Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Царапины на дисках

Скол на алмазе? От пластмассы? Конечно.
А ещё игла может зацепиться за поперечную царапину, и тонарм вырвет из крепления.  

ногтём? на виниле глубокая царапина от НОГТЯ?...

это был Сатаны ноготь что ли?

2Дима - аффтар жжот, пешы исчо :-)
Наверное, Юрий имел в виду, что ногтем царапина задевается. Хочется задать встречный вопрос - а прямая продольная и пара спиральных не от ногтя ли? :-)))))

2Юрий - слушай Иа :-))))) Он у нас мудрый :-)))
На самом деле от пыльного диска игле вреда будет больше. Проблема от продольных царапин - может "прыгать". От поперечной - почти никакого, но желательно посмотреть в лупу, не "замялись" ли края дорожек. Если эсть определенный "сдвиг", то тоже может "прыгать". Скол будети вряд-ли, но простой "плановый" износ, конечно, будет больше.
Зато и пласт не лечится никак.
Сколы обычно бывают если игле на высокоинерционном тонарме встречается трещина с перепадом снизу вверх или кусок засохшей грязи (мухи, например). Тогда игла всем своим корпусом налетает на препятствие со скоростью около 500 000 мкм/с (при известном радиусе закругления) и ее может несколько вырвать из иглодержателя или что-то в этом роде. И то, конкретно сколы более характерны для корунда/сапфира.

Но лично для меня это второстепенно. Главное лично для меня, что если такая царапина каждые две секунды будет ебошить по мозгам, то ну нафиг ту пластинку вместе с головкой и ее такой-то матерью, ибо мне еще жить и жизни радоваться, а в дурдом меня пусть лучше заберают на старости лет под звуки духового оркестра, не раньше. А если царапину не особо и слышно, то в чем проблема? Раз уши "хавают", то головка и подавно.

г. Юрий Пивоваров

Выкинте такую пластинку на помойку или дюбелем к стенке присандальте. Ничем заляпать такую пластинку с целью дальнейшего прослушивания нильзя. На прдажу можно - заляпайте гуталином, но ответственность за ваше дальнейшее здоровье не несу.

PS В 90% царапины от ногтей - поверхносны, ухудшают только товарный вид пластинки. ИМХО
Далой алкоголиков от винила

Цитата
И возможно ли чем - нибудь залатать эти "пробоины"?

Залатать "пробоины", вызванные глубокими поперечными царапинами, на которых прыгает иголка, часто возможно. Простой способ мне подсказали старые винильщики. Берется обыкновенная деревянная зубочистка, которая для пущей остроты слегка затачивается ножом. Затем при хорошей освещенности пластинки, в местах, где есть повреждения канавки, аккуратно, не сильно нажимая, зубочисткой проводишь вдоль канавок, удаляя-выравнивая деформацию из канавки. Часто после этой процедуры в местах повреждения при проигрывании слышен только негромкий щелчок, или вообще дефекта больше не слышно.              

сергей тим дело говорит..

А для иглы страшнее всего кварцевая пыль, мелкий песок то бишь. Она уже как-то сопоставима по твердости. Еще считается, что сигаретный дым вредит сильно, там тоже типа песка оседает пыль...Вот говоришь людям, что пылесос виниловый есть в природе и нужен в хозяйстве- не понимают...

Афтопек:
А как лучше пылесосом орудовать - на засос или на высос? Я про обработку винила, в смысле...  

на 9
Это шутка?

Нет, я серьезно о:-)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)