Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Целофановый трабл

Встретил тут приятеля. Он в своё время собирал коллекцию пластинок. Потом перешёл на цидюки, а пластинки забросил. Много лет назад, когда пакетов для конвертов с совке было не купить, он делал их сам. Купил рулон плёнки, нарезал и при помощи паяльника и насадки к нему сваривал плёнку. Упаковал он все пластинки в эти конверты и был вполне доволен. Так эти диски простояли в коробках лет 15. Тут недавно он полез посмотреть и обнаружил что эта грёбанная плёнка со временем выделила какую то гадость. Все пластинки вместо блестящей поверхности приобрели матовый блеск. Под иглой выдают жуткое шипение. Где обложки дисков были изготовлены из более толстого картона, там матовость меньше. Забавно выглядит диск Роллингов Emotional Rescue. Там в конверте фигурные вырезы и вкладка. Эти вырезы спроецировались на одну сторону диска. Приятель в шоке.
Кто сталкивался с такой проблемой? Есть ли способ привести диски в нормальный вид?

У меня есть несколько пластинок с таким же мутным налётом или разводами. Причина - внутренние целлофановые пакеты. Они при длительном хранении выделяют нечто, что оседает на пластинке. Либо так себя ведёт определённый сорт целлофана, либо пластинки вовсе нельзя хранить таким образом длительно без проветривания:-)
Причём некоторые из таких дисков трещат, некоторые - нет. Обычные моющие средства этот налёт не отмывают, а изопропил не пробовал.
А может это пресловутый грибок? :-)
Кто знает как бороться с этой проблемой - отзовитесь!

На 1
Цитата
изопропил не пробовал
Ну во во первых попробуй, может поможет.

Изопропил не помогает. В воскресенье пробовал с одним его диском. Гадость выделил внешний целофановый пакет, т.к. внутренние пакеты все из бумаги.

Миша,есть еще способ его в свое время рекомендовал Новомлинцев,правда это надо делать на моечной машине:
-нанести моющий раствор(изоприл30%-вода дисц.70% ,пару капель фери на 200 гр.раствора)и равномерно покрыть всю плоскость пластинки.Выдержать в течении 20 мин.,затем включить отсос,сразу же после этого нанести  чистый изоприл и тут же включить отсос,потом промыть предыдущим раствором,включить отсос и обязательно дать пластинке после операций на первой и второй стороне тщательно высохнуть.
В большинстве случаев мне это помогало.

На 4 и вообще
Не поможет это все - на мой взгляд происходит какая то химическая реакция между винилом и целлофаном
Пластинка может без проблем играть если такие "пятна" только на поверхности
Если же реакция пошла внутрь появляется треск и глухота - уже никакой изопропил  не поможет - проверено неоднократно

Спасибо, Григорий. Попробую отмочить по вашему рецепту. Терять всё равно нечего :(

на 6
Согласен.
Выходит , что любой целлофановый пакет- это "бомба замедленного действия"? Насчёт внутренних пакетов -можно заменить целлофан на бумагу или антистатик.Кстати, как ведёт себя антистатик при длительном хранении?Не вступит ли он в реакцию с винилом?
Приятель Михаила хранил 15 лет пластинки в закрытых коробках и всё это время их ни разу не доставал. Может быть это тоже повлияло на результат?
Меня больше интересует профилактика данного явления- то,как избежать этой реакции в дальнейшем, т.к. многие пластинки во внешних конвертах из толстого целлофана. А отмыть уже помутневшие пластинки боюсь не получится.

Имел место вышеозначенный факт. Какие-то разводы появились на мелодиевской пластинке, которая не вынималась из конверта вообще никогда, но тлько почему-то на одной стороне. Лежала в наборе из 4-х штук в картонной коробке. Вторая сторона абсолютно чистая. Остальные три пластинки тож чистые. При этом полиэтиленовый пакет с "плохой" стороны был како-то волнистый. Разводы похожи на рисунок булатной стали. Эта муйня размазывается и оттриается пальцем. Надеюсь, что отмоется, Еще не пробовал, некогда.

По поводу внешних конвертов. У меня некоторые пластинки по двадцать лет пролежали в таких советских конвертах, которые продавались в продмагах по 7-10 копеек. Ничего с пластинками не стало. Сами подумайте, как эт выделения могли проникнуть через плотный картон и не остаться на/в нем?

Из это делаю вывод, что это результат какой-то технологической накладки. Например, влага попала или какая-то взвесь была в воздухе в помещении при упаковке. Хер его знает, может какое-нибудь оборудование механическое в помещение работало, и смазка испарилась от нагрева. Напиример, вентилятор. В любом случае это случайность, т.к. проявляется далеко не на всех пластинках. А скорее всего при производстве самих пакетов кака-нибудь грязь попала в рулон. Есть пластинки и более древние в полиэтиленовых пакетах и без дефектов.

В выходные попробую помыть, результаты доложу.

Я не химик, но смутно припоминаю что целофан это полимер. Другану попался хреновый рулон плёнки. Видимо гнали план и чего то не доделали. Процесс полимеризации не дошёл до конца и постепенно выделялся какой то компонент типа фенола. Диски плотно стояли в коробке и компоненту деваться было некуда. Только этим я могу объяснить появление матовости на поверхности винила внутри картонового конверта, бумажного пакета и проч. упаковки. Это же объясняет отпечаток фигурных вырезов обложки на диске сквозь вкладыш.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)