Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

MC вход у Electrocompaniet EC-3

Да мне по...Ты в свое время дал рекомендации по этой головке и этому трансу,я и выставил как ты сказал.Ставил на 3 громко,на 40 тише ,но лучше по звуку.
- Правильно! Потому что позиция "40 Ом" (внимание "знатоку" Новомлинцеву) для рядового пользователя обозначает не более, чем СОБСТВЕННЫЙ импеданс головки, который обычно приводится в паспорте. Типа "зырь сюда: головку 40 Ом цеплять на клеммы 40 Ом". Так думать проще - просто не надо! На самом деле, в позиции "40 Ом" на трансе  AU-320 Ктр=1:10, что, при стандартном сопр. входа ММ корректора 47К, дает значение R470.  Плясать надо от Ктр. Т.е. для положения "3", при котором Ктр=28,  на том же трансе Z=47К/784=60 Ом. В общем случае легко запомнить правило, которое гласит, что при Zc головки равным R, Zopt для головки будет равно 10xR. В этом случае, с учетом ЭДС головы, такая нагрузка будет обеспечивать наиболее равномерную АЧХ. При увеличении нагрузки на головку (снижении приведенного к ней Z) будет плавно заваливаться верхушка АЧХ (АЧХ вообще становится более плавной с наклоном вправо) - т.е. там где ЭДС головы снижается с ростом частоты. При увеличении Z (для Денон 103 он нормирован в диапазоне от R100 до 1К), опять же наверху АЧХ возрастает неравномерность (пики/провалы) АЧХ. Т.е. в каждом конкретном случае будет некий оптимум - по равномерности АЧХ. Он может быть измерен ламповым вольтметром на тестовых пластах со свип-тоном.    

Олег Jeen или Михаил из Киева могут знать.
- Они не знают. Готов поставить пиво.

Не знаю на сколько хорош этот корректор,
- Прекрасный корректор. Жаль я его не открывал в свое время.

но у него на плате есть два набора микросвитчей - один подлиннее, другой короче. Возможно один для регулировки сопротивления, а другой - емкости (индуктивности).
- Сопротивления и емкости. Возьмите тестер и просто измерьте сопротивление и емкость входа, а дальше методом тыка. В общем случае емкость д.б. минимальна, сопротивление - см. выше.

Цитата
Возьмите тестер и просто измерьте сопротивление и емкость входа, а дальше методом тыка. В общем случае емкость д.б. минимальна, сопротивление - см. выше.

Видимо пока действительно придется потыкаться на угад. "Голос", я правильно понял, что в выключенном состоянии преда, надо поиграться с переключателями на плате одновременно замеряя тестером сопротивление и емкость и добиваясь минимального значения для емкости и 470 Ом для сопротивления? Достаточно провести замеры для одного канала? Поправьте меня, если я ошибаюсь. И спасибо за пояснения.

Видимо пока действительно придется потыкаться на угад.
- Видимо. :-( Жаль я не открыл эту игрушку, когда она у меня маячила. Мне ведь просто надо было её продать - бизнес у меня был такой очень давно...

"Голос", я правильно понял, что в выключенном состоянии преда, надо поиграться с переключателями на плате одновременно замеряя тестером сопротивление и емкость и добиваясь минимального значения для емкости и 470 Ом для сопротивления?
- Да! Там просто вход зашунтирован набором резистров и конденсаторов. С одной стороны они все заземлены, а с другой - джампер. Вот и вся наука. В принципе комбинируя несколько джамперов для группы сопротивлений (или конденсатров), можно добиться более точного значения нагрузки, а не только в рамках стандартных рядов. Не говоря уже о просто впаивании точно нужного. Для ряда емкостей предположу, что просто удаление джампера приводит к отключению емкостной нагрузки - что нам в принципе и нужно. Емкость это ВСЕГДА плохо - это аксиома. Она нужна в принципе только тогда, когда у Вам очевидный загиб АЧХ на ВЧ в звуоковм диапазоне. Тогда подбором RC нагрузки по системе: чем больше C, тем левее (в сторону НЧ) на АЧХ распологается резонансный пик, и чем больше R, тем больше добротность резонанса (меньше демпфирование). Но с Денон 103 я Вам обещаю, что никаких загибов на АЧХ по ВЧ НЕ БУДЕТ, если только вы конечно не воткнете ему нагрузку ниже 100 Ом. На слух 100 Ом или 400 Ом Вы также вряд ли отличите. Ну 100 Ом будет вероятно чуть более мягко "играть"...

Достаточно провести замеры для одного канала?
- Конечно!

... Один раджа прославился тем, что мог за одну ночь удовлетворить весь свой гарем. Журнал Time его интервьюирует: КАК?
- Ну... сначала ложится одна моя жена, на неё ложится негр, потом - вторая, на  неё тоже негр... и так 20 раз, а сверху ложусь я, и КАК ЧЕРЕЗ КОПИРОЧКУ.

"Голос", спасибо большое. Как всегда очень подробная информация с пояснениями. Буду экспериментировать. Пока после предварительного промера R = 1.3 кОм, С < нФ (надо взять пикофарадный тестер).

"Голос", спасибо большое. Как всегда очень подробная информация с пояснениями. Буду экспериментировать. Пока после предварительного промера R = 1.3 кОм, С < нФ (надо взять пикофарадный тестер).

Может Вы так же сможете помочь еще в одном вопросе? У етого преда на основной плате находится так же ММ корректор. Но вроде задействовать его можно только деинсталировав МС плату. Вы не в курсе как это сделать грамотно (уж очень хочу сравнить Денон с Шуром М3Д).
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)