Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Опять про мытье винила

Тема, конечно, неоднократно обсуждавшаяся, но от этого не потерявшая актуальности.
Пришу откровенно высказаться, кто что думает о моей идее создания устройства для мытья винила.
Идея проста и не нова.
Делаеться (вытачивается на токарном станке) два диска с ручками (стержни по 8-10см, диаметром 1-1,5 см).
Диаметр диска несколько больше наклейки на виниле. Между дисками фиксируется пластинка  (предусматриваются резиновые прокладки, исключающие попадание влаги на яблоко). Все.
Далее возможны варианты. Можно мыть как обычно, но не опасаться замочить яблоко, можно сделать вертикальную ванну в которую помещать пластинку фиксированную между дисками и вращать либо руками, либо использовать другой привод. Вопрос в том, что применять в качестве моющей жидкости? Мыльный раствор, мыльно-спиртовый раствор, спиртовый раствор?
Может кто знает состав замечательных фирменных средств для мытья винила? У меня есть набор Стентон (щеточка+флакон с очищающей жидкостью), так вот очищающая жидкость очень напоминает шампунь, хотя и спиртом вроде попахивает. Что там намешивают?
Кто либо делал подобные устройства?

Цитата
Может кто знает состав замечательных фирменных средств для мытья винила? У меня есть набор Стентон (щеточка+флакон с очищающей жидкостью), так вот очищающая жидкость очень напоминает шампунь, хотя и спиртом вроде попахивает. Что там намешивают?

В состав чистящей жижи, пришедшей с моей машинкой для мойки пластов, входил АЦЕТОН. После этого я от любых "фирменных" жидкостей держусь на расстоянии пушечного выстрела. 1/4 изопропила на 3/4 дистиллированной воды, и больше ничего не надо.

Цитата
диаметром 1-1,5 см).
Думаю с диаметром перебор=достаточно сделать его равным диаметру шпинделя, с перходом на резьбу М6, для зажима "яблочных" накладок.
Здесь где-то Казанцев давал ссылку на свой агрегат=можно контейнер из чего нить "параллельного" подобрать:)

Цитата
Alexei Korf
Водка?

Неа, водка вряд ли пойдет. Во-первых, этанол хуже изопропила чистит. Во вторых, в водку еще кучу всего добавляют типа глицерина, лимонной кислоты и т.д. Не знаю, как это на виниле скажется.

Цитата
Идея проста и не нова.
Делаеться (вытачивается на токарном станке) два диска с ручками (стержни по 8-10см, диаметром 1-1,5 см).
Диаметр диска несколько больше наклейки на виниле. Между дисками фиксируется пластинка (предусматриваются резиновые прокладки, исключающие попадание влаги на яблоко). Все.
Далее возможны варианты. Можно мыть как обычно, но не опасаться замочить яблоко, можно сделать вертикальную ванну в которую помещать пластинку фиксированную между дисками и вращать либо руками, либо использовать другой привод.

:) Точно такой же вариант (100% аналогии) мытья и мне приходил на ум. Ширина резиновой прокладки должна быть равна (на вскидку)  около 5мм.

С поправками и предложениями согласен. Буду закзывать зажим, контейнер потом.
В отношении ацетона это новость! Как Вы определили?
В моем, стентоновском флаконе определенно есть что то моющее типа шампуня. Вода со спиртом давать мыльные пузыри не будет. Что это может быть?
А почему нельзя чистым изопропиловым спиртом или чистым 96 градусным медицинским мыть винил?

у меня большой опыт разного мытья, но меня тут как-то сильно унизили один раз, так что я не хочу еще раз писать ;)

скажу главное,
ГЛАВНОЕ - это сушка диска после мойки!

Лёша, а у меня вот совсем другая жидкость продавалась с этой машинкой! При чем, я покупал 4 раза!

и еще,

ВОДКА - это не то, что ЭТАНОЛ, разбавленный профильтрованной водой! Второе намного лучше!

Цитата
В отношении ацетона это новость! Как Вы определили?

Сначала я ее понюхал и стал подозрительным. Потом я помыл ей ненужную пластинку и убедился, что вместе с шумом ушли все ВЧ. И лишь затем, перетряхивая коробку из-под машинки, нашел там список ингредиентов жижи. Худшие опасения подтвердились. Его там было совсем немного, но вполне достаточно, чтобы убить пласт.

Чистым спиртом мыть можно, но отмывается хуже, чем раствором.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)