Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Переход на цифру - когда?

Первые цифровые записи были еще в 1976 или 1977, а аналоговые остались и сегодня. Исключительно с низкобитрейтовой цифры (ЦД-Р) пишутся разве что диджеи

В Аудиомагазине было интервью с одним звукорежиссером. Он рассказывал, как последний альбом Роллингов писался - и в цифре и в аналоге. Потом вместе с группой прослушали оба варианта и решили делать и CD и винил с аналоговой матрицы. К сожалению, это сейчас нечасто происходит.
So many stars but still we starve

На 9 - обсуждать первенство выкладывания ссылок - пустое... вы, так вы...:))
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!

Во- первых прошу извинения. Никогда не хотел и не буду никого обижать.Во-вторых. Если ктонибудь когданибудь и ответит на такой вопрос.Например это произошло в 1981 году.Ну как подумают об этом человеке.Работало куча фирм и т.п и т.д. И всё менялось по разному.В разное время. Могу сказать тупо. И почти все меня поддержат. Хотите иметь аналоговый звук берите все до 1980г. Но это очень и очень расплывчато.С 1966г а может и раньше использовались примитивные на лампах исказители звука .Ну конечно это не цыфра. Но всё же. Помните как на пластинках Квин написано. Без синтезаторов.Поэтому слушайте то что по кайфу. И не парьтесь об этих мелочах.Мы же не барыги. И запомните главное.За сколько бы вы пластинку не купили. Продадите всё равно намного дешевле. Да и зачем её продавать. Детишкам дадите послушать. Да и пускай лежит себе.И какой там леший разница цифра не цыфра. Ведь тупому понятно цифра на виниле или на ленте уже не цыфра.А дальше можно обсуждать до бесконечности.Другое дело как пластинка звучит. Возьмите Антропы .Ведь играют.Ну конечно не первоиздание.Конечно с цифры.Но вери гуд. И возьмите Английские новоделы.Ну гавно гавном. А может завтра всё изменится. Кто его знает. Покупайте ищете пробуйте делайте.Винил это не сотовые телефоны.

Пластинки какого времени (самые поздние) могут быть ещё чистыми и аналоговыми?
- Типа - целка? Это очень интересный вопрос. Первые экспериментальные цифровые записи появились в Японии примерно в 68 г. Разрядность квантования была 8 бит, выборка по-моему 32 кГц или меньше. Уже к первой половине 70-х на базе приставок Бетакам начали производить цифровые студийные магнитофоны. Так что эдак с 72-го - 75-го года есть уже большая вероятность "нарваться". Только на что?
Вопрос не в цифирке-то, вопрос в том, что ДО неё с сигналом делают... А правильное "до" все вышло фактически к 1965 г.  После конечно попадались образцы прекрасной записи, но вероятность нарваться на них крайне мала. Посмотрите к примеру Лед Зеппелин 1, 2... Отвратительно сделанные записи! Битлз - просто орыжка! ... Все это продукты индустрии массовости, аборт звукоинженерной бездарности - хоть и аналоговые...

На 0:
Уважаемый Ден Ден!
Насколько я помню, первые пластинки с гордой надписью "digital" у меня появились в 1980 году. Но сам процесс цифровой записи начался гораздо раньше. Уже в 1978 году на американских студиях использовалась "цифровая" запись (мне попадались такие пластинки). Хотя, по сути, она таковой не являлась. Лишь конечная ступень перед записью на лаковый диск производилась в цифре, так, как это понималось в то время. Существовали магнитофоны, которые писали на ленту, но в цифровой форме. Сейчас этот принцип можно увидеть наглядно в цифровых видеокамерах, где на кассету пишется изображение и звук в цифровой форме. У разных фирм этот формат имеет разное название. Но суть одна.
Тот же самый процесс применялся и в первых «цифровых» студийных магнитофонах. Они и по виду больше напоминали кассетные видеомагнитофоны, теперь тоже уже уходящие в небытие.
Но цифра при записи – это очень удобно. И к 80 году уже ВСЕ значимые фирмы звукозаписи имели цифровые студии. Даже в Польше, где я жил в 1980-ом году, во всю на радио обсуждался вопрос об «отсталости» польской студии грамзаписи от «передовых, перешедших на цифровую запись, западных студий». Вот Вам и ответ на вопрос. С 1978 по 1980 год. Это постепенный переход всего западного мира на цифру. Некоторые музыканты, как, (например, Peter Gabriel), писались дома, на всякие многоканальные штудера ( PG-II, 1978 год), а потом предоставляли свою домашнюю заготовку на звукозаписывающий лэйбл (например – Charisma-Virgin), где ее и перегоняли на такой вот цифровой агрегат фирмы, например, Sony… Потом  с него делалась нарезка  на лаковый диск, затем – тираж с гордой надписью "digital" . У таких «гибридных» записей еще нет (или почти нет) ярко выраженных цифровых артефактов в виде песка на высоких, колкости, стеклянности,  и пр. Но они звучат уже более зажато и без той динамики, которая доступна только аналогу.
Затем дело пошло по нарастающей. Цифра ширилась и росла. Компьютеры совершенствовались и постепенно заменили все аналоговые и полуцифровые тракты в студиях. Т.к. компьютерная промышленность долго не давала народу перезаписываемого носителя, а таскать за собой харддиск от компа – вещь не очень удобная, появлялись альтернативы типа мини диска. Записи этого периода просто ужасны!
Насколько я знаю, сейчас НИ ОДНА звукозаписывающая фирма не использует аналоговых трактов при подготовке мастер диска. Хотелось бы ошибаться, но… Если Вы, к примеру, владелец каких-либо архивных и очень ценных записей (на магнитофонной ленте, разумеется), то стали бы Вы давать ее (эту ленту) десяткам крупных и малых звукозаписывающим компаниям, гордо вещающим, что их винил (или  CD) сделан  НАПРЯМУЮ С МАСТЕР ЛЕНТЫ, что бы они ставили ее на бобинный магнитофон, проигрывали туда-сюда, делая себе копию для мастер диска…? НИКОГДА В ЭТО НЕ ПОВЕРЮ!!! Это бесценный капитал, за который платятся сотни миллионов долларов. И НИКТО НИ С КАКИХ МАСТЕР ЛЕНТ СЕЙЧАС НЕ ПИШЕТ. Все давно переведено хитрой компанией Sony в цифру. Этот-то материал и отправляется тем, кто хочет его издать. Этой же вездесущей компанией Sony , скупившей везде все и вся, и подсовывающей нам очередной раз «новые, как аналоговые звучащие форматы: CD, HDCD, DVD-AUDIO, MINI DISC, SACD…и т.д и т.п.». За немалые деньги, разумеется. Это и считается теперь «МАСТЕР ЛЕНТОЙ». Доказательство этому видеозапись, выложенная в на этом сайте.
Вот, порылся в своих пластинках и обнаружил, что у меня самая ранняя пластинка, помеченная "digital" это пластинки (и классика - Паваротти Сазэрленд и Хорн, и рок – 10СС, и поп – Барбара Стрейзанд) начиная с 1981 года. Есть и более ранние, (вроде бы было что-то 1979 года), но под руку сразу не попались, поэтому врать не буду.
С уважением
Михаил Федоренко.

сейчас НИ ОДНА звукозаписывающая фирма не использует аналоговых трактов при подготовке мастер диска. Хотелось бы ошибаться, но…
- Ваше желание исполнилось... ;-) Только фирмочки маленькие, музычка специфическая... Барбару Стрейзанд не в силах они пригласить...  

Классик рекордс не использует цифры,матрицы им делает Берни Грюндманн.Тракт у него аналоговый.

Дофига аудиофильных фирм переиздают музыку со старых лент, причем некоторые еще и фоткают этот процес, чтоб покупатели не сумлевались.
Возьмите любую коробку Аналог Продакшн (пример М.Дэвис).Первая фотка - мастера, след.- Ампекс и т.д.
По полной пишут в аналоге и издают интересные джазовые пректы, музыку так наз. "без розетки".
Хотя, конечно, это капля ву морэ.

Вот хочу спросить, как звучит современный металл на виниле. Например, Nuclear Blast начали в последнее время много винила выпускать. Кто-нибудь слушал их винил?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)