуя ленту - это ДА, это конечно лучше, что там говорить.....      Только лучше то время вообще не вспоминать, а то душа разболится.    

(успокаивает одно: они были в Моно )

ЗЫ: Только не пинайте в живот   ;)

Если речь идет только о классике, я умолкаю.
Если о поп-музыке, то нельзя брать Ригу, Питер, Ташкент и Тбилиси. МОЗГ и Апрелевку только! Цвет ничего не решал; как везде в совке была путаница - печатали на чем придется.

"Если речь идет только о классике, я умолкаю. "
-- то бишь выражение согласия с кем?
Дима,  вообще да,  -- о классике.

А почему моно плохо? Я считаю, что лучше.

На 6

Вы видимо отключаете одну колонку на стерео? :)
(кстати, моно из двух колонок хуже, чем моно из одной, -- из одной звук все-таки не такой плоский. Это я кроме шуток).

У меня больше половины винила в моно, и я совершенно спокойно слушаю на двух колонках. Впрочем, у каждого свой подход.

Александр, почему вы говорите, что моно лучше, чем стерео?

Я не говорю что стерео лучше, просто его правильного нет. Потому что нормальных стереозаписей раз-два и обчёлся, абсолютное большинство получено простым сведением раздельных дорожек.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)