Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

моно-система

Walter абсолютно прав. Стерео (а далее 5.1) это в некоторой степени от бессилия звукоинженеров.
Такие пластинки большая редкость и произведение искусства.
Так, например, записывала "Verve". Кстати сейчас можно
найти современные переиздания (180 гр) с оригинальным
качеством, что никакое стерео и близко не стоит и не лежит. У меня есть один знакомый звукоинженер, работавший когда-то на Мосфильме. Когда я его спросил, как же они умудрялись так записывать, он сказал, что микрофоны были при этом размером с волейбольный мяч.

Я бы скорее сказал, что это зачастую коммерчески детерминированная борьба с мнимыми проблемами, в то время как реальные игнорируются. В принципе мне по барабану локализация музыкантов на сцене и интересует музыка как таковая, а вот искажения звучания режут слух. Я конечно предпочту хорошее стерео хорошему моно. И хорошее моно плохому стерео.

Цитата
Когда я его спросил, как же они умудрялись так записывать, он сказал, что микрофоны были при этом размером с волейбольный мяч.

А тут наверно даже и не размер важен . Просто нужен хороший старый конденсаторный микрофон , с ламповым предусилителем внутри , и звук будет прекрасный ! А ведь было время , когда эти старые микрофоны списывались из студий ( лампы , это же несовременно ) , и заменялись на дельмовые электретники , ну и результват соответственный . У нас в телецентре было именно так ... я правда один такой микрофон уволок оттуда ( остальные до меня выкинули ) , так он и сейчас работает , а ему уж лет 40 наверно ...

Кстати , а тот товарищ не говорил , что это были за мкрофоны размером с мяч ?  

Знакомый этот мой давно на пенсии  и даже если бы знал, все равно забыл бы. А студийный конденсаторный микрофон 50-60 х годов не мяч конечно (это он в виде метафоры), а с два кулака наверное будет.

На 8 и 12.
Так, Вал, давай по порядку.
Цитата
- Если наблюдались фронтальные признаки стеропанорамы, то очевидны проблемы с когеррентностью каналов тракта.
1. О каких каналах ты постоянно твердишь в моносистеме?
2. Что такое «когеррентностью каналов тракта»?

quote]Возможно ещё в каком -нить месте тракта есть неравномерность и разнофаз каналов. [/quote]

3.Что такое неравномерность? А равномерность? И чего?
4. Про разнофаз – не понимаю. Это в противофазе, что ли?

Слово «когерентность» больше применимо к оптике.
КОГЕРЕНТНОСТЬ (от лат . cohaerens - находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов. Если разность фаз 2 колебаний остается постоянной во времени или меняется по строго определенному закону, то колебания называются когерентными. Колебания, у которых разность фаз изменяется беспорядочно и быстро по сравнению с их периодом, называются некогерентными.
Когерентность - согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, разность фаз которых постоянна (напр., к. световых волн); когерентные волны при сложении либо усиливают, либо ослабляют друг друга (наблюдается интерференция волн).

Если говорить о двух канальной системе, то когерентность двух сигналов такое даст?!.(см. выше). В данном случае речь надо вести только о синфазности сигналов. Разность фаз должна быть равна нулю, и только нулю. (Естественно, при подаче одного и того же сигнала на оба канала).

С уважением

Виктор Нагаев

На 11 и 14.

[quote]- Имхо хорошее моно- это уже очень круто, и в принципе с этим уже можно было бы жить. Убедился в этом, когда попались мне минтовые винилы 60-х годов записанные в моно, Нат Кинг Кол, Дюк Эллингтон и Мантовани. К моему удивлению и стыду нынешних звукрежей, я давно не слышал так хорошо и естественно звучащих носителей, лично мне просто придраться не к чему (что бывает нечасто, хоть и поневоле). В который раз убеждаюсь, что ,, лучшее,, -враг хорошего, с тех то пор чего только не нагородили в технологиях, а по дороге и дитятю выплеснули...

Твоими бы устами, Уолтер, да мед пить. Все трое – мои хорошие знакомые: на Кэпитоле, Коламбии и Декке(настоящей).

[quote]- В принципе мне по барабану локализация музыкантов на сцене и интересует музыка как таковая, а вот искажения звучания режут слух.

Немного не согласен. Если в симфоническом оркестре я услышу скрипки справа, то это вызовет у меня некоторое удивление. И размышление, что это – ошибка режиссера, оператора, или так задумано.
В моносигнале все же присутствует некоторая пространственная составляющая, которая обусловлена не только размерами микрофона, но и отражениями сигналов от стен, потолка и пр. Т.е. эту информацию с носителя можно снять. Хорошо организованное моно – это вещь. И колонки под эту музыку были соответствующие, не маленькие, Парагон, например. Да и КлипшХорн сделан в 45-м, когда о стерео еще и не помышляли.
Еще добавление. Моно не всегда писалось с одного микрофона, также было сведение фонограмм.
Но хорошо сделанное стерео – это две вещи! Правда, редкие.

С уважением

Виктор Нагаев

На 11 и 14.

[quote]- Имхо хорошее моно- это уже очень круто, и в принципе с этим уже можно было бы жить. Убедился в этом, когда попались мне минтовые винилы 60-х годов записанные в моно, Нат Кинг Кол, Дюк Эллингтон и Мантовани. К моему удивлению и стыду нынешних звукрежей, я давно не слышал так хорошо и естественно звучащих носителей, лично мне просто придраться не к чему (что бывает нечасто, хоть и поневоле). В который раз убеждаюсь, что ,, лучшее,, -враг хорошего, с тех то пор чего только не нагородили в технологиях, а по дороге и дитятю выплеснули...

Твоими бы устами, Уолтер, да мед пить. Все трое – мои хорошие знакомые: на Кэпитоле, Коламбии и Декке(настоящей).

[quote]- В принципе мне по барабану локализация музыкантов на сцене и интересует музыка как таковая, а вот искажения звучания режут слух.

Немного не согласен. Если в симфоническом оркестре я услышу скрипки справа, то это вызовет у меня некоторое удивление. И размышление, что это – ошибка режиссера, оператора, или так задумано.
В моносигнале все же присутствует некоторая пространственная составляющая, которая обусловлена не только размерами микрофона, но и отражениями сигналов от стен, потолка и пр. Т.е. эту информацию с носителя можно снять. Хорошо организованное моно – это вещь. И колонки под эту музыку были соответствующие, не маленькие, Парагон, например. Да и КлипшХорн сделан в 45-м, когда о стерео еще и не помышляли.
Еще добавление. Моно не всегда писалось с одного микрофона, также было сведение фонограмм.
Но хорошо сделанное стерео – это две вещи! Правда, редкие.

С уважением

Виктор Нагаев

На 17.
?!
Ух-ты.................:)

1=
Цитата
1. О каких каналах ты постоянно твердишь в моносистеме?
Нигде не сказано ЧЁТКО ,что исключительно моно+времени анализировать фотографию не было + не ожидал, что можно так уйти в моноэкстремизЬм, чтобы полностью отказаться от второго канала:((( =ответ №2 исчерпыВАЮЩ:)
2=
Цитата
2. Что такое «когеррентностью каналов тракта»?
Это то ,что МОЖЕТ быть свойственно любым волновым (не толЬко оптике)процессам, как и  дифракция . Судя даже по тому , что ты написал . Ежели канешна помнить о том ,что звук той же волновой и даже (страшно подумать) колебательной системы свойствами наделён:)
А с оптикой так и ваще непонятно, поскоку там ещё и потоянная Планка зачем то влезла.....физика короче , сплОШная :(
3=
Цитата
]3.Что такое неравномерность? А равномерность? И чего?
?
Не знаю , что и ответить::(
Наверное это когда могёт быть ровная , а могЕт и  НЕровная мерность, того самого .....этого.....угу вспомнил - АЧХ:)

4=
Цитата
4. Про разнофаз – не понимаю. Это в противофазе, что ли?
Ага:)
Но.......... не совсем. Эта типа еще могет быть несколько не в фазе или слегка не в проnивофазе. Ну типа немного/слегка беременный :)

С УВЖНМ? Вал.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)