Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

ММ \ МС

уже пишу!
а что писать-то?

Всем большое спасибо. Элементарным самообразованием и занимаюсь, спрашивая объяснений у вас. Если кто может порекомендовать какой нибудь ресурс в сети - буду очень признателен, так как литературой по данному вопросу. Насколько хороши головы Ortofon ?

Для начала здесь www.retroaudio.ru/book/likbez.shtml

Головки же Ortofon есть РАЗНЫЕ. Некоторые без горьких слез слушать не станешь.

Основное преимущество МС головок в том, что они мало чувствитиельны к емкости (и другим параметрам) кабеля. Данное обстоятельство позволяет задвинуть ВЧ резонанс таких головок вверх за 20кГц, в то время как у ММ головок такой резоанс часто лежит в области от 10 до 20 кГц, что может ухудшать качество звучания. Для его передвижения в более высокую область АЧХ необходимо применять очень низкоемкостные кабели и иметь очень низкую входную емкость корректора, что реально не всегда возможно! Для уменьшения (демпфирования) ВЧ  резонанса ММ головы необходимо  применять низкое входное сопротивление, что приводит (может) к завалу АЧХ по ВЧ...
В то же время МС головы, свободные от этих коллизий, менее критичны также и к ВЧ наводкам из-за своей боле низкой индуктивнсоти и как следствие - добротности. К тому же изготовить низкоиндуктивную катушку не только проще, но и она выходит качественее. Да и потери в сердечнике (которого часто НЕТ) не велики. А изготовить большой двухполюсной магнит также проще! Вот так, когда дело доходит до реалий, а не теории, и оказывается что не все равно что относительно чего перемещается... ;-)
Есть еще пара чстных моментов:
1. Как правило у ММ голов игла сменная... в отличие от несменных игл у МС. У послндних кантеливер интегрирован с катушкой. Так вот несмотря на эту удобную сменность у ММ голов, за счет микротрепыханий отделяемой части могут возникать призвуки и... нечеткая читаемость канавки!...
2. МС головы как парвило требуют большей прижимной силы... В известных   пределах это не приводит к износу канавки, но на тракабилити (читаемость) влияет положительно и весьма - и как следствие на звук.... :о)  

Прошу поучаствовать тут всех
http://www.hi-fi.ru/forum/9/26168 .

>2. МС головы как парвило требуют большей прижимной силы... В известных пределах это не приводит к износу канавки, но на тракабилити (читаемость) влияет положительно и весьма - и как следствие на звук... :о)

Наоборот вообще-то. Большая прижимная сила как попытка довести трэкабилити до достаточной величины при большой жёсткости подвеса иглы.  

Дон,
началась предновогодняя неделя, давай тогда уже перенесем это на новый год. А то поспешишь...
К томуже нацелился купить новую звуковуху. Нацелился на "ESI Waveterminal 192X PCI". Есть ли у кого соображения по этому поводу?

Дон, началась предновогодняя неделя, давай тогда уже
перенесем это на новый год. А то поспешишь...

Нуууу.... за Новый Год! Давай. Кстати, ты придумай тестик на меандре.... ;-)

ОК! Это без проблем. У меня есть и обычное оборудование, генератор синус/меандра до 10МГц и осцилоскопчик, и все это вместе с компом можно юзать.

Значится наконец-то я получил в распооряжение ВСЕ трансформаторы DENON из "доступной" линейки:
300, 305, 310, 320, 340  

Ну и до кучи еще по мелочи. Часть своих впечатлений я описывал. Теперь сделаю СВОДНЫЙ отчет по всей линейке + др. интересная мелочь. Сделаю фото внутри и снаружи девайсов, отсканю... Может кто-то захочет вывесить у себя?  

Я, с удовольствием, вывешу. Даже для этого сделаю отдельный "ВИНИЛОВЫЙ" раздел.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)