Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Теоретический вопрос по голове

На 10.
Цитата
Прижимную силу я всегда ставлю около 1.5 грамма (на 78 об/мин от 2 до 3.5). Голова ГЗМ-105
На приятную ностальгическую струнку попали! Я как-то еще в 80-е захотел прикупить недорогую головочку, чтобы подло прятать свой гиперэллиптик в шкаф, когда народ собирается всякую танцмузыку слушать. Купил как раз ГЗМ-105. А потом на досуге решил сам ее как следует послушать, что же это за рабоче-крестьянская голова такая по сравнению с хвалеными Шурами типа моей НЕ-95... Так сам обалдел: такой нормальный чистый звучок, высокие что надо, никаких бОльших искажений огибания не прёт, а ведь простой конус... Она у меня и сейчас лежит для описанных случаев (правда, стола на 78 об/мин у меня нет, не сохранил с туманной юности). Так что солидарен.

Хе! Таки да! На звук не жалуюсь. Только моя долгоиграющая ГЗМ-ка с эллипсом! У меня батя работал в институте сверхтвердых материалов, где среди промалмазов делалии кристаллы для разных савецких голов. Так вот, ему по просье поставили самое "модное" жало. Как оказалось - с эллипсом. Только вот кранты ему уже.. а в институте таких кристаллов больше не делают :-(

Да и стол мой на 78оборотов рассчитан не был - сам переделывал. Все советские ЭПУшки имеют эту скорость, просто она на более новых вертаках блокировалась и на рабочей панели не отображалась. Пришлось поработать отверткой и перочинным ножом, срезая пластиковые блокираторы.. которых стояло целых 3!!! (это же надо так винтаж не любить!!!) :-) Голову следал из запасной ГЗМки без жала и "носика" обычной монофонической ГЗПшки.

Но все-таки к теме. Как подбирать tracking force для отдельных видов голов, какие головы не угробят пласты и, теперь уже - что гарантирует устойчивость тонарма на извилистой дорожке. На Вестаксе моей мечты стоит Антискиппинг, но ен знаю хватит ли его. Никто не в курсе что это за бодяга?

Цитата
Просто в чем проблема - мне посоветовали Вестакс БДТ2500 (я почесал репу, прочитал о нем все что нашел в интернете и уже почти согласился), а долгоиграющая игла, которая с ним в комплекте, как раз с рекомендованой прижимной силой 2.5-4г. Вот я и боюсь.

Зигфрид, вы прикалываетесь? Вроде же вы здесь на форуме уже давно, что-то наверняка читали... Вам ведь, по-моему, Саша Яковлев приличные и интересные вертаки рекомендовал.

Их обсуждение переросло в флейм и все мои попытки узнать их достоинства и недостатки потерпели поражение. Все узнавал из тех.характиристик в интернете (из всего что он мне предлагал) - у всех есть определенные недостатки. Уже почти остановился на РПМ4 - оказывается, плохая сборка. Да и манипуляция ни в задницу. Торенс, оказывается, тоже кал. А чем Вестакс плох? Опциональность у него на высоте, да и тонарм 12-дюймовый. ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ТУПОМУ, потому что я уже НИХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ. Раньше ЕЩЕ, а теперь УЖЕ! Все кругом друг друга обзывают, а никаких выводов сделать невозможно :-/

Зигфрид, у вестакса есть несколько минусов:
1. он изготовляется в китае
2. фирма ориентирована на продукцию для дж-индустрии, а никак не для аудиофилов.
3. это по-моему самая младшая модель вестакса, что уже само по себе плохо
4. встроенный фонокорректор (хотя может он и отключается)

кто вам его насоветовал-то?...

Вот Саша Яковлев как раз и посоветовал.

Попробую опровергнуть все 4 тезиса исходя из того что читнул в инете:
1) он изготавливается в Китае
--- везде написано, что в Австралии
2) фирма ориентирована на продукцию для дж-индустрии, а никак не для аудиофилов
--- фишка вертака в том, что как раз он сделан для аудиофилов. Все его описания по сто раз облеплены надписями "not designed for scratch mixing". Написано, что тонарм хай-эндовский, но стоит модная разработка "анти-скиппинг"
3) это по-моему самая младшая модель вестакса, что уже само по себе плохо
--- та уже года 2 ей. Чем плохо-то? Я на форумах был, отзывы в общем положительные. Покупатели по 5-бальной шкале в 4.6 оценивают.
4) встроенный фонокорректор (хотя может он и отключается)
--- судя по описанию там очень много чего встроенного и все отключается. Даже автовозврат :-))) Он специально разработан как "конструктор" для таких сумасшедших филофонистов, как я.

Хотя, если Вы можете предложить что-то лучше, я С РАДОСТЬЮ прислушаюсь. Только аргументированно, плиз!!!Итак, повторяю свой пост из темы "вертушка для новичка", где я и получил последний совет.

Блин, ну вот... опять приходится возвращаться к старой теме. Бюджет - 400-500 баксов. Нужен 3-скоростной вертак - ес-сно со сменной иглой. Единственное требование, кроме этого - "суб-вечная" сохранность пластов.

Остальное - просто пожелания: 1) звук не из категории "ужасный" 2) чтобы для переключения скорости не надо было снимать диск, чтобы перекидывать пассик и орудовать отверткой в голове, чтобы сменить иглу 3) чтобы диск влазил побольше - 35-40см было бы отлично 4) 4я скорость, да и подстройка +- по всем 5) электросхема чем проще, тем лучше 6) квадра 7) удобный тюнинг 8) небанальный дизайн

Все. Ну? Хоть что-то, господа!!!

2 зигфрид - надпись "not designed for scratch mixing" вовсе не переводит аппарат в разряд hi-end..=) скорее она указывает на то, что проигрыватель даже не для диджеев, и не более того.. ) вобщем то, на мой взгляд это вертушка для простого, непритязательного прослушивания пластинок фирмы "Мелодия" где-нибудь в сельской местности..
по поводу антискипа - это как раз вестаксовая фича разработаная специально для тяжелого скретча, так что крайне непонятны заявления насчет "not designed for scratch mixing" в совокупности с  применением данной технологии.. бред в общем какой-то..

насчет происхожднения вертушки: у меня есть два изделия обсуждаемого производителя, и оба они украшены гордыми наклейками "made in china", хотя это и не проигрыватели, а микшеры, я сомневаюсь что вертушки делаются на какой-либо другой фабрике.. но, учитывая повальный аутсорсинг, вкупе с, я надеюсь, японским контролем качества, ничего в этом криминального нет..

а советовать вам достойный аппарат я не буду, ибо не считаю себя крутым специалистом...

зы. себе хочу Регу..  

Я тоже хочу себе Регу, но Рега не хочет делать то, что мне нужно.

Антискип - да, согласен, но раз уж они толкнули аппарат в разряд хай-энд, о чем, между прочим, тоже много где пишется, значит не только он для тяжелого скретча. Повторюсь - аппарат для филофонистов, а не аудиофилов (хотя отзывы аудиофилов были неплохи) и ясно, что под иглу они поставят еще то гавно... радиотранскрипции 20х гг с надписями гвоздем по дорожкам :-) Вот для того и антискип (!!!) А про разряд хай-энд, то тонарм они поставили именно хай-эндовский. В этом вся фишка. Потому и скретчи на нем делать нельзя, потому что тонарм легкий и форма у него не как у зуба токарного станка.

Т.е. пока никакого дельного опускалова. И никакой альтернативы. Может, кто еще чего посоветует? Или про Вестакс больше расскажет? Ну и про голову, в конце концов!!! Про нее вроде как топик :-)

Зигфрид, я ж вам уже это раз говорил, и еще раз повторю.

Возьмите 2 вертака. Один под 33 и 45, другой со специальным армом и иглой под 78. Вы себе этим очень конкретно упростите жизнь. Всякий раз менять шелл и нагрузку, когда хочется слушать шеллак, а потом менять все обратно для винила вам быстро надоест. А потом в один прекрасный день вы забудете убрать прижимную силу, поменяв голову на обычную, и прибъёте иглодержатель нафиг, хорошо, если не с пластом заодно.

Я вот вообще себе собираюсь второй тонарм ставить просто для моно пластов, а вы на одном несчастном хотите все слушать... Негоже это.

Совет, безусловно, ценный. И стоит к нему прислушиваться. Но:
Два вертака я не потяну. Брать для 78 оборотов какую-то, простите, парашу - тоже не хочу. В т.ч. старый мой вертак, который уже постепенно умирает во всех аспектах, а к-л другой будет на порядок сложнее адаптировать. Дело в том, что я мало того, что уже подорвался выжимать из шеллака максимум, так еще и люблю сравнивать дубли 78/45 и 78/33.
Дальше: проблема места.
Насчет упрощения жизни... не буду вдаваться в дискуссии - я знаю, что головы крепятся винтами, но, например, что у моей старой "Мелодии", что у этого Вестакса, смена голов, мягко говоря, попроще - всунул-вынул. Я считаю это за большой плюс. Такая конструкция иглодержателя вряд-ли нанесет существенный вред звуку, а вот удобство - налицо. Прижимную силу за 3 года активного параллельного юза обоих форматов на одном вертаке ни разу не перепутал. Не смотря на то, что на 78об/мин никтогда выше 4г не ставил (суррогатный иглодержатель клинит об корпус головы, да и противовес больше не позволяет).
Насчет второго тонарма для монопластов... а не проще голову просто вторую купить? Я тоже себе хочу! Кст, по ходу - это сфера идет или чем у них иглы отличаются?
Так что как раз на данный момент я чувствую, что как раз 2 вертака мне жизнь усложнят капитально...
Или?
Ну, жду ответов. С нетерпением ;-)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)