Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

УРА! Апрелевка заработала!!!

--------А дурят скорее не звукрежи а изготовители аппаратуры.-----

Скорее всего так и есть. Я тут в соседней ветке полаялся с дигитайзерами(ярыми апологетами цифрового звука), приводил там  интервью Ишиваты, как пример осознания даже таким известным производителем аппаратуры тупиковости цифрового пути. Цитата:
 "При правильном конструировании в SACD можно обойтись без ЦАПа. Нужен только НЧ фильтр на выходе.
Аналоговый. Я делал такие схемы ......-звучание великолепно. Да, отношение сигнал\шум не впечатляет -90 дБ. Если эти данные попадают в отдел маркетинга, там приходят в ужас....Но я доволен, поскольку звучание становится намного лучше! Это слышно моментально"

Вся система сегодняшней раскрутки и продажи аудиотехники проходит под негласным девизом "Звук-ничто, цифра - всё". Конкуренция фактически идет среди тех.параметров аппаратов, звук даже не втором месте...

А вот для меня "тупизм редкостный" - это оцифровка винила, если уж так дорожишь оригиналом - не лучше ли сбросить на приличный катушечник, по крайней мере аналоговость сохранишь.

Цитата
"тупизм редкостный" - это оцифровка винила
Владимир, для меня "аналог" не самоцель :), а потому не могу согласиться с утверждением выше.  Но конечно, не при компактдисковом убогом формате. Да, при записи с аналога в цифру что-то исчезает в звуке, но при аналоговой перезаписи записи с пластинки на ленту исчезнет другое "что-то" и "кое-что" нехорошее добавится...
Спорить не хочу. Каждому своё. Считаю, что грамотно спроектированный ЦАП-АЦП вполне способен выполнить любые задачи по сумме плюсов и минусов не хуже ленточника.

Dear Sirs/Ladies,

My name is Dalia German-Zaks.
I am still serching for persons who could tell me story about vinyl records printouts producing company Melodia... I have big collection, though no info about the press owners - the manufacturers - is the factory still working?
May be somebody knows?
I will appreciate if somebody gives the replay to:

D. A. L. I. A.
Directory  & Agency of Lithuanian & International Artists

Dalia German-Zaks
Director
mob.+37068713000

Minties str.1c-37,
LT 08260 Vilnius,
Lithuania, EU
www.infodalia.com <http://www.infodalia.com>
office@infodalia.com

please visit: www.giunterpercussion.com
...We are ready to prepare exclusive web-site upon Your personal request...

Цитата
Считаю, что грамотно спроектированный ЦАП-АЦП вполне способен выполнить любые задачи по сумме плюсов и минусов не хуже ленточника

Никогда. Уж такова природа РСМа, что он уродует все тихие звука (чем тише звук (сигнал, гармоника...), тем меньше бит используется для описания, а чем меньше бит, тем больше искажений, вплоть до 100% шума на 1-2 битах), поэтому на РСМ-цифре исчезают все послезвучия, обертона, призвуки-отзвуки, амбиентность. РСМ - это грубое представление музыки. Данный эффект ярко проявляется на ВСЕХ CD, например, послушай затухание тарелочек.

DSD решает эту проблему, но использовать DSD ЦАПы и ауторинг SACD в быту невозможно.

Цитата
Кста, мне вполне достаточно, что на ленту пишутся Перцы, Металлика, Оазис, Система Даунов, Гэзеринг, Люка Тюрилли, Айрон Мэйден, Фьючер Саунд Оф Лондон, Мунспел, Кардиганз, Оффспринг, Карлос Сантана и еще куча весьма приятных товарищей.

Вспомнилась перепечатка статьи о Металлике в одном из наших журналов, где они делились, каким ужасом было сводить материал, записанный на DATы (это РСМ 16/48), потому что приходилось синхронизировать несколько аппаратов (запись производилась на несколько DAT-рекордеров). Плюс проблемы со щелчками на DATах.

Когда некоторое время назад была дискуссия по мотивам данной легенде про аналоговость Меиаллики на другом сайте, я нашел в сети интервью со звукорежиссером, который сводил два альбома Метлы в 90-х. Он рассказывал, как удобно было работать программой Pro Tool (это программа для сведения музыки на компьютере, в РСМ естественно) - пощелкаешь мышкой, позовешь музыкантов Металлики, выслушаешь их пожелания, опять пощелкаешь, и т.д. (без всякого упоминания, естественно, что каждое такое щелканье - это еще толика цифровой грязи в конечный продукт (ошибки округления, понимашш)). В той же статье было упоминание про запись лайвого альбома Металлики (какого, не помню, не силен в этой группе) на Сони рекордеры (РСМ 20/48).

Хотя, я могу представить, откуда могут расти ноги у таких легенд. Вполне возможно, что запись инструментов где-то когда-то производится на бобины. Но! Сведение, наложение эффектов, эквализация, нормализация, динамическая компрессия (компрессия в усмерть, я бы сказал, без которой не никак в последнее время) и прочая -ция, т.е. все то, что уродует звук - все это однозначно делается в цифровом домене (проще сказать - на компьютере). В аналоге - сложно, это нужен богатый опыт, аппаратура, к тому же - ограниченность возможностей по сравнению с программкой на компе - в общем, это вам не мышкой кликать.

Хотя, может, где-то есть просветы, и не все, как у Металлики.

Цитата
прочая -ция, т.е. все то, что уродует звук - все это однозначно делается в цифровом домене (проще сказать - на компьютере

Не разделяю вашего неприятия классических технологий обработки звука. Странно, что при ваших знаниях вы так и не сказали, что все перечисленные  "-ции" это основы основ электроакустики. Без перечисленных "-ций", с начала 60х со студии не выходила ни одна звукозапись. Эти технологии такая же классика, как и кремниевые транзисторы.  Кстати, аудиофилия, как тяжелый социальный недуг в обществе,  возникла гораздо позже.

Обличение врожденных язв цифровых технологий нельзя строить на  примерах процессоров DSP 25-летней давности, "косых флопов" и компьютеров Атари.  Как и у вас у меня нет иллюзий об уровне современной музыки. Но я четко понимаю кто какие творческие задачи ставит перед звукооператором, кем и как они реализуются, кто потом покупает эти записи и на каких марахайках слушает.  Длинная цепочка получается, согласитесь! Поэтому,  не считаю возможным за печальные результаты работы всего современного шоу-бизнеса обвинять информационную теорию Шеннона и  методы расчета Cooley-Tukey FFT.

Цитата
старый хороший звук слушать отдыхать от шум городская жизнь
Для меня 60е это магнитофон "Астра-2", электропроигрыватель "Концертный", телевизор "Рубин-102", транзистор "Атмосфера-2" и, конечно, кухонная бухтелка "Москва". Миллиарды людей во всем мире примерно так его и СЛЫШАЛИ этот "старый хороший звук". А где вы его слушали в начале 60х, что до сих пор помните? Даже интересно.

Разговор приятный, а спора-то нет никакого. Парадокс был и остается один - массовая апаратура и раньше барахловая была, а записи старые 50-60-70х уже вошли в историю как вершина звукорежиссуры.
Ведь к машинке обработки, у которой больше чем две ручки, нужен музыкально и инженерно образованый человек. А вот с образованием и духовностью сейчас везде  проблема. Для хорошего звука мало набрать по объявлению недоучившихся студентов и посадить их в современную студию, Нужно еще иметь гражданское мужество посылать подальше  распальцованых заказчиков, у которых критерий качества один - "не тише чем у других"
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)