Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

33 1/3 = 33 ? (_)

Ну "никому не нужно" - это непрофессионально, сэр :-)

Цитата
Так по коду только год нарезки определяется?
А год выпуска как тогда определить?
По совокупности косвенных признаков?

Именно. 80% - по дизайну этикетки, 20% - прочее.
Кстати, верно подмечено - год нарезки мог иногда существенно отличаться от года физической записи (на ленту), но это скорее касается 70х-80х гг. Тогда все делалось на тормозе и через тонны бумаг и разрешений.

Есть у меня два одинаковых номерных диска с разными ГОСТами. Интересно как можно было старую матрицу провести под новый ГОСТ?

ГОСТ 5289-73 = 31.5-16000кГц, шум -53dB
ГОСТ 5289-80 = 20-20000кГц, шум -54dB

Хотя, по моим наблюдениям, никто полосу при записи искуственно не ограничевал. На ГП вообще нормировано 63-8000, а реально там гораздо больше.

Ну-ка, ну-ка... А что есть ГП? :-) А откуда инфа по ГОСТам? Хотелось бы получить информацию пообъемнее - я ее долго искал, но нигде найти не мог.

Насчет матрицы - посмотрите, есть ли после матричного номера на массе какие-то дописи типа "матрномер/цифра-цифра" ? Иногда матрицы перенарезались. На рубеже 50х-60х, когда переиздавали лонгплэи начала 50х, поганые изначально, даже индекс вместо "Д" ставили "НД" (хотя НД звучат до боли тоскливо, я все равно оригиналы предпочитаю).

Качество никто не подгонял. С одной стороны, записи делались с запасом, с другой стороны, ГОСТы нарушались. Только с тем, чтобы завод, к примеру, в 1969 году уже гордился тем, что не выпускает пластинок под позорным клеймом 1961 года - а только лишь 1968 :-)

Часто при переходе на новый ГОСТ просто тщательнее подходили с изготовлению самих дисков. Так, например, до вступления в фирму "Мелодия" очень мало какие  заводы печатали 78-оборотные пластинки под ГОСТом 61 года, даже Апрелевский до самого конца 1964 года гнал свои дсики под ГОСТом 1956го. И только с 1965, уже под маркой Мелодии, стал соблюдаться ГОСТ 1961го года. Несмотря на то ,что печатались все те же матрицы (даже начала 50х гг), это сильно повысило качество пластинок в том плане, что под этикеткой "АЗ" масса могла быть от отличной от просто ужасной (песок виден невооруженным глазом, а шипение такое, как с начала 30х не водилось), а вот под этикеткой "Мелодия" - всегда отличная. Долгоиграющих это также касается, но, возможно, другие факторы.

Интересно, в Апрелевке не завалялись ли нереализованные пластинки? Мне кажется, должны были..

Все реализовано/растащено/уничтожено в декабре 93го...

Цитата
Ну-ка, ну-ка... А что есть ГП? :-) А откуда инфа по ГОСТам? Хотелось бы получить информацию пообъемнее - я ее долго искал, но нигде найти не мог.
Году в 1973 в Радио была публикация, так  называлась Стандарты на грампластинки, у меня не сохранилась. В №6 1984 статья измерительные пластинки, эта есть. В журнале Мелодия была краткая статья про номера и госты, у меня ксерокопия где-то валяется.
Цитата
Все реализовано/растащено/уничтожено в декабре 93го
Нераспроданные пластинки и сейчас вывозятся с Мелодии самосвалами. Но это не музыка, а рок-издания 80-90х. Все до единой матрицы украдены из архивов, зато мастер-ленты 60-80 уцелели, бережно хранятся и потихоньку оцифровываются

Самосвалами?!!! А перехватить можно где-то?

На 16
Простите моё любопытство! По поводу мастер-плёнок есть вопрос. Два моих знакомых профессора Гнесинской РАМ делали запрос в МУЗ ФОНД о своих записях 60-80х годов. Получили ответ, что это всё неизвестно куда испарилось. Может быть как-то можно с этим подкатиться к МЕЛОДИИ? Пластинки были изданы.

Сомневаюсь я что музыкальные записи бесследно исчезают. Напрягаться никто не захотел ради двух профессоров-халявщиков, это скорее всего. Авторских  и смежных прав  у наших исполнителей  не было до 1994 года. Все записи советских времен -  в собственности государства. Права на их исключительное использование подарены американцам и японцам в начале 90х. Какие права у нас остались - непонятно. По этому поводу уже и судебные процессы прошли, но ясности не прибавилось.

У меня ясность только в одном - нам оставили  исконное и неотъемлимое русское право - подворовывать у хозяина.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)