Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Подскажите по Радиотехнике, пожалуйста!

У меня есть старая вертушка, Радиотехника 001. Был и усилитель, но пропал :) Хотелось бы ее реанимировать. В том смысле, что она сама по-себе работает, но нужен к ней усилитель (ну и пассики рассохлись). Сейчас выясняю вопрос по поводу ремонта усилителя Onkyo tx940 и хочу через него слушать пластинки.
А вопрос такой, есть ли в Радиотехнике фоновый предусилитель и если нет, то где и какой можно купить?

Я бы не стал её реанимировать. Там стоит мерзенькое ЭПУ 0-82-СК и нечто, называемое тонармом...
Лучше (если уж заморачиваться советскими вертушками) взять Корвет, Эпос или Электронику Б1-01.

Так ведь можно же поставить другой тонарм? Или проблемы с совместимостью?

На дешёвый тарантас ставить новый тонарм - я в шоке, да ну купи себе другую вертушку, чего мучится. Я конечно понимаю и сам знаю, что старый друг лучше новых двух, но нерентабелен апгрейд такого хм... Пусть стоит как есть пиленые пласты гонять а смысл вкладываться есть только в новую вертушку.

хо хо хо  
woman in chains

Была у меня такая в детстве. Пассик там особый, мягкий, тянущийся т. к. двигатель сверхтихоходный и шаговый. Даже когда эти пассики были новыми их хватало не надолго- растягивались быстро.  В схеме управления двигателем 100% высохли конденсаторы. Из-за этого он не будет раскручивать диск до нужной скорости. Кондёры можно заменить, конечно, пассик вырезать из напаличника или самого толстостенного презерватива. И даже фонокорректор в этой вертушке есть.  Другой тонарм можно поставить... Но пожалейте свои силы и время.  Качество изготовления диска и подшипника там никакое. Возьмите, лучше какой-нибудь фирменный не дорогой аппарат. Отдельно покупать тонарм дороже выйдет. С уваажением Д.Г.
P.S. Он и в исправном состоянии скорость точно никогда не держит. Если опустить иглу в начале диска и выставить скорость по стробоскопу, то когда тонарм дойдёт до конца диска,то скорость чуть увеличится. Я тяжело расстаюсь с вещами, но этот аппарат без сожаления отправил на помойку.(а ведь в своё время отдал за него две месячные зарплаты)

Спасибо за комментарии. Стоит задуматься.

Я как-то не планировал покупать проигрыватель, думал пока старым обойтись. Тем более, что не решен вопрос с усилителем. Все еще колеблюсь, ремонтировать ли старый или новый брать. Колонки у меня неплохие (относительно) - Tannoy 637, а вот усилитель для них слабоват  (Onkyo tx940).
Если покупать новый усилитель, то покупку вертушки придется отложить на неопределенное время. Ведь если брать, то что-то приличное,  а это наверняка не меньше 300 уев выйдет.

"5":
Цитата
Ведь если брать, то что-то приличное, а это наверняка не меньше 300 уев выйдет.
- это смотря чтО Вы называете "приличным", какие у Вас диски и как относитесь к б/у.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Б/у не брезгую, понятие "приличное" весьма туманно, честно говоря. Потому, что не с чем сравнивать, кроме как звучания той же Радиотехники  с усилителем то ли Радиотехника, то ли Вега и напольными колонками от Радиотехники же. А диски у меня разные, в основном неплохая подборка классики и джаза. Всего порядка 300-350 штук, жаль, что без дела лежат.

Есть давняя потребность все это воскресить, но с какой стороны подойти пока не знаю. Может начать с покупки проигрывателя? :))
Взять, например, Денон 29, уж всяко он будет играть не хуже Радиотехники...

Цитата
Может начать с покупки проигрывателя? :))
Взять, например, Денон 29, уж всяко он будет играть не хуже Радиотехники...

Поверь, ради 350 пластов проигрыватель нормальный покупать стоит . большинство фирмовых вертаков будет не в пример лучше радиотехники. Можно и что покруче, чем Денон 29 поискать. Из б/у так вообще выбор не бедный. В объявах бэушные Ленки продают - специфичный вертолёт, но интересный.    
woman in chains

0эпу-82с - первое массовое ЭПУ высшего (на 1979 г.), предназначенное для установки в комбинированные устройства. Требовать от него монументальности не нужно.
Реанимация заключается в замене электролитичеких конденсаторов (если ЭПУ не держит обороты), замене головки звукоснимателя, смазке и регулировке тонарма (устанение люфтов и выставление по шаблону ГЗМ), смазке оси диска, электродвигателя, подбор пассика (нужен максимально эластичный пассик). В былые времена тотального дифицита пассики делали из резиновых хозяйственных перчаток.    
По поводу наличия предусилителя-корректора в -001 - не помню. Если на задней стенке 2 разъема, значит один с преда, а второй прямой с тонарма. Если выход один, значит предусилителя нет.
Любой из имеющихся в продаже предусилителей лучше штатного (если он есть). Например Project Phono Box.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)