Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

американские двойные альбомы

заметил странную вещь - на американских двойных альбомах часто встречается такое расположение - на одной пластинке - стороны 1 и 4, на другой - 2 и 3

у меня такие  The Beatles Story (rainbow capitol), Who "Quadrophenia" (MCA c лого Track), Beach Boys "Endless summer" (orange capitol)

это норма для этих релизов или миспринт?

Это делали так для модных в те годы проигрывателей с автоматической сменой пластинок, чтобы как-раз и проигрывать альбом в нормальном порядке, сначала стороны 1 и 2, а потом 3 и 4.

У меня индийский Электрик Лэдиленд такой

О, блин, а я думал это криворукие янки матрицы перепутали. У меня такая хрень тоже встречалась.

А у меня, на индийском полидоре, Электрик Лэдиленд-оба диска обозначены сторона 1 и 2.
тут вам не там, надо-же думать,что понимать

Так у меня тот же баян!!!
Я пока вкурил что к чему, чуть не рехнулся.

Цитата
О, блин, а я думал это криворукие янки матрицы перепутали.
XA XA XA
труд из обезьяны сделал усталую обезьяну

Что штаты! Супрафоновская опера Дон Жуан ваще пестня... Ставлю первый диск - не понял? Начало на одной стороне, финал на другой!
Стороны расположены:
1-й диск - стороны 1-8
2-й диск - стороны 2-7
3-й диск - стороны 3-4
4-й диск - стороны 5-6

Цитата
Это делали так для модных в те годы проигрывателей с автоматической сменой пластинок
Проигрывателей с именно "автоматической сменой"
пластинок в прямом смысле этого слова я не встречал, за исключением хорошо известных многозарядных автоматов в кафе.
А вот вертак ELAC High Fidelity с длинным шпинделем, на который пластинки можно было насадить как кружочки на стержень пирамидки, у меня в конце 70х был...
А тут как раз привезли запечатанный штатовский трехступенчатый The Who "Tommy", сделанный именно по этому принципу, вот мы его на мой модный вертак и поставили... Когда первая пластинка соскользнула по шпинделю вниз, оставшиеся на верху два диска закачались от восторга. Как раз в этот момент тонарм, гордо задрав бошку, уже плыл к месту назначения. Получив по дыне, отлетел к центру сантиметров на 8 и на начало пластинки уже не попал...

"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Несмотря на то, что 100% американских вертаков среднего и дешевого классов и до половины "модных" в 60е сменкой обладали, она ВСЕГДА глючила. По определению. Так что не удивительно.

Описанное - полбеды. Стандартно: царапанье сменным рычагом пластинки, часто фатальное, "ногтем дьявола" (обычно полноформатные элпишники), заклинивание 45-ток с большой дыркой наискось (с неминуемым повреждением, если  бошка добиралась до места назначения), а 78-ки бывало и вдребезги.

Так что нах, нах :-)

Тем не менее, люди юзали, и это было частью пластиночной культуры.

П.С. "пачковые" 78-оборотки даже в СССР делали по такой схеме. К примеру, сюита на 6 пластинках. Стороны
1-12
2-11
3-10
4-9
5-8
6-7
И если две, то тоже. А, например, если опера выходила (стопка дисков 20), то обычно выделялись ее части по 4-8 дисков и такая нумерация велась отдельно для частей.

Даже при отсутствии автосменки в этом был смысл. За время прослушивания пластинки из пачки перекочевывают с одной стопки в другую, а затем обратно, оставаясь в том же порядке! Помогало избежать путаницы. Кроме того, имея в наличии 2 вертака (например, для локальной радиостанции или публичного прослушивания), можно было организовать беспрерывное воспроизведение.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)