Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Подсоединение головки

Добрый день.
У меня вертушка Вега -110. Купил фонокорректор music hall MMF-Phono Pack и головку ГЗМ 155. Теперь 2 вопроса:

1. Большой ход диффузоров СЧ-динамиков (2-3 мм). На CD при той же громкости ход диффузоров почти не заметен. Я опасаюсь за АС, что делать?
2.Меняю головку Unitra на ГЗМ 155. Там 4 провода-сигнал красный и белый и две земли синие. Так вот по инструкции на ГЗМ 155 красный и белый подсоединяютс наоборот по сравнению с тем как было подключено у меня на Unitre. Я попробовал оба варианта-в звуке отличий не уловил, но вроде в одном случае диффузоры ходят по меньше. Имеет ли значение порядок подключения в даном случае или нет?  

Цитата

1. Большой ход диффузоров СЧ-динамиков (2-3 мм)

Плохо. Но причин может быть много, так не скажешь...

Цитата
но вроде в одном случае диффузоры ходят по меньше. Имеет ли значение порядок подключения в даном случае или нет?

Конечно, подключать нужно по инструкции, фаза же нарушена будет, если наоборот.  
woman in chains

Сергей - а НЧ динамики стоят на месте, или вы их СЧ назвали?  

Ещё добавлю.
С Унитрой так диффузоры не ходили и громкость была на 14 часов. Сейчас при том же уровне громкости ручка на 11 часов, т.е. уровень сигнала вырос. Но Униьтре  уже лет 20.

"Конечно, подключать нужно по инструкции, фаза же нарушена будет, если наоборот. "

Я же сказал, что в звуке отличий нет. Понятно. что если правую фазу и ноль перенести на лево, то ничего не изменится-только концы на межблочнике перекинуть и всё. А вот если поменять местами только фазы (я пробовал-звук не меняется), то не повредит ли это аппаратуре? В инструкции один ноль синий, другой-зелёный. У меня оба синие. Сейчас пришла мысль-а какая разница, если эти нули на выходе вертушки в одной точке?

на 2
У  НЧ-динамиков ход не большой.

Цитата
На CD при той же громкости ход диффузоров почти не заметен.

Ессно, там нет инфранизкой составляющей, что возникает при работе LP-привода. При этом, правда, НЧ-динамики (если они есть) воще должны вылететь. Нужно либо врубать сабсоник-фильтр, либо совершенствовать механику.
На самом деле, когда диффузоры заметно "ходят", это классно. Это часть кайфа от винила.  

Цитата
Я же сказал, что в звуке отличий нет.

Зайчик, я ж и не спрашивал :) Можно и не услышать разницы, суть остаётся. Если вопрос в том, повредит ли аппаратуре, то от этого ничего ей не будет.  
woman in chains

Коротко о фазах.

При правильной фазе удар в большой барабан сопровождается движением динамика наружу, при неправильной - внутрь колонки. Глазом это можно не увидеть.

При перепутанных фазах возникает акустическое замыкание на низких частотах. Первый динамик идёт наружу, второй внутрь, звук от первой колонки втягивается внутрь второй, басы ослабляются. Если колонки поставить динамиками близко друг к другу, то басов вообще не будет, так проверяют правильность включения фаз, если нет приборов.

При подключении новой головки тебя не должно волновать, как была включена старая. Строго следуй инструкции, её писали умные люди.

У меня был Орфей-101, там на покоробленных пластинках, особенно близко к краю, НЧ динамики прикольно выезжали на пару сантиметров и заезжали обратно в такт вращению. А на Электронике-017 с тем же самым фонокорректорм этого эффекта уже не было. Так что много зависит от головки. Правильный путь - это рокот-фильтр.
Но странно, что большой ход у СЧ-динамика. Ты уверен, что это СЧ, а не НЧ? Сколько у тебя вообще динамиков в колонке (в одной).

на 7
Колонки AE EVO3, ходит средний динамик.

Цитата
При перепутанных фазах возникает акустическое замыкание на низких частотах.
Так это понятно-если поменять местами фазу и ноль. А если меняешь фазу на фазу-то всего лишь каналы поменяются местами, ноль на ноль - ничего не изменится. По моему так.

Цитата
Строго следуй инструкции, её писали умные люди.
Так я и хотел сделать по инструкции, но в инструкции один ноль синий, другой зелёный. А у меня оба синие.

Речь идёт о проводах, которые выходят из трубки тонарма?
Вертушку делали во времена перестроечного дефицита. Поэтому на оба нуля кинули провод того цвета, который смогли достать. Не бойся, пусть оба нуля будут синими.
Если ты счастливый владелец паранойи, то можешь для проверки вскрыть вертушку и убедиться, что оба синих действительно приходят на землю.
Но это необязательно. В самом плохом случае, при самой ужасной ошибке с аппаратурой не случится ничего.  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)