Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

дискретность винила

имеет ли право на жизнь утверждение о дискретности звука виниловой пластинки?.. естественно не записанного с цифры...

А как ты ее себе представляешь. Даже молекулы винила имеют разный размер...

Ясный пень, ведь все вокруг матрица, а время идет квантами. .

ослик)))

костя, мне просто один человек с пеной у рта кричит про понятие дискретности аналоговой записи, приводя какие то ебанутые формулы и упоминая какого-то там Планка...
у меня впечатление такое что это у него с "планкой" не в порядке...
я ему посоветовал атмосферное давления на иглу учитывать при проигрывании, но он не унимается...

как бороться?!..)

Дискретность подразумевает МГНОВЕННЫЙ ПЕРЕХОД... и ЦА преобразование - т.е. переход от одного "агрегатного" состояния информации в другое. Если рассматривать винил как МЕХАНИЧЕСКУЮ запись (например граммофон), то "агрегатного" перехода НЕТ. Нет и МГНОВЕННОГО перехода...
С другой стороны АЦ преобразование происходит у нас в мозге... Но АЦ, а не ЦА...

Don, спасибо) нашли управу на этого "физика-теоретика"..=)

Хотя по современным воззрениям все происходит квантовано. Электронов и то счетное множество. Но уровень помех и уровень вероятностной ошибки на столько больше размера кванта, что говорить о них смешно!

А вот и нифига! Винил еще дискретнее СД!

Считайте сами: размер молукулы среднего полимера составляет гдето порядка 5нм (это совсем немного для полимеров, правда сколько у винила не знаю, для сравнения молекула кислорода 0.3нм). рельев канавки - где то 10-20 микрометров. Получаем: 5*10^(-9)/1*10^(-5)=2000!!! Это значит реальное разрешение винила в битах порядка 11!
Единственное, что спасает это отжившее свой век изобретение (которое, правда, в свое время было актуальным), так это высокая линейная скорость диска. Она меняется от края к центру, наилучший случай - у края. Диаметр 30см, окружность 95см, 33.33 об/мин, линейная скорость равна 0.5м/с. Частота дискретизации получается равной 0.5(м/с)/5нм =10МГц. У центра получается цифра порядка 4МГц.

в любом случае молекулы ведь не квадратные, следовательно, как заметил Don - мгновенного перехода нет...

Вот неплохое читалово на эту тему...
http://www.st-andrews.ac.uk/~www_pa/Scots_Guide/iandm/part12/page2.html
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)