Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

двухсторонние вертаки.

Периодически выпускались вертаки, способные проигрывать обе стороны пластинки. Если отвлечься от аудиофильских взглядов, довольно любопытные устройства. У одних пластинку аппарт переворачивал, у других- два тонарма и две головы по очереди проигрывали стороны. А толком до ума тему так никто и не довел... Кто встречался и какие мнения?

а еще выпускались такие аппараты, загружаешь туда много-много пластинок, потом подходишь, кидаешь монетку, нажимаешь кнопку, и играет нужная пластинка.
офуительно удобная весчь, если отвлечься от аудиофильских взглядов :)))
(правда вроде они были только под 45-ки)

на 1.

Я встречал такой проигрыватель, а точнее, что-то вроде миди-центра в стойке. Это был Sharp. У него был один а-ля тангенциальный тонарм который ходил по U-образному пути (если повернуть эту букву на 90 градусов). При этом, пластинка держалась только в районе этикетки. Вещь была довольно любопытная, но вскорости заглючила, в частности покоробленые пласты нормально не воспроизводились.
Ощущение, что это серьёзный аппарат у меня не возникло :))).

Videl Sharpi na Ebay v sostave kompleksa i otdel'no. Otdel'nii bil zn-no doroze i s gorizontal'noi zagruzkoi.
Oba s 2-mja tonarmami.

A e6e videl, slischal i trogal rukami SONY. Disk ustanavlivalsja vertikal'no i okrito jablokom v odnom iz uglov apparata. Vne6ne napominalo kinoproektor horoschego dizaina, a zvuk ne vpe4atlil

А я видел Сансуй с выезжающим треем и опять же с двумя тангенциальными тонармами и даже с беспроводным пультом и программированием последовательности песен. То есть по концепции близкий к Сд проигрывателю. Абсолютно непонятно только как пыль с пластинки вытирать и это напрочь убивает преимущества и удобства. Но аппараты эти коллекционные и хорошо продаются.

на 3 и 5.

В виденном мною Шарпе также были кнопки прямого выбора дорожки и прочее...
Из серии проигрывателей с поиском дорожек (но играющих только одну сторону пластинки) помню совковую Эстонию 010 с L-образным тонармом, параллельно которому торчала ещё одна трубка с датчиком для поиска песен. Датчик имел регулировку перпендикулярности и расстояния от поверхности пласта. Как ни бились, 100 процентного попадания в треки на разных пластинках добиться не смогли. Кстати, эта Эстония также содрана с некоего Шарпа, практически один-в-один.

Имел в пользовании практически все модели Sharp с двусторонним проигрыванием, а также Sansui, Sony, JVC. В принципе, в качестве удобного плеера самое то. При желании любой из этих аппаратов можно настроить и всё будет нормально работать. "Но" состоит в том, что как правило в таких вертушках облегчённый привод и диск малого диаметра (обязательно) - опора и прижим только в районе яблока, иначе второй тонарм (ну или один тонарм в перевёрнутом положении) не имел бы доступа к дорожкам. Соответственно вся рабочая зона "висит" в воздухе, а виниловый диск как известно, не такой жёсткий как матрица. Тем не менее, если привод стабильный и тонармы отстроены и перемещаются как задумано, то всё отлично работает. Поисковые сенсоры иногда встроены в головку, иногда представлены в виде независимого артефакта - в первом случае головку не заменишь, только вставку (иглу). Прижим как правило фиксированный, тонармы ненастраиваемые. Чувствительность сенсоров обычно регулируется внешне, реже только внутренним подстроечником. На всех аппаратах поиск работал исправно. Некоторые оснащены программером для воспроизведения отдельных треков в любой последовательности, random не встречал, но нужен ли он?
Примерно половина моделей вертикалки, половина с выезжающим механизмом привода. Самый компактный - выезжалка Sharp, 117ый по-моему, довольно увесистый для своих габаритов. Самые красивые из виденных (на мой взгляд) - Sansui, хотя все по-своему оригинальны и уже одним этим привлекают внимание и вызывают симпатии. Апгрейд таким аппаратам я делал, но вижу в этом смысл лишь при замене штатных голов, когда и так надо лезть внутрь и что-то менять. Всё равно подобная вертушка должна быть вторым или третьим аппаратом в системе (опять же ИМХО).
Очистка производится перед проигрыванием, желательно грязных пластов внутрь не совать:-), как вертак потом чистить бум? Я то само сабой все вертушки разбирал, мыл, чистил, смазывал-настраивал, но среднестатистический пользователь к этому не готов. Проще купить любой задрипанный вертак (лучше покомпактней и с приводом помощней) и чистить винил на нём, или мойку, ручную или автомат. Для очистки игл от шита в двусторонниках обычно есть доступ к головам, а как чистить иголки не мне вас учить.
И последнее - в оригинальном виде при хорошем состоянии всё довольно неплохо играет для такого обилия сервиса. На второй сотне вертушек я окончательно убедился, что в стране Восходящего солнца для любителей винила сделали существенно больше полезных вещей, чем во всём остальном мире вместе взятом.

Спасибо за такой увесистый ответ. Согласен, что такой вертак должен быть вторым-третьим в системе. Если все , как говоришь, работает и прилично звучит, надо такой себе искать. Дело в том, что после того, как я взял вертак-автомат, я оценил какое это удобство, и моя громадина Микро-Сейка пылится без употребления. Теперь есть соблазн данное удобство увеличить вдвое двусторонним вертаком. Далеко не весь винил записан в качестве, заслуживающем проигрывания аудиофильскими вертаками... А чистить - да, надо иметь старую вертуху на 78 оборотов и на ней чистить.

Я конечно извиняюсь, но если винил записан в плохом качестве, то зачем тогда его вообще покупать, ведь не так много пластинок, не имеющих брата на CD. Прелесть пластинки именно в том, что можно услышать что-то, что было утеряно в CD-версии, либо не имеет аналога.
На мой взгляд, если ты не диджей, то навороты с сервисом в ущерб качеству проигрывания -  не нужны. Разве что автоматическая парковка тонарма - штука весьма полезная и мне ее порой не хватает.

2 BARRIS V.

Речь идёт об "аудиофильском качестве", т.е. примерно о 10-30% пластинок у любителей винила (это моя личная статистика примерно за 15 лет). Так на чём же слушать всё остальное, т.е. основную массу, которая как правило слушается активней избранных коллекционных экземпляров (с которых часто делаются и слушаются копии на кассетах и катушках с целью сберечь пластинку)?  
А для того чтобы рассуждать об ущербе качеству нужно очень долго и много заниматься сравнением аппаратов в эдентичных условиях, а потом сравнением совокупности своих ощущений от прослушивания, удобства использования и т.д.. В итоге каждый выбирает сам. Напомню, что всё это сказано о втором или третьем проигрывателе в системе, никак иначе (то есть референсный источник уже есть, голова и провода подобраны, всё настроено и не беспокоит).
А диджеям такие вертушки вообще не подходят:-)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)