Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Помогите, проблема

Здравствуйте, уважаемые любители винила!

Посоветуйте, как наиболее безопасно распрямить грампластинку, которая покорежилась от неправильного хранения (не очень сильно, но звукосниматель прыгает). Заранее спасибо, Евгений

А никак.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

В том, что звукосниматель прыгает виновата не только кривая пластинка, но и а) плохая гибкость иглы (trackability) и б) разболтанные подшипники тонарма.
Если на вертушке все работает, то и кривые в определеных пределах конечно не проблема.
Выравнивание где-то есть на сайте Van den Hul. Но результат непредсказуем, можно вообще запороть. Выглядит что-то вроде: поместить между двух абсолютно чистых стекол под определенной температурой типа 40 Гр. не несколько часов.

А никак не исправишь. Хороший тонарм и голова могут проигрывать довольно кривые диски, но всему есть предел.

Специальный прижим (кламп) и прокладочка под пластинку чуть её выгибают под напряжением и убирают кривизну (до опр. предела). Так сделано на Gyrodek.  

А вообще, это вредно для иглы часто играть кривую пластинку? Если игла не подпрыгивает, но, как бы видно, что прогибается, и отчетливо слышан ритмичный шум.

Естественно вредно. При прогибе резко возрастает прижимная сила и меняется угол. А износ нелинейно связан с силой, он начинает резко расти. Такую пластинку имеет смысл пройграть для перегонки на другой носитель.

Клэмп может выровнить пластинку, которая "тарелкой" (и то в одну сторону), но ничем не может помочь, если кривизна по краям и в нескольких местах.

Для иглы и кантилевера подпрыгивания вредны!

На 8
Дмитрий, у вас клэмп по-моему прижимает пластинку за счет своего веса, не будет проблем из-за ускоренного износа в точке опоры вала.
Как на счет клэмпа с замком типа как у Michell? Думаю какой выбрать. Многие пластинки могли бы при проигривании слегка подровняться.
А вообще для ровных есть ли смысл в прижиме к мату?
У вас же Horizon? Мат вы используете родной или какой-нибудь Audioquest? Что со звуком происходит?

на 8
У меня да. Единственный хороший клэмп. Замок - лажа; это долго, нудно, неудобно, опасно...
У меня есть сорботановый мат, но к нему нельзя ничего прижимать, он сам все это делает.
Я же использую родной мат в последнее время и иногда использую груз. У меня всего 2-3 кривые пластинки.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)