Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как определить "убитость" головы?

При покупки б/у головы?

Надо рассматривать в микроскоп?

Как отражается "убитость" на звучании? Можно ли на слух определить деградацию звука?

Микроскоп это замечательно, но в большинстве случаев
вполне досточно и 10ти кратной лупы.
Грань между сильно сработанной головой и уже практически "убитой" довольно размыта, необходим опыт,
чтобы вот так вот  визуально это все оценивать. Во многих ликбезах по винилу приводятся типичные картинки
изношенного острия иголки звукоснимателя, в частности
неравномерно сработанного в результате неправильно выставленного компенсатрора скатывающей силы. Сработанные головы срадают грязным кашистым звучанием, потерей жнергичности высоких частот, в некоторых случаях возникает и повышенный шум.
Голова это сложное электромеханическое устройство, "убитость" определяется не только состоянием острия иглы, но и состоянием подвески и состоянием других подвижных и неподвижных элементов
звукоснимателя....
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

В свое время я смотрел в стереоскопический бинокулярный микроскоп с увеличением >300 на иголку головки "Корвет". Человеческий волос в этом микроскопе кажется толщиной в черенок от лопаты. Сама игла в микроскоп больше волоса, но конус заточки меньше человеческого волоса. Хорошо видно было потертость иглы сверху конуса заточки. Считается, если потертость иглы дошла до самого низа иглы - иглу надо менять.

на 4.
-"Считается, если потертость иглы дошла до самого низа иглы - иглу надо менять."
Отличный вывод. Надо менять. Потому как играть совсем однако не будет.
А если серьзно, то нет здесь действительно специалистов по этому вопросу. Скоко не разглядыаай, все одно, то что надо (степень стачивания граней кристала) не определишь. Надо опыт (и немалый) иметь. У нас нет возможности этот опыт приобресть.
Смотреть в микроскоп все же надо. Во первых иногда встречаються сколы кристалов и раковины. Этого уже достаточно, что бы не брать голову (или вставку) Во вторых иногда действительно встречаются спиленные больше в одну сторону кристалы. Это так же хорошо. Их то же не надо. Когда сильно сточен кристал (что надо сказать встречаеться не часто) то здесь и обсуждать нечего.
Качество кристала определяеться в первую очередь качеством и точностью шлифовки. Оценить снижение качества шлифовки в микроскоп не возможно.
Так что смотреть надо. Определенная польза есть, но н определять процент изношенности-очень сложная задача.

На 3 и 4.
"Потертую" иглу часто видно и невоуроженным глазом.
Цитата
Считается, если потертость иглы дошла до самого низа иглы - иглу надо менять.
Желательно привести источник подобного утверждения.
Пока же будем считать, что это "народное". Неизвестно какой народ, но очень терпеливый. Я бы сказал абсурдно-терпеливый....
Хороший микроскоп это всегда полезно. Мне вот не то что
стреоскопический, но и такая вот игрушка сгодилась бы.
http://micro.magnet.fsu.edu/optics/intelplay/index.html

Вот здесь можно почитать про историю голов, взглянуть
на картинки острия иголок.
http://www.enjoythemusic.com/cartridgehistory.htm
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Цитата
При покупки б/у головы?

Надуманый вопрос - а зачем все это?

С рук иглы брать можно только у хорошо знакомых людей, которые всю ее историю расскажут и ДВУХ-ТРЕХ-кратную скидку дадут. А как иначе, ведь игла в прекрасном состояниии, могла уже отыграть 500-800 часов - половину ресурса. Даже хороший человек про это не знает - сколько его игле природой еще отведено.

В магазинах? Не видел я в Москве магазинов, которые иглами к головкам торгуют. Но даже если они где-то есть, гарантии на состояние иглы  лично мне никто не предлагал. КАК головка у тебя играет, продавцев не волнует. Слишком тонкая материя - качественное звучание, слишком высок риск недобросовестного покупателя, совсем непонятна экспертиза.

Так что, как и в случае покупки с рук, головку брать можно только у надежных продавцов, с ними все условия замены индивидуально обговаривать - в идеале - спасибо, старик, игла отличная, но вот жене цвет непонравился, давай другую, или мани в бек.

Если кто-то рискнет дорогую (по своим меркам) головку брать у случайного базарного типчика - смотрите на общее состояние, запыленность, поцарапаность, погнутость... Если у головы тяжелая жизнь была, это сразу видно. Но, сколько раз я к апаратуре приценивался, сами продацы головку забесплатно к столу отдают. Считается, что стоит она только для проверки аппарата, и дорого за нее никто не попросит - играет и ладно.

Цитата
Можно ли на слух определить деградацию звука
Элементарно - на изношеной игле звук такой "рассыпчатый", что хочется прижим увеличить. Установить правильно такую головку вообще не возможно. Так что если купил, принес, поставил по транспортиру, отстроил вес на 1,5-2гр, и... песок в звуке слух режет. Не заморачивайся с тонкими настройками, не помогут - положи на головку рублевую монетку - звук сразу улучшится... Вот такую головку надо откручивать и возвращать без разговоров. Качественная настройка тонарма и банальный износ головки, слишко разные категории в звучании, чтобы разобраться электронный микроскоп совсем не нужен.

Для контроля постепенной деградации, полезно на хорошо отстроеной, приработавшейсе системе, сделать оцифровку какой нибудь любимой пластинки. Если через, год - два появляются подозрения в износе, растройке - оцифруйте еще раз и сравните звучание. Если разница в цифре не слышна - говорить о сколь нибуль существеном износе еще рано. На простой системе за это время скорее ваша культура слушателя винила выростет, чем радикально расстроится-износится головка.

На 7

Я не знаю как насчет покупки подержанной головы, но вот "изношенность" головы, поставляемой с б/у вертаком, попытаться определить не грех. и мне, кстати, тоже интересен сабж. Мне с регой р3 досталась голова Ортофон Лайф (ныне не производящаяся), и очень даже было бы интересно попытаться оценить ее изношенность...

PSКстати, не мог бы кто привести ссылки на дискуссии по относительно недорогим (не дор. нескольких сот уе) головам. Наверняка же чтото было, но поиск ничего не дал...

Микроскоп, иначе толком никак.
Я совершенно спокойно отношусь к покупке неновых головок, для этого есть audiogon и система отзывов. Народ ведёт подробный учёт работы головки, покупаешь, точно зная, сколько на ней накатано. А как ещё перепробовать много разных головок? Покупать все новыми? - Я не миллионер.

Цитата
А как ещё перепробовать много разных головок? Покупать все новыми? - Я не миллионер.
Странная самоцель, однако! Тогда уже нужно  перепробовать и много разных корректоров и трансов.
Точнее держать у себя дома одновременно много разных,
дабы не упустить ТУ САМУЮ ИСКОМУЮ КОМБИНАЦИЮ.

Цитата
досталась голова Ортофон
Мне так же случаем досталась Рега Элис. У совершенно незнакомого человека по объявлению я за пол цены покупал хороший вертак с недорогой головкой. Меня сразу перепредили, что головка Рега уже хорошо поработала. Чтобы не устраивать унизительные торги ради 20 баксов и шутовские пляски с микроскопом, совершенно незнакомой человек отдал мне бесплатно в коробочке еще и ту головку, что стояла на вертаке, когда он сам его покупал - обыкновенная Goldring Electra.

Rega у меня честнейшим образом отработала полгода и просела. А бесплатная проработала 2 года. Мне не потребовался мелкоскоп, чтобы прийдя к человеку домой определить, что он разбирается в виниле, не приторговывает, а любит это дело. И дешовую распродажу устроил той системы из которой сам уже вырос.
Мы все на месте послушали, пощупали, незнакомый человек расчувствовался и я принял в дар еще и кабель корректору. В общем, растались друзьями.

Так что своим опытом покупки б.у. аппаратуры я вполне доволен. Человек доволен, что быстро распродался и что его система теперь в хороших руках.

А по другому я не понимаю. Как может такой лох и дилетант в барыжных делах как я, покупать, пользованую каким-то негодяем головку за настоящие деньги и еще сметь на что то расчитывать! И уже тем более на какой-то микроскоп :-)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)