Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

ЭПУ Эстония -010

Господа, контрпродуктивно сравнивать источники, работающие на разных физических принципах.  

2 Alex R [маленький off].

Сегодня окончательно закрыл "Электронику 012" (мы с тобой общались по её поводу сполгода назад).
Получился некий монстр-симбиот нашего с ихним.

Всё что нужно было задемпфировать, заполировать, выровнять и смазать - соответственно. Как я уже писал, агрегат изначально был сделан препахабнише.

Тонарм установлен честный SME 3009 S2. Достался без всех креплений и прибамбасов, включая микролифт и шел. Встал взамен штатного "как живой" :-) Шел стоит сильно доработанный от "Электроники Д1-012". Жду пока привезут оригинальный шел и придумываю конструктив-аналог "FD200".

Верхняя крышка (спасибо за наводку) заглушена. Аппарат установлен на роскошные бронзовые конусы. Транс, вместе с частью блока питания (доработанного), покинул корпус. Весь монтаж всех схем выполнен заново. Добавлено раздельное управление микролифтом. Доработана и отстроена (по аналогии с Thorens 125) схема управления двигателем.

Итого... Теперь я уже и не знаю, кто играет лучше, Thorens 320 MkII (тонарм TP-90, голова Ortofon OM20) или "Электроника 012 Special Edition" (с головой Ortofon VMS20 E0 MkII). Лично мне больше нравится монстр ;-)

p.s. Pioneer DV-656A сливает обоим... сразу... навсегда... :-D
Что и не мудрено...

на 10
если заменить Ортофон ОМ10 на Аудиотехнику АТ95 (разница в цене 10-15 евро), то результат будет иной. Необходимое условие - приличный фонокорректор.

2 Alex Alex

Ставили и Ortofon OM20, и Goldring Elektra. Значительной разницы не заметили. Мутно всё как-то, и какие-то призвуки неприятные. Да и настройка тонарма дело нетривиальное (поэтому обломились с установкой Goldring 1006 ради эксперимента).

Фонокорректор, во всех случаях, Creek OBH-8 Special Edition (не "SE", а то, что написано). За что не устану говорить спасибо господину Никитину :-)

У как ветка-то оживилась :)

На выходных завел я тело. Первое впечатление (извините, буду многословен) - отстой. Как я ЭТО слушал 10 лет назад??? все, в сад.

Прибежал сынишка : а чо это, пап? Я обьясняю, достаю LP старшей дочери (Чебурашки и т.д),обедаем и слушаем.
И тут у меня суп в горле застрял : Большой детский хор, "крейсер Аврора". Нифига себе... потом с женой послушали Ю.Лозу (еще худого). Итог : песня "мать пишет" мучила меня всю ночь и пол-дня, а жену - 2 дня.

Хм. В этом хламе все же что-то есть.

В понедельник стал ковырять тело изнутри. Серебряные клеммы на МГТФ-поводках к головке все окислились (в Питере - это просто беда). Выбросил, почистил, припаял серебрянку.

И вот тут тело начало звучать. Вечером сидели и слушали все подряд.

У меня нет возм-ти пока что сравнить LP и CD на одних записях (по качеству).
Но вот что запомнилось : "Мелодия", Чайковский, Щелкунчик, Вальс цветов, то самое соло на трубе (Татата-та - Та-тааа..).
LP 1987г (вусмерть убитый-запиленый) Ну чистенькая такая труба, а вот арфа - никакая.
CD 1988г, арфа - чудо (вообще "муз.событий" на порядок больше), а вот труба... Что-то там у нее явно першит в горле :)

CD слушал на затвиканном Pioneer CD502, надо бы сделать контрольный выстрел - на Pioneer DV-656A (мы что, все сговорились ?)

Вопросы :
- хочу поменять "кабель снижения" к фонокорректору - что ставить OFC или серебрянку или медь(земля)+серебро(сигнал)?
- ГЗМ-055 (1гр пр.силы, 25дБ стереоразделение) каким примерно (по стоимости и по звуку) нынепродающимся буржуйским головкам соответствует?
- присоветуйте, что поковырять на предмет нешибко деньгоемких улучшений (ну, нет денег на винил, мне бы с кино закончить :) ). Вот транс механически развязать, что еще ??

P.S. фонокорректор - встроенный в ресивер Sony, т.е просто никакой :)
P.P.S. а LP новые - что,только на заказ через Интернет???

на 10.
Спор дело неблагодарное.
Если нравится "препарировать" звуки - КД вне конкуренции (и по диванному удобству тоже). Винил звучит "правильно", как раньше в 60-70-е годы говорили дает "концертное звучание". Слушатель как бы сидит в концерном зале, а не среди музыкантов, оглушенный то барабанами, то тарелками, то еще чем то. Нужно чаще бывать на живых концертах, особенно симфонических, а потом сравнивать.
Хотя попадаются КД со старыми записями (60-70-х) которые звучат очень прилично.

на 12.
Судя по всему проведена грандиозная работа. Преклоняюсь. Меня на такое не хватило. Результат ка и ожидалось - отличный. Теперь надо остановиться и слушать музыку. Наверняка какая нибудь ШТУКА за 10..15 килобаксов с такой же стоимости усилком и колонками будет играть лучше....Но стоит ли тратить деньги на нее?

на 15.
Читать пост №12. Прежде чем слушать LP надо помыть руки, аппарат, пласты, кое-что сделать (см.п.12) и уж только потом....

Alex R
- ну, винил эт не ЦД. Действительно, не поспишь - каждые 15 минут надо соскакивать, переворачивать, пыль стирать (ужас), потом ставишь головку, а она -

ХРРР-ПШШШ-БРР-пш...

(а ты бежишь к креслу)...
и только после этого что-то начинается.

Спички шведские,головки советские-2 минуты вонь,потом огонь...но процесс - затягивает. Черт бы его подрал. Пока же надеюсь, что с этой игрушкой поиграюсь, да брошу.

пойду, схожу в Фонограф - они пластами торгуют, гляну как и что....

на 15

Что, IMHO, можно сделать:

1. Поменять смазку стола. На сколько я помню (могу ошибаться) там подшипник скольжения с опорой вниз. Если это так, хорошо применить густую трансмиссионную смазку (типа 85W90) с присадками. Опору тонарма лучше не трогать. Её разборка и сборка - довольно долгое и кропотливое занятие. Хотя, если есть желание повозиться - почему бы и нет ;-)

2. Поменять ВСЕ электролиты. Из более или менее приличных и распространённых (во всяком случае у нас) TEAPO SC (зелёно-золотые) и HITANO EXR (чёрно-золотые). Ставить более дорогие не вижу смысла. Указанные, хотя бы, не требуют поголовной проверки на работоспособность.

3. Разумеется, поменять кабель к фонокорректору (усилителю). Пойдёт микрофонный, к примеру Proel HPC-210. Если на проводах, выходящий из тонарма в корпус ещё что-то висит (реле, конденсаторы), выкинуть к соответствующей матери. Кабель можно (лучше) сделать направленным, а землю вывести отдельным шнурком (для этих целей симпатично подходят дешёвые кабеля для акустики).

4. Делать или нет механическую развязку транса - это на вкус и цвет. Я бы не заморачивался.

5. Поменять голову. Поставить что-нибудь недорогое, типа Goldring Elan или Ortofon`ов той же весовой категории. Покупать что-то более серьёзное и ставить на 010-ю не вижу смысла.
Устанавливая голову тщательно, на сколько это возможно, отстроить тонарм  - VTA, azimuth, Null-points (шаблоны есть в Инете), антискат и нагрузку (будет указана в описи головы).

6. Приобретать отдельный фонокорректор, на данном этапе, IMHO, не стоит. Если состоится серьёзное возвращение к винилу, тогда менять придётся ВСЁ.

Больше ничего в то место, которым я ещё и ем, не приходит.

Олег Мурзин : Спасибо!

Кстати:
- про транс: поставил иглу на корпус и включил Play. Рокота движка не услышал, а вот 50Гц от транса прослушивается очень хорошо. Надо бы его того...

- про кондюки : на выводах головки висят керамические 125пФ. Согласующие. Их что, удалять ?????

- про пласты : новая классика (Караян в основном, DECCA) от 300р. Хм! неплохо.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)