Филипс голландская фирма, они изобрели компакт-кассету и магнитофон вокруг неё. Этот магнитофон имел пассик, по крайней мере так нарисовано во всех справочниках, значит есть такое слово в их словарях. Ежели оно там есть, то наши технари явно заимствовали слово целиком вместе со всеми "с", которые там были.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
я вот всю жизнь думал
|
07-03-2004 19:54:06
|
|
|
|
|
|
09-03-2004 02:05:28
Аффтопек!
А исчо Пхилепс 7-дюймовый сингел езабрели! |
|
|
|
|
|
15-03-2004 02:25:00
Вообще-то , насколько я помню технически грамотно такое устройство называется ,,ременная передача,,. В польском языке пас- это пояс, ремень, а пасек -поясок (уменьшительная форма). Возможно оттуда и произошло, если учесть что первые пасиковые вертаки у нас были Юнитра, а совковые того времени- роликовые. А почему уменьшительно назвали, тоже понятно, если поглядите на обычные ременные передачи в абтомобиле или токарном станке...Кстати, непонятно почему на вертаках повадились их делать именно резиновыми, вполне можно было сделать гладкий жесткий ремень с регулировкой натяжения, и , соответственно , проскальзывания. Мне кажется, такой вариант работал бы лучше в смысле нежелательных резонансных колебаний...
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020