Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

сжатие на виниле

Люди, а что это за формат на пласнинках, который позволяет писать на сторону 27 минут. Это како-то сжатый формат?

[small]Отредактировано: 01-09-2005, 08:47[/small]

[small]Отредактировано: 01-09-2005, 08:48[/small]

Micro-groove

Цитата
Micro-groove
это типа винтажного mp3? :)

Нет. Это старая технология, компрессия не при чём тут. Продолжительность звучания достигалась за счёт большей плотности записи дорожки.
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.

По-моему, там плотность достигалась в частности за счет сглаживания пиков. Они играют тише и невкусно.
Так что сравнение с мр3 правомерно...  

Дорожка уже. 24 Carat DP - аналогично.

но звучок все-таки хуже, ощутимо хуже. Или это только на моей пластинке?

Не только. Относительно пластинок с нормальной плотности записи  хуже будет везде.  Высокая плотность записи идёт в ущерб качеству. Взять хотя бы серию Pye Golden Hour... Вот только цифра тут не при чём, что бы там не сравнивали. MP3 не было в те времена даже в фантазии:)
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.

Шифра и правда не причем. Но таки имеет место быть усечение информации в аналоговой форме. За счет компрессии динамического диапазона. Это тоже информация! К тому же трекинг по таким пластинкам и их мелким канавкам естественно хуевее. Для них по сути требовались иглы типа micro ridge или sibata и малая прижимная сила. Последнее обстоятельство было обусловлено как раз боле пластичной массой пластинки из-за более плотной укладки дорожек.
...хотя у меня есть несколько подобных "мелких" пластинок с таким же "мелким" звуком (сторона - ок. 32-35 min), но мне каким-то непостижимым образом удалось их прилично прочитать сферической иглой с прижимной силой 2,8 гр. (DENON 103). Собственно на таких пластах наверное хорошо проверять правильность настройки тонарм-головка. Но лучше все таки наверное им дать в грызло Shure 15.  

Микродорожки нормально считываются почти всеми сферическими иглами. И эллипсами тоже. Гибкость системы картриджа имеет первостепенное значение.
 Я прослушал множество таких дисков, в основном сборники солидных музыкантов - все звучит. Даже на простых вертунах.
А как народ относится к технологии ДММ?  
подпись.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)