На 0:
Уважаемый Ден Ден!
Насколько я помню, первые пластинки с гордой надписью "digital" у меня появились в 1980 году. Но сам процесс цифровой записи начался гораздо раньше. Уже в 1978 году на американских студиях использовалась "цифровая" запись (мне попадались такие пластинки). Хотя, по сути, она таковой не являлась. Лишь конечная ступень перед записью на лаковый диск производилась в цифре, так, как это понималось в то время. Существовали магнитофоны, которые писали на ленту, но в цифровой форме. Сейчас этот принцип можно увидеть наглядно в цифровых видеокамерах, где на кассету пишется изображение и звук в цифровой форме. У разных фирм этот формат имеет разное название. Но суть одна.
Тот же самый процесс применялся и в первых «цифровых» студийных магнитофонах. Они и по виду больше напоминали кассетные видеомагнитофоны, теперь тоже уже уходящие в небытие.
Но цифра при записи – это очень удобно. И к 80 году уже ВСЕ значимые фирмы звукозаписи имели цифровые студии. Даже в Польше, где я жил в 1980-ом году, во всю на радио обсуждался вопрос об «отсталости» польской студии грамзаписи от «передовых, перешедших на цифровую запись, западных студий». Вот Вам и ответ на вопрос. С 1978 по 1980 год. Это постепенный переход всего западного мира на цифру. Некоторые музыканты, как, (например, Peter Gabriel), писались дома, на всякие многоканальные штудера ( PG-II, 1978 год), а потом предоставляли свою домашнюю заготовку на звукозаписывающий лэйбл (например – Charisma-Virgin), где ее и перегоняли на такой вот цифровой агрегат фирмы, например, Sony… Потом с него делалась нарезка на лаковый диск, затем – тираж с гордой надписью "digital" . У таких «гибридных» записей еще нет (или почти нет) ярко выраженных цифровых артефактов в виде песка на высоких, колкости, стеклянности, и пр. Но они звучат уже более зажато и без той динамики, которая доступна только аналогу.
Затем дело пошло по нарастающей. Цифра ширилась и росла. Компьютеры совершенствовались и постепенно заменили все аналоговые и полуцифровые тракты в студиях. Т.к. компьютерная промышленность долго не давала народу перезаписываемого носителя, а таскать за собой харддиск от компа – вещь не очень удобная, появлялись альтернативы типа мини диска. Записи этого периода просто ужасны!
Насколько я знаю, сейчас НИ ОДНА звукозаписывающая фирма не использует аналоговых трактов при подготовке мастер диска. Хотелось бы ошибаться, но… Если Вы, к примеру, владелец каких-либо архивных и очень ценных записей (на магнитофонной ленте, разумеется), то стали бы Вы давать ее (эту ленту) десяткам крупных и малых звукозаписывающим компаниям, гордо вещающим, что их винил (или CD) сделан НАПРЯМУЮ С МАСТЕР ЛЕНТЫ, что бы они ставили ее на бобинный магнитофон, проигрывали туда-сюда, делая себе копию для мастер диска…? НИКОГДА В ЭТО НЕ ПОВЕРЮ!!! Это бесценный капитал, за который платятся сотни миллионов долларов. И НИКТО НИ С КАКИХ МАСТЕР ЛЕНТ СЕЙЧАС НЕ ПИШЕТ. Все давно переведено хитрой компанией Sony в цифру. Этот-то материал и отправляется тем, кто хочет его издать. Этой же вездесущей компанией Sony , скупившей везде все и вся, и подсовывающей нам очередной раз «новые, как аналоговые звучащие форматы: CD, HDCD, DVD-AUDIO, MINI DISC, SACD…и т.д и т.п.». За немалые деньги, разумеется. Это и считается теперь «МАСТЕР ЛЕНТОЙ». Доказательство этому видеозапись, выложенная в на этом сайте.
Вот, порылся в своих пластинках и обнаружил, что у меня самая ранняя пластинка, помеченная "digital" это пластинки (и классика - Паваротти Сазэрленд и Хорн, и рок – 10СС, и поп – Барбара Стрейзанд) начиная с 1981 года. Есть и более ранние, (вроде бы было что-то 1979 года), но под руку сразу не попались, поэтому врать не буду.
С уважением
Михаил Федоренко.