Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Sumico Blue Point №2

К слову о старых Goldring. Несколько лет использую модель 800Е, покупал ее для Электроники Б1-01. Сейчас заказал для нее новую иглу, буду ставить на Technics SL-1210-II. Сравнивал с 1006:  800Е звучит теплее и комфортнее, след. с плохими записями и в плохом окружении выглядит лучше.

Геннадий, по идее,  если звук на вашей системе получается ПРАВИЛЬНЫЙ, он не может не быть музыкальным. Поскольку тогда начинает звучать музыка, а не резонансы иглодержателя, колебательной системы тонарм/бошка и т.д.
К сожалению, если я все правильно понимаю, системы, практически не вносящие собственных искажений в тракт стоят килобаксы. Из более дешевых всегда приходится идти на компромисс: они все, грубо говоря, вносят окраску, просто у некоторых она менее выражена либо звучит приятнее.

У Вас же был, вроде, 20-й динавектор на Реге, неужели не понравился??
Мне после знакомства с МС трудно вернуться к ММ-головкам.

Другое дело, что у МС повышенные требования к системе. Чтобы они работали правильно, нужно попотеть :0)

"Если вы хотите слушать приблизительно то, что записано на пластинке, то МС альтернативы нет"
Есть оказывается. ММ, а тем более MI - помузыкальнее будет, просто нужно не звуки отдельные слушать, а музыку. Впрочем - каждый ищет где светлее.

"Если ваша система не может относительно качественно воспроизводить верхнюю треть диапазона ... " - а мне бы музыку, а трети диапазонов. Диапазоны пусть аудиофилы слушают. :-) А предпочитаю удовольствие / релаксацию от музыки получать.

- Но в том-то и дело, что Вы не получите удовольствия от музыки, если у вас треть частотного диапазона будет звучать с большой погрешностью! :0)
Я согласен с тем, что хорошие ТЕХНИЧЕСКИЕ параметры - не показатель музыкального звучания. Если посмотреть паспорта к головкам, так там вообще все зашибись! А когда Костя Мусатов померил параметры моего корректора MF XLPS, он остался доволен, хотя сам корректор звучит плоско и немузыкально.
Алексей высказывал свое мнение, основываясь больше на личных впечатлениях от прослушивания.

Цитата
а что такое "музыкальность"? Откуда она берётся?
К сожалению - у меня пока не такой большой опыт психологического самоанализа, чтобы ответить на этот вопрос однозначно. Этим термином я пытаюсь обозначить некую смысловую-логическую связность воспроизведеннной и услышанной записи.  Попробую от обратного - зачастую в "правильных" аудиофильских системах музыкальность утрачивается - мелодия рвется и препарируется на отдельные звуки, каждый из которых красив, но никак не связан с предыдущими и последующими.  "Каватина" Фигаро - когда он злится и ревнует, и планирует мщение - звучит как красивый номер эстрадного концерта.  

Сходное по значению наблюдение - цепляемость. При прослушивании музыкальной системы слушатель часто увлекается и слушает сторону пластинки не отвлекаясь, в то время как с правильной аудиофильской - очень быстро возникают два вопроса - ну и что, зачем я теряю время.

Музыкальность как характеристику наверное можно отнести не только к тракту, но и к записи/исполнителю. Многие записи Я.Хейфеца (или А.Манзе :-) ) - музыкальны, а А.С.Муттер - правильно механистичны, например.  

Не знаю, понятно ли описал феномен.  Если будут уточняющие вопросы - постараюсь искренне ответить.

Цитата
По идее, если звук на вашей системе получается ПРАВИЛЬНЫЙ, он не может не быть музыкальным. Поскольку тогда начинает звучать музыка, а не резонансы иглодержателя, колебательной системы тонарм/бошка и т.д.
Как правило - под правильным звуком понимается следование каким-то "натуралистическим" правилам - как должна звучать скрипка, контрабас, тарелочки и так далее.  Стремясь обеспечить соответствие этим правилам аудиофил как правило проскакивает мимо цели, и его система начинает звучать неинтересно - вместо музыки идет сплошной поток звуков. Все звуки очень разборчивы, но и только.

Цитата
К сожалению, если я все правильно понимаю, системы, практически не вносящие собственных искажений в тракт стоят килобаксы. Из более дешевых всегда приходится идти на компромисс: они все, грубо говоря, вносят окраску, просто у некоторых она менее выражена либо звучит приятнее.

Я исхожу из другого принципа - "принципа факса" - окраска (искажения) не должна мешать восприятию музыки.   Когда я читаю факс - мне не очень важно, чтобы текст выглядел красиво - мне важно прочесть сообщение и понять его смысл.  Аналогично - музыкальный тракт оценивается в целом - насколько понятен смысл музыкального сообщения.

Цитата
 У Вас же был, вроде, 20-й динавектор на Реге, неужели не понравился?? Мне после знакомства с МС трудно вернуться к ММ-головкам. Другое дело, что у МС повышенные требования к системе. Чтобы они работали правильно, нужно попотеть.
У меня нет ни Реги, ни DV.  А по поводу преимуществ МС - я долго также думал, пока случайно не начал сравнивать.  
А по поводу попотеть - мне это напоминает самоистязание. Купить что-то более дорогое и навороченное и еще потратить кучу сил и нервов, чтобы это работало также как и дешевое.  Наверное - это не очень разумно.

Цитата
Но в том-то и дело, что Вы не получите удовольствия от музыки, если у вас треть частотного диапазона будет звучать с большой погрешностью!
Это не совсем так.  Я проводил опыты с разными динамиками (широкополосниками), и обратил внимание, что при прочих равных условиях от динамика с полосой до 8-12 кГц получается больше удовольствия, чем от многополосной системы.  Но эти эксперименты не осознаны до конца, поэтому я не буду о них больше рассказывать.  

Геннадий!

У меня возникает ощущение, что Вы просто то ли не слушали хорошее звучание, то ли не вслушивались, когда слушали. И что на Вашей системе МС не заиграли, либо это были просто плохо сделанные головки.
Скажите, а как Вам прослушивание компактов?

Насчет попотеть - да, это в какой-то мере самоистязание. Но я, когда задаю себе вопрос "а нужно ли мне это?", отвечаю "да" :0)
И тут трудность в том, что легче легкого пойти по неправильному пути, тогда, как Вы и говорите, система станет звучать "так же, как и дешевая", т.е. неправильно.

Насчет Реги и динавектора - странно. мне казалось, Вы писали, что у Вас это есть и что Вас устраивает...

Глеб!
Вы правы. Я действительно пока не услышал у других нужного мне звучания.  Самой лучшей системой из слышанных наверное была система Ю.А.Макарова. :-)

Прослушивание компактов - хороший каверзный вопрос.  Я неоднократно писал, что я предпочитаю то издание, которое ближе всего по времени к моменту записи.  Если это П.Казальс - нужен винил примерно 50 года выпуска, Д.Баез - 1963. А если А.Манце - то почему то его не выпускают сейчас на виниле. Вообще современных записей классической музыки на виниле не встречал.  А вы?

Кастельно правильности пути - что является критерием? Общие представления о правильности, или конечный результат?  Между прочим - если длинна тракта - корректный критерий правильности, то ММ должен звучать лучше, так как требует более короткого тракта.  
Цена - тоже не является критерием, и звучание корректора за 80 доллярей тому подтверждение.  

Просто зачастую человек находится в плену собственных предрассудков (наркотической зависимости) и продолжает вбухивать в это дело немерянные деньги без значимого улучшения. Осознать это сложно.

Удачи.    

1.А Вы можете попытаться описать нужное Вам звучание?

2.Я классикой не интересуюсь. А вопрос я задавал, чтобы понять вот что: у Вас лучше звучат CD или LP, на Ваш взгляд?

3.Очень трудный вопрос. Строго говоря, критерием является "живое" звучание инструмента и голоса, но даже в разных помещениях звук будет разным. Чего говорить о записях, некоторые из которых даже на идеальной аппаратуре будут звучать хреново...
Для меня, например, в звуке вообще отсутствует понятие абсолютного - только относительное. Акустика и усилитель у меня бытовые. Так что я, сравнивая винильную аппаратуру, могу делать какие-то выводу только о том, что звучит лучше, а что хуже. Лучше - значит естественнее, мне трудно объяснить понятнее. Просто слушаешь и слышишь, что лучше: насыщеннее, объемнее, не так искаженно, как раньше...
Цена, действительно, не то чтобы не является критерием, я бы сказал, она совсем не обязательно является критерием.
Что касается длины тракта и МС вообще. Мне кажется, тут все зависит от реализации. Десять высококлассных звеньев цепочки дадут лучший звук,  чем одно дерьмовое. Кстати, какие Вы МС слушали и на чем?
Мой динавектор вообще не требует транса.

4.Да. Мне кажется, чтобы этого не случилось, не нужно доверять вполне собственным ощущением, а нужно спрашивать мнение других людей и узнавать о проблеме больше и с разных точек.

Цитата
Мне кажется, чтобы этого не случилось, не нужно доверять вполне собственным ощущением, а нужно спрашивать мнение других людей и узнавать о проблеме больше и с разных точек.
В этом мы с Вами абсолютно противоположны, извините.  

Получилось как-то слишком грубо, извините. Мне очень интересно мнение другого человека. Я также благодарен всем тем людям, которые демонстрировали интересные эффекты. Но в силу "интернального локуса контроля"  я ориентируюсь на собственные ощущения.  

[small]Отредактировано: 11-11-2004, 16:02[/small]
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)