Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Есть ли винил в Черногории?

Тоже имею парочку Югославких пластов - в сравнении с оригиналом примерно как пиратский диск с Repertoir.  

Цитата
Половина звучит неплохо, примерно как фирменные, а другая половина отвратительно... Интересно что винил весьма хрупкий. Запиливается очень быстро.
Это правда,горькая.
Юговые диски-фуфло полное.
Да и конверты ихние тоже халтура. Как попало лепили.
Трещат как трактор на пашне,вообщем гавно.
подпись.

Как человек, который часто вращается по территориям стран бывшей Югославии, могу добавить свое мнение.
Наихудшие по качеству изготовления пластинок - словенские. Затем идут хорватские. На мой слух лучше всего играют белградские - РТБ. Как ни странно, отличные по качеству пластинки делали в Сараево (сейчас столица Боснии и Герцеговины). Средняя цена пластинок, которые я здесь покупаю - пол-евро, имеется в в виду западные копии. Пластинки местных исполнителей -Бело дугме, Дино Мерлин, Брегович - чуть дороже. Качество - от практически новых до прилично запиленных. Что касается конвертов, то, действительно, делали один в один. Например, в одном из альбомов Стиви Уандера я нашел и плакат, и отдельную сорокопятку. Хотя  правда, что полиграфия так себе. В былые времена здесь продавали много платинок "Мелодии", особенно классики. Вот и сегодня попались почти новые издания из серии "Тысяча лет музыки" - Англия. Эпоха Возрождения (ансамбль "Мадригал") и Светская музыка Италии 16-17 вв. ( в этом же исполнении). Особенно много винила в Белграде, видно, что там музыкальная культура была повыше. Несколько лет назад на развалах в Доме молодежи можно было найти весьма любопытные издания, в частности, джазовые. Сейчас это дело, под предлогом борьбы с пиратством, прикрыли. Диски продают только фирменные по 20 долл.
Плюс в том, что былые коллекционеры сдают свои собрания оптом, поэтому нередко можно наскочить на оригиналы - югославские гастарбайтеры ведь подолгу работали в Европе. Хотя в целом, людей, слушающих пластинки, здесь немного. В основном, это закоренелые аудиофилы, как, впрочем, и везде.    

Огромное спасибо за инфу!!!
А как различать словенские, хорватские, босняцкие? Какие были собственные лейблы кроме Юготона и где? Как с хунгартоном, электрокордом, балкантоном и прочими?

Судя по моей коллекции, главные лейблы в бывшей Югославии - это Юготон (делали в Белграде и Загребе), SOKOJ (Загреб и Любляна), SUZY (аналогично), RTB (Белград). Кроме того, попадаются издания Сараево (нынешняя БиГ). Но вот платинка Superfly Man группы OSIBISA. На ней написано: Založba Obzorja Maribor. Т.е. словенская. Это к тому, что хорошо бы знать языки южных, да и западных славян-:). То бишь главный ориентир - город.
П.С. Балкантон - это болгары. В свое время я долго жил в Софии и слушал болгарскую музыку. Мне особенно нравилась группа ФСБ (Формация студио Балкантон). Это гибрид Чикаго и Меццофорте. Очень приличные мелодии  на тексты современных болгарских поэтов. Кроме того, очень неплох певец Васил Петров - аналог Ф.Синатры, почти один в один. Кроме того, небезызвестные Лили Иванова, дуэт "Ритон", Тоника СВ, Щурците. Последнее - по-болгарски, читается как Штурците. Болгарская щука - соответственно "штука". А как вы думаете, что такое влагалище (влагалиште)? Не угадали - это железнодорожный склад (пакгауз)! Кстати, Киркоров в начале карьеры активно использовал мелодии болгарских хитов.Пардон, что вошел в оффтоп
ППС. Хунгаротон - это, естественно венгры.    

Цитата
Вот и сегодня попались почти новые издания из серии "Тысяча лет музыки" - Англия. Эпоха Возрождения (ансамбль "Мадригал") и Светская музыка Италии 16-17 вв. ( в этом же исполнении).

нах никому не нужные ни здесь, ни "там", и везде в неигранном состоянии.

"Мадригал" до сих пор выступает с концертами, слушал их в Малом зале консерватории лет 6-7 назад, было стыдно за Давыдову, руководителя состава. Ей бы давно на пенсию.

Не, я к теме, много ли других "демократов" в Югославии? Продавались ли они там?

Мне попадались пластинки польские, ГДР-ские, румынские, венгерские, меньше болгарских.

17
Dostali filosofiei svoei! Davai adres magazina v Dubrovnike!

А Дубровник уже в Черногории? Я че-то пропустил...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)