Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Качество старого винила

Цитата
И пару слов (или ссылку на русский ресурс) по поводу различий и преимуществ различных форм иглы - ?

Для моно пластинок нужна сферическая игла с определенным радиусом. Сейчас не помню, но эта информация есть на вкладыше практически к каждой старой буржуйской пластинке. Стереоиглы, естественно, будут все довольно неплохо воспроизводить, но будет слишком много шума и искажения будут более заметны.

Для стерео -- чем больше поверхность контакта иглы с канавкой похожа на две линии, с "морды" головы образующие V, тем лучше. Бирадиальная, эллипс, Gyger, Shibata, Micro Ridge, Line Contact -- все это более или менее хорошо.

Цитата
4. САМОЕ ГЛАВНОЕ.
НАЧИТАВШИСЬ ЗДЕСЬ О ПРЕЛЕСТЯХ СТАРОГО ТЯЖЁЛОГО ВИНИЛА,
Обычно, под старым тяжелым винилом понимается винил выпуска 50-х годов в толстых, в почти картонных коробках с надписью High Fidelity или подобной, например, FFRR и пр. Звучание одной стороны в пределах 15-18 минут. И моно и стерео. Сейчас обычно пишут 180 г. на конверте.
Что касается нашего "толстого" винила, то он шипит. В любом случае, звучание можно улучшить, поигравшись формой иглы, и даже убрать шипение. Весь смысл в том, чтобы игла снимала информацию с центра канавок, и не касалась дна или верха. От этого, кстати, может и быть шип.
А расцвет отечественного винила пришелся на 60-70-е годы, когда на Западе начался его закат.
А вот музыка на нашем виниле была.

На 1 - Мелодия она с 1965 года. В 50х Мелодии не было. В 50е были пластинки Апрелевского и Ленинградского заводов с надписью по полукругу этикетки "Долгоиграющая" (были на 33 и 78 об/мин, играть тонкой иглой) и еще конца 50х Апрелевского завода со стандартной эмблемой "СССР" и тоже подписью Долгоиграющая и скоростью (78 об/мин не видел). Апрелевские "АЗ" (буквы в виде пламени, эамблема-факел), рижские "Лиго" и питерские "Аккорд" - это 1960-1964, Мелодия - с 1965. Плохое качество по той причине, что 1) использовались разные фонокоррееции 2) дороги могли убить, особенно если пласты из музшколы 3) записи именно 50х годов (перепечатывались и в 60е), очень редко какие, но все же... некоторые делались вживую. Это перлы сами по себе.

На 4 - все на них есть, только поикать надо хорошо... а потом очень вежливо попросить ;-)

На 6 - это диверсия. За такое... (!!!!)

На 7,9 - 78об/мин, толстодорожечная, не вздумай больше слушать на новых вертаках, а то игла дохнет в 20 раз быстрее!!! Патефон нужен или вертак с 78 оборотами и сменной иглой (или поворотной). Я предпочитаю вертак (категорически) потому что слушать записи 60х годов на патефоне - все равно что ковырятся в носу женским фаллоимитатором, возможно включеным: куча крови, боль, цель не достигнута, зато прыкольно, шо гаварицца

На 12 - в в 50е 23 минуты на строну писали ноу проблем :-) С самого начала даже, с 1948 года в США и с 1951 у нас. Над качеством материала работали еще десятилетие! А вот с современным хай-кволити 180г толстым винилом эти диски ничего общего не имеют!

Цитата
не вздумай больше слушать на новых вертаках
Дык, я ж говорю что на свою вертушку не ставлю того чего не знаю, а шарп 75 это уже не совсем новый агрегат:)

Цитата
Патефон нужен
покупать передумал, будет только полезную площадь занимать.
Цитата
нужен или вертак с 78 оборотами и сменной иглой (или поворотной)
Купил на днях дачу (помутнение нашло), оказалась блин аудиофильской, в тумбе стола стопка пластинок и самое главное вертак Россия 404 кажись. Включил, а он даже работает у меня просто истерика была. Там кстати иголка поворотная на 78. Вот на нем то я эти пласты и проверю,
заодно попробую пластинку 1914 года прослушать, как  на ней написано " съ акк. рояли"

На 14 - ПАЗДРАВЛЯЮ!!! Да... ценная дача вышла :-)

Кст, насчет именно СТАРЫХ пластов, примерно довоенных и раньше - там действительно нужна прижимная сила побольше... Мне 2 грамм не хватает - я обычно натягиваю 10-15 - так звук значительно плотнее и жирнее, да и шума меньше. На "России", где "по умолчанию" 7г, это можно сделать, положив, например, пустой спичечный коробок на головку или большую монетку, только так, чтоб не упало во время прослушивания. Зато все послевоенные диски лучше слушать чем полегче, как, собсно, и долгоиграющие.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)