Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Любителям винила

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 86 След.
RSS

Чистка винила для несерьёзного человека

 
 
Всем привет!

Для данного форума я человек несерьёзный. У меня есть Ария-102-стерео фирмы Радиотехника, и усилитель Амфитон. (Собственно, усилитель как раз есть и посерьёзнее - а вот предусилителя для винила нету; вопрос о предусилителе отдельный и не сейчас).

И ещё есть шкаф со старыми пластинками, в основном "Мелодия", немного есть болгарских. Настоящих "западных", которые тут обсуждают, кажется нет.

На пластинках есть откровенные жирные пятна. Липкие, сухой тряпочкой для чистки очков не оттираются. Играть такое всё-таки не решаюсь.

И очень хочется узнать, как почистить оные пластинки.

Денег на чистящие машинки, фирменные щётки и растворы, насадки для пылесоса и т.п. нет и в ближайшее время не предвидится. Изопропиловый спирт вроде есть. Дистиллированную воду поищу - тут советовали аптеку и магазин "автозапчасти". Всякие фейри, разумеется, доступны...

В общем, КАК ЧИСТИТЬ "несерьёзному человеку", не готовому тратить заметные деньги? Из чего можно без заметных затрат соорудить щётку или тряпочку? Какой применять раствор?

С уважением, Михаил Рамендик
 
 
Я представлю рецепт, опубликованный одним Питерским любителем винила. Я им неоднократно пользовался и убедился в его эффективности.

Привет, друзья мои!
Я обещал рассказать о том, как помыть пластинку.
Сразу хочу оговорить, что всякого рода насмешки и сомнения мною заранее отметаются, так как пользуюсь этим способом давно, эффективно, и полностью уверен, что с пластинками как сразу, так и по истечении значительного времени, ничего ухудшающего их состоянее не произошло.
Надеюсь, что после применения этого прекрасного метода мытья пластинок вы забудете о всяких щеточках, жидкостях и прочей лабуде, которую вам постоянно навязывает жадный и наглый дилер.
Начнем, пожалуй. Главное- не бздеть!
Для всей кухни необходимо раздобыть старые вельветовые джинсы и несколько кусков поролона, чистую велюровую тряпку и старую чистую хлопчатобумажную майку без дыр и сильного ворса (лучше мягкую и застиранную).
Кроме того будет необходимо чистое полотенце, флакон «Фейри» и бутылка дистиллированной (?) воды из соседнего автомагазина и один чистый, продутый стандартный конверт для пластинок без дырки под яблоко и внутреннего полиэтиленового покрытия, т.е. полностью бумажный.
Из куска джинсов и поролона сделайте два тампона-валика приблизительно 10х3х4 см (борозды вельвета- параллельно наибольшей стороне) для мытья пластинки и один такой же для постянной протирки пластинки в процессе эксплуатации.
1. На ровную поверхность (стол, не проигрывателя, естественно) положите увлажненное полотенце.
2. Выньте пластинку из пакета, возмите в руки и тщательно протрите ее велюровым тампоном круговыми движениями .
3. Положите пластинку на полотенце и нанесите на пластинку круговой слой Фейри шириной в пол-сантиметра . Вельветовым тампоном (его широкой стороной) тщательно размажте Фейри по всей поверхности пластинки, стараясь не тереть лейбл. Делать это надо с небольшим втирающим усилием круговыми движениями против часовой стрелки.
4. Переверните пластинку и повторите операцию для другой стороны.
5. Покурите 3-5 минут.
6. Переверните пластинку. Струйкой воды из бутылки (пластиковая имеет свойство переворачиваться и резко терять форму в руках, поэтому лучше перелить во что-нибудь более устойчивое) густо (пятно диаметром около 5 см) смочите пластинку. Затем тем же тампоном медленно, со значительным усилием, против часовой стрелки чистите пластинку. Необходимо сделать 50-60 кругов ,иногда при необходимости смачивая пластинку дистиллированной водой. Не забудте тщательно (можно узким концом тампона) почистьть заходную область пластинки.
7. Тоже самое необходимо сделать для обратной стороны пластинки.
8. Теперь необходимо сполоснуть пластинку. Делать это надо мягкой поролоновой губкой под струей холодной воды из-под крана, очень тщательно.
Советую обратить особое внимание на защиту от попадания на лейбл моющего средства и воды (лейбл конечно не отклеится, но слегка подпортить можно запросто, хотя это не очень бросается в глаза), хотя сам этого не делаю, мою всю пластинку.
9. Надев на пальцы майку ( как в детстве, не помню уж как называлась, игра в веревочку была) прикладывайте майку как промокашкой ко всей пластинке, включая яблоко, тем самым удаляя лишнюю воду. После этого «перебирайте» пластинку (как четки) в руках, защищенных майкой, по кругу до тех пор, пока пластинка не заблестит.При этом не трите лейбл.
10. Тщательно помойте руки с мылом.
Держа пластинку в одной руке, а в другой –второй сухой и чистый вельветовый тампон (№2), с нажимом круговыми движениями тщательно несколько раз снова протрите пластинку.
11. После этого положите пластинку в бумажный «неродной» конверт до полного высыхания лейбла. После высыхания пластинку необходимо проиграть, не забыв при этом поставить антистатический «тонарм» (кисточка из натурального меха, схваченная как веник проволокой, соединенной с «землей» усилителя. Чтобы не городить лишнее устройство, эту кисточку можно попробовать временно укрепить на самом конце тонарма перед иглой. После проигрывания пластинку еще раз надо уже прямо на столе проигрывателя при включенном двигателе как обычно почистить уже велюровым валиком и положить в «родной» предварительно продутый конверт.
12. Помните, что иногда, для особо грязных пластинок, пластинок с окаменелой грязью процедуру придется повторить, возможно неоднократно. Проконтролировать чистоту пластинки можно после всей процедуры с помощью осмотра под лупой кончика иглы. Удачи !
Костяныч.
 
 
Михаил, по-простому можно сделать так.

Берёшь 2 ёмкости (больш. глубокие тарелки).
Разводишь изопропил:дист вода = 1:4 (т.к. у тебя пластинки, похоже, грязные). В одну тарелку - раствор, в другую - чистую дистилл. воду.
Берешь 2 ватных тампона (следить, чтобы в вате не было твёрдых включений!). Зажимаешь пластинку между левой ладонью и туловищем на уровне груди, прижимая ребром к грудию Вторая рука остаётся свободной для манипуляций.
Обильно смачиваешь вату в р-ре и трёшь пластинку по ходу дорожек, постепенно вращая, чтобы охватить всю окружность. Следить, чтобы не переуседствовать с нажатием, не давить ногтями, не смачивать этикетку. Постоянно обмакивать тампон, чтобы не было недостатка в р-ре.
Помыв, стряхиваешь излишки жидкости и переходишь к тарелке с водой. Обильно мочишь ВТОРОЙ тампон и лёгкими движениями по ходу дорожек обильно омываешь диск. Цель - смыть остатки раствора.
Промыв, стряхиваешь остатки воды (не мочить этикетку) и промокаешь что осталось каким-либо бумажным полотенцем, которое НЕ оставляет ворсинок. Не трёшь, а промокаешь, чтобы удалить оставшиеся капли.
Потом ставишь (лучше вертикально) пластинку досыхать на воздухе. Не играть пока не просохнет полностью.
После обретения сноровки можно мыть штук 15 в час.
 
 
Все намного проще. Когда у меня еще не было моечной машинки "Disco-Antistat" (кстати, вешь совсем не дорогая но удобная) я брал пластиковую ванночку подходящего размера (из тех, что продают для разогреве продуктов в СВЧ-печках - копеечное дело), покупал пачку полиэтиленовых перчаток (тоже копейки на рынках в хоз. товарах), делал раствор из воды+капля "Фери", а лучше изопропил с водой 1/3-1/4 - но он воняет больше, на руки одевал вышеназванные перчатки, брал пласт левой рукой, окунал в ванночку с раствором, и мыл обычной кисточкой для бритья, потихоньку вращая. Потом переходил на другую сторону. Потом спаласкивал и сушил с помощью салфеток (ранее сушка многократно описывалась). Вот и все. Дешево и сердито!
 
 
на 4
Привет!
Так ты все же купил себе такую машинку?
Из Германии привез?
 
 

Цитата
Когда у меня еще не было моечной машинки "Disco-Antistat"
Это вот эта штука: http://www.protected.de/artikel_1000/1100.htm ??
 
 
на 6
Да, это она. У меня именно такая.
 
 
на 7
1) А ты пользуешься их раствором или самодельным?
2) Вытираешь потом вручную и досушиваешь на воздухе?
 
 
пользуюсь своим раствором!
мою и вытираю насухо диск после мойки!
(иначе ничего не выйдет)
 
 
на 9
а немного подробнее можно?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 86 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники