Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Чем опасен для системы изогнутый винил?

Ребятки, расскажите чем опасна для системы (я так понимаю в первую очередь для акустики) прослушка изонутых платинок? Купил на днях Исуса суперстара на Decca в минте, принес домой, а он по краям изогнутый (на глаз незаметно, но когда протираешь тряпочкой пыль чувствуются пальцами волны). Первые  2 трека (немножко третий) с отчетливой волной в двух местах, тонарм на 2-3 мм гуляет вертикально, и на бугорках динамики очень сильно колышаться (такое ощущение, что они пытаются воспроизвести сверх низкие частоты, допустим 5-10 герц). Влияет это как-то на звук? Вредно ли это для головы и акустики? Можно как-то лечить (читал топик про это, но варианты с супермашинкой за 1700 баксов и пресом из книг на 4 года не подходт :)?
Насколько это критично, стоит ли из-за этого ругаться с продавцом и возвращать пластинки (Decca #7206 1970 г, в минтре с книжечкой, куплена за 20$)?

[small]Отредактировано: 15-08-2005, 23:28[/small]

Цитата
Не страшно, но на слух заметно.

а что именно слышно, гул низкочастотный, искажения?

Как правило-рокот канавки слышен на частоте 7=30 Гц.
Ну еще бы-такая скорость ,не каждый картридж справится со взлетами в канавке.
В любом случае нежелательно напрягать картридж,особенно дорогой, такими "американскими горками" .Все таки пробуйте распрямить  диски.
Можно позавидовать владельцам Люксманов с вакуумной помпой. Засасывают  диск насмерть-не оторвешь.

[small]Отредактировано: 19-08-2005, 09:24[/small]
подпись.

Цитата
Все таки пробуйте распрямить диски.
каким образом?

Может ранее уже обсуждался такой способ - не знаю. Сам только собираюсь попробовать. У меня такой YES - fragile на атлантике. Между двумя идеально вымытыми (я думаю их надо будет ещё поскоблить бритвенным станком) стёклами зажимается корявая пластинка при помощи любых струбцин (может даже мощных прищепок) и выкладывается на солнышко.  

Все таки, я думаю, процесс имеет только односторонний характер. Искривить пластинку , а с ней и дорожки легко, исправить невозможно. И никакие ухищрения здесь не помогут.

Бекир- 911
А вы не видили, как эти Люксманы внезапно отсасывают пластинку, и что происходит потом с иголкой. Почему от этого и отказались.
Далой алкоголиков от винила

Цитата
Искривить пластинку , а с ней и дорожки легко, исправить невозможно.
я почему-то тоже к этому склоняюсь, дорожка в микроны сначала растянулась (любой изгиб это увеличение длинны), а потом "втянулась", но не факт что дорожка приняла свою первоначальную форму. В процессе выравнивания она может в растянутых местах пласта(соответсвенно растянутых дорожках) остаться без изменений или измениться незначительно, а в другом месте сжаться. Форма будет ровная, а вот борозда дорожки уже будет не та...  
Короче я так понял что это существенный брак и можно смело ругаться с продавцом, я прав?

7
Цитата
Бекир- 911
А вы не видили, как эти Люксманы внезапно отсасывают пластинку, и что происходит потом с иголкой. Почему от этого и отказались.

????   Поделитесь информацией-это интересно.

Я не знаю отчего и почему отказались, но у знакомого
уже 10 лет работает без проблем. Прекрасный вертак,
настоящий софт директ драйв. А вот кстати любопытная
сносочка-
http://cgi.ebay.de/Wunderschoener-Plattenspieler-von-LUXMAN-PD-370_W0QQitemZ7538596943QQcategoryZ23322QQrdZ1QQcmdZViewItem
подпись.

Акустике пофиг. За исключением СНЧ модуляции - но это для слуха важнее, а не для лопухов.
Для распрямления пластинок продаются (там) специальные машинки-прессы. Недорого - баксов 400... Можно и кустарно (но долго): положить пластинку в теплое место между толстых книг эдак на пол-годика.  

Цитата
А вы не видили, как эти Люксманы внезапно отсасывают пластинку, и что происходит потом с иголкой

А Вы, что лично видели, или где то прочитали.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)