Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Подвывает кварц.

Уважаемые! Где искать неисправность в кварцевом JVC, которое с периодичностью один раз на сторону пластинки может резко изменить скорость вращения? Т.е. рывок на укорение (наверное до45) и инертный возврат к норме. Так работает стабильно.
Не могу наййти принципиальную схему. Ни у кого нет на бюджетные JVC схем?

0.
А сам по себе диск, при полностью отключенном электропитании, вращается легко, без признаков заедания, вернее, даже просто не очень свободного вращения?
А то были модели с необходимостью периодической смазки, и даже придавался тюбик фирменной смазки в комплекте, а были - без всяких указаний на необходимость смазки (у нас предыдущая швейная машинка жены была с картой смазки по всем точкам и масленкой, а купленная год назад - я сунулся посмотреть, так ни одного отверстия нет, и карты тоже. Чудеса самосмазывающейся техники! Не знаю, сколько проработает...).

Так вот, может быть, если туговато вращается, то схема, чувствуя недостаточность усилия по поддержанию скорости, пытается поддать и срывается на вторую скорость?

У меня вот первый кварцевый стол был с тюбиком и указаниями о смазке, второй сейчас - как швейная машинка жены, хе-хе..., так мно-о-го лет не смазывал, и пока не сбивался, тьфу-тьфу!.. И сейчас вот крутнул без питания - так очень легко крутится, змей, дай бог ему. А то придется какую-нибудь фирменную смазку искать, особо невысыхающую...

Это в плане поиска простейшей причины, без схемы...

Привет!

Ни 33 ни 45 не держит?
Если только 33 - пора чистить и смазывать потенциометр.

Спасибо отозвавшимся!
На 1: срабатывание электроники на увеличение сопротивления вращению блина - это была первая мысль. Заменил смазку в стакане. Тоже не вредно, но эффект не исчез. Заменил резиночки в подвесе. Ему стало легче ровно держать вертушку на столе.  - эффект не исчез. Вывод: не механика.
На 2: Скорее всего. Но. Открыв вертушку, я сам себе напомнил дурную блондинку, стоящую перед открытым капотом машины. Как выглядит потенциометр и что там чистить?

Maxim Stolyarov
в кварцевом JVC
Михаил Тонконогов
пора чистить и смазывать потенциометр

Чего то я не догоняю, если скорость вращения стабилизирована кварцевым резонатором, то при чем тут потенциометр?
Не видел я схему, но думается что в схеме стоит датчик вращения стола, может быть изготовлен на основе датчиков холла, либо типа обыкновенной магнитной головки. Плясать нужно от него. Хотя, конечно если дефект переодический, то найти причину будет довольно сложно. Можно попробовать выяснить, не связан ли дефект с некачественной пайкой (трещины) просто постукиванием сначала по корпусу, а если будет проявляться, то и изолированным предметом (например пластмассовой ручкой) по платам аппарата. Возможно, его нужно просто качественно пропаять (нужен опыт).  

Как выглядит потенциометр и что там чистить?
- Плавная регулировка скорости есть?

на 4:Вся загвоздка в том, что не возможно запустить аппарат при снятой панели. Нужно полностью отсоединять тонарм. Провода в тонарме заменены и выведены на RCA в корпусе. Пэтому тут не получится искать "неработающий цилиндр при заведенном двигателе".
на 5: плавной подстройки нет. Это конечно что-то в "кварцевом узле".
Всегда у меня неполадки какие-то эксклюзивные. Никто не сталкивался:-))

Если нет опыта ремонта лучше обратиться к специалисту.Если в Москве могу помочь, но очень быстро не обещаю.Напишите в личку.

На 7: Спасибо, конечно, но в этом-то всё дело. Я живу в городе с населением 70 тыс чел.  и в городе два человека занимаются винилом. Один из них, к тому же - я. Поэтому специалисты есть только по пьяному пению караоке.
А второй "любитель" ничего не ремонтирует. Он может себе позволить купить новую аудиомекку, если в старой настройки сбились. Т.е. полная пепельнца - меняет машину.
Не такая уж и большая ценность этот JVC, но всё равно жалко. В силу всего изложенного, ремонт может прводится только самостоятельно, под чутким руководством опытных форумчан.

живу в городе с населением 70 тыс чел. и в городе два человека занимаются винилом.
- Ноябрьск что ли? Или Альметьевск?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)