Не так давно я стал счастливым (или не очень) обладателем сей вертушки. Будучи новичком в винильных делах, я решил споросить совета: - какие у нее достоинства и недостатки - какую дороботку можно сделать, чтобы избавиться от основных недостатков - какую головку нужно использовать (из советских? из недорогих буржуйских?) - как ее (вертушку) праввильно настроить - какие ресурсы стоит почитать новичку
Буду очень благодарен, если ко-нибудь ответит.
Григорий Черномордик
Пользователь
Здравствуйте, уважаемый Joseph!
Я являюсь многолетним пользователем этой модели. Я не специалист по прооигрывателям однако позволю себе заметить следующее:
- Корвет 038 - это странное сочетание отличного и безобразного.
Положительное - это качественный прямой привод диска, глицериновый демпфер тонарма, ножевые подшипники тонарма в вертикальной плоскости и магнитно-разгруженные подшипники в горизонтальной.
Отрицательное - тонарм имеет гибкую развязку независимо от привода. Это не отмечено нигде в документации, но имеется и приводит к высокой чувствительности к акустической обратной связи с громкоговорителями (только в стерео режиме). Вообще в тонарме все между горизонтальным кольцом и головкой -абсолютное безобразие.
Итак по моему мнению чувствительность к внешнему звуку - наибольший недостаток. Независимый подвес тонарма имеет резонанс в области 30-35 Гц. Имеет смысл и я сделал это, утяжелить тонарм путем помещения латунного груза 10г непосредственно над головкой (крепится теми же винтами, что и головка) и соответствующий контргуз к противовесу (привинчивается резьбой М3). При этом собственный резонанс тонарма смещается ниже 20Гц и чувствительность к обратной связи уменьшается на 9дБ. Чрезвычайно желательным является размещение проигрывателя на деревянной поверхности, закрепленной на стене, желательно капитальной. Поверхность должна быть виброизолированна от крепления резиновыми демпферами, крепление должно осуществляться пластмассовыми винтами. Также весьма желательно наличие в тракте фильтров верхних частот 2-3 порядка, подавляющих все частоты ниже скажем 25Гц.
Головку следует использовать с подвижным магнитом, эллиптической иглой и высокой податливостью. После исчерпания ресурса иглы головки ГЗМ-008, я пользуюсь головкой ORTOFON SUPER OM20 (~130$). После утяжеления тонарма все это работоспособно.
Настройка проитрывателя сравнительно проста.
Прежде всего нужно обеспечить горизонтальность плоскости диска. Это обеспечивается регулировкой высоты ножек и конролируется уровнем. К сожалению эта процедура является итеративной: после достижения горизонтальности нужно проверить одинаковость высоты выхода опорных цилиндров из основания ножек. Если замечена неидентичность, ножки нужно вывернуть совсем и регулируя винт на тыльной стороне ножки изменить её жесткость. После этого горизонтирование диска должно быть проведено заново.
Следующий этап - настройка тонарма. Подсоедините головку, установите прижимную силу и антискейтинг в ноль. Включите проигрыватель и переведите переключатель микролифта в положение "опущено". Снимите тонарм с подставки и ОСТОРОЖНО регулируя противовес сбалансируйте тонарм - игла долна на уровне рабочей поверхности пластинки. После этого закрепите тонарм в подставке, переведите переключатель микролифта в положение "поднято" и установите прижимную силу 1.5г и антискейтинг на том же уровне.
Чтение рекомендую начать с неувядающей популярной классики:
Дегрелл Л. Проигрыватели и грампластинки. М., Радио и связь. 1982.
Далее смотрите например
Успехов Вам!
С уважением Григорий
Joseph Zakusaider
Пользователь
Здравствуйте!
Большое Вам спасибо, Григорий, за столь подробный ответ.
Что касается акустической обратной связи, то к сожалению, это не является пока для меня проблемой, так как приходится слушать музыку через наушники. Меня волнуют другие тревожные факты: 1) Слышна некоторая скрипучесть голосов. Как Вы думаете, из-за чего это? Я использую головку ГЗМ-128 (новую). 2) Головка звукоснимателя просто шлепается на пластинку, вместо того, чтобы пловно опускаться. Что я не так настроил?
Буду очень благодарен за ответы.
Григорий Черномордик
Пользователь
1. Возможные причины скрипучести: повреждение иглы, неправильная ориентация головки относительно пластинки, слишком малая прижимная сила. Постарайтесь посмотреть иглу в микроскоп с увеличением 50. Ориентацию можно в принципе проверить с помощью маленького зеркала, положенного на пластинку. Прижимная сила должна быть не менее рекомендованной изготовителем головки (1.5г это для моей головки). Попробуйте увеличить прижимную силу (предельное значение 2.5г, если это не поможет то Ваш проигрыватель или головка имеют серьезные механические дефекты).
2. Я думаю, что это вызвано отсутствием вязкой ПМС (полиметилсилоксан) жидкости в демпере микролифта. Я не сталкивался с этой проблемой несмотря на эксплуатацию проигрывателя в течение 14 лет и не знаю как восполнить запас. В принципе в микролифте нечего настраивать кроме высоту иглы над пластинкой в положении "поднято" (регулируется вывинчыванием или ввинчиванием верхнего цилиндра).
Постарайтесь достать книгу: "Ю.П.Алексеев. Бытовая радиоприёмная и звуковоспроизводящая аппаратура. Справочник. Москва."Радио и связь", 1989 ISBN 5-256-00197-3". Здесь есть наиболее полное описание проигрывателя и инструкции по его разборке и сборке.
С уважением Григорий
Joseph Zakusaider
Пользователь
Да.. печально. Видимо то, что я не чувствую никакого вязкого сопротивления, когда поднимаю тонарм, не зря меня настораживало.
Еще один маленький вопрос. Как Вы считаете, целисообразно ли заменить проводку скажем на бескислородную медь (если, конечно, получится в шар опять налить вязкую жидкость)? Или это уже слишком?
Григорий Черномордик
Пользователь
1. Я не думаю, что микролифт это серьезная проблема. Марка жидкости, если мне не изменяет память ПМС 2000. Добавлять в цилиндр микролифта нужно всего несколько капель - то есто просто смазать стенки.
2. Я не думаю также, что бескислородная медь или серебро, что нибудь изменят. Провод для головки должен быть гибким и хорошо экранированным. Я думаю, что имеющийся литцендрат полностью соответствует этим требованиям. Провода, конечно не имеют никакого отношения к демпферу и не походят сквозь жидкость.
Ранее в форуме было сообщение, что у "Корвета" плохие контакты для проводов. У меня этой проблемы не было. Единственное что я делал - это замена DIN разьема на пару тюльпанов RCA.
С уважением Григорий
Joseph Zakusaider
Пользователь
Здравствуйте!
Григорий, большое Вам спасибо за помощь
P.S. А вы уверены на счет проводов и жидкости? ;-)
SAM SAM
Пользователь
Господа, крайне не советую утежелять тонарм - не знаю что стоит на Корвете, но ножевые подшибники используются в тонармах SME - это круто! Для уменьшения резонанса ( или сдвига его вниз) можно попробовать заполнить трубку тонарма мелкими опилками или каким нибудь легким синтетическим материалом
Alexei Korf
Пользователь
SAM, речь идет о сбитом основном резонансе системы иглодержатель-тонарм. Он лечится _только_ увеличением эффективной массы тонарма либо применением голов с большей податливостью. Вязкостное демпфирование его сдвигает вверх, а не вниз. Демпфирование трубки тонарма ничего ровным счетом не даст.
Алексей Константинович
Пользователь
2 Григорий Черномордик: Подскажите пожалуйста, а куда подсоединяется "экран" проводов в тонарме? Как со стороны "головки", так и со стороны корпуса вертушки. У меня в вертушке провода в тонарме неэкранированные, хочу заменить их на экранированные, но не знаю, как правильно поступить с экраном? Просто обрезать его и никуда не подводить?