Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как делается поперечная балансировка?

Собираюсь менять картридж. Соответственно нужно будет делать настройку поперечной балансировки тонарма. У Нагаева на сайте написано: "В изогнутом тонарме для компенсации смещения центра тяжести от продольной оси применяется дополнительный груз (В). Регулировка поперечной балансировки осуществляется поворотом крепления груза (В) относительно продольной оси тонарма."

У моего тонарма похожая конструкция как на рисунке.
http://i18.tinypic.com/6agdilw.gif
Понятно что надо будет сдвигать грузик B, но не понятно как отследить балансировку?
То есть как увидеть что тонарм сбалансирован?

Михаил!
Противовесом выводите тонарм в "0". Грузиком боковым устанавливаете вес. Там даже градуировка есть, но лучше на весах проверить.
А вообще, когда человек такие вопросы задает, то мне кажется, что он шутит.

Михаил Сергеев
На тонарме, который вы привели в пример есть градуировка, на СМЕ более ранних ее нет, там надо маленькой отверткой приподнять трубку тонарма рядом с ножевым подшипником, чтобы она лежала на отвертке, а не на опорах подшипника - и посмотрите в какую сторону она заваливается. В соответствии с этим двигаете рейку с грузиком к/от трубке тонарма.

У меня тонарм не точно такой же, но принцип бокового противовеса одинаковый. Градуировки нет. Сбоку по горизонтали тонарм крепится на стальные иглы-конусы. Снизу по вертикали на ось, а сверху на иглу.
Получается мне надо ослабить боковые конусы (этим я освобожу тонарм по горизонтали), затем отвернуть верхнюю иглу (тонарм будет болтаться только на нижней оси) и  двигая грузик на боковой спице попробовать эту заваляшку как то балансировать?

Да, типа того. Трубка неотбалансированного тонарма как бы катится по стержню, на который вы ее кладете. Думаю, что это сколько-нибудь принципиально только для J-образных тонармов, типа СМЕ, для прямых и S-образных - не особенно.

Сергей Талапа, вот у меня как раз J образный.
Спасибо за советы, будем рэгулировать :)

Михаил! Выдайте секрет- тонарм то у Вас какой? Может легче что посоветовать будет.
А вообще если градуировки нет, то все таки весы лучше использовать.

Без градуировки плохо, на том же SME на поперечной балочке имеется градуировка - от 1 до 8 гр. Берется по паспорту вес головы и на соответствующее весу деление сдвигается поперечная балансировка. У Вас можно это сделать только примерно - в зависимости от веса головы выдвигать больше (для тяжелых) и меньше (для легких).

Покупайте електронные весы!

весы имхо не помогут. На языке оригинала - здесь : http://www.vinylengine.com/library_model.php?make=SME&selected_model=3009  
series II instruction manual страница 7. Тем не менее,сам производитель пишет, что черезчур заморачиваться с этим не стОит.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)