Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Где найти материал про IM головки?

Пьезоэлектрические головки делятся на кристаллические и керамические, в зависимости от рабочего тела. Работают на основе пьезоэлектрического эффекта, т.е. возникновения электрического заряда при механической деформации кристалла (рабочего тела).

А на них где нибуть посмотреть можно. А лучше почитать.

Поищи в сети Л.Дегрелл "Проигрыватели и грампластинки" Радио и связь 1982г. По-моему где-то была она выложена...
Живьём есть у меня несколько видов.

Dassen!

Vam legche, esli u vas kniga v rukah. :-) Mne kazethsja, (no mozhet ne prav) chto VMS golovki tozhe otnosjatsja k klassu  IM.
A - esli ne oshibajus - postroenie golovok AKG takoj zhe, kak u B&O - 4 katuski, a pered nim malenkij metalicheskij krestik.

V vengerskoj izdanii knigi na konce bila tablica ob osnovnyh dannyh golovok, tam i tip otmechali.

Ahmadu:
Naidite v bibliotekah knigu Derrell-a. Tochnoe russkoe nazvanie mozhet podskazatj Dassen.
Na vengerskom mozhno naidti i v internet-e, no dumaju eto vam ne podhodit.

Если в самых общих чертах, то я бы сказал:
1. Недостаток, вызывающий значительно больший износ канавок, чем ММ и МС, - большАя жесткость на изгиб подвижной системы, т.е. большИе динамические усилиия на стенки канавки. По памяти скажу: рекомендуемые прижимные были примерно от 6 до 12 Г (!, 12 г - это я точно помню в одной радиоле 60-х гг.), а раньше, может, и больше было. Можете себе представить, во что превращался винил после пяти-десяти проходов!
2. Недостатки, не связанные с разрушением канавки, то есть качественные для тракта:
а) трудноуправляемые механические резонансы по частоте;
б) высокое выходное сопротивление пьезоэлемента.
Преимущества:
1. Высокое выходное напряжение (в сочетании с высоким сопротивлением нагрузки - то, что было надо для простых ламповых усилов радиол).
2. Почти не требуется глубоких коррекций выходной АЧХ.
Резюме: самый массовый тип ЗС в сотнях миллионов радиол 30-х - 80-х гг. ХХ в.

Андраш!

У Дегрелла в таблицах нет обозначения типа головок AKG. B&O обозначены тип MMC. На моих головках AKG на хвостовиках нет креста, катушки торчат на всех AKG что я видел. У меня есть и B&O, но там вставка несъёмная...

Федя!

Хорошие пьезо головки могут работать (нормально) с прижимом 2г. В остальном верно. Однако надо отметить, что некоторые головки при проигрывании старых пластинок дают очень интересный звук.

На 16.
Цитата
...Однако надо отметить, что некоторые головки при проигрывании старых пластинок дают очень интересный звук.
Во! И это верно! Для многих старых винилов, толсто сформованных, из какого-то эдакого "солидного", "крепкого" винила, еще без такого дифференциального уплотнения дорожек, как уже с 70-х гг. (т.е. и промежутки между канавками шире, и стенки канавок соответственно крепче к деформации), тем более моно, с более глубокими и широкими канавками, и такие прижимные были не так критичны. А моно так и вообще слушать иногда выгоднее моноголовками, нечувствительными к глубинным составляющим модуляции. Даже коробленные тогда не дают поршневого "дыхания" диффузора вуфера, что особенно прет из фазоинвертора.
Успеха!
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)