Тоже имею парочку Югославких пластов - в сравнении с оригиналом примерно как пиратский диск с Repertoir.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Есть ли винил в Черногории?
|
19-06-2007 16:07:41
|
|
|
|
|
|
24-06-2007 23:24:13
Как человек, который часто вращается по территориям стран бывшей Югославии, могу добавить свое мнение.
Наихудшие по качеству изготовления пластинок - словенские. Затем идут хорватские. На мой слух лучше всего играют белградские - РТБ. Как ни странно, отличные по качеству пластинки делали в Сараево (сейчас столица Боснии и Герцеговины). Средняя цена пластинок, которые я здесь покупаю - пол-евро, имеется в в виду западные копии. Пластинки местных исполнителей -Бело дугме, Дино Мерлин, Брегович - чуть дороже. Качество - от практически новых до прилично запиленных. Что касается конвертов, то, действительно, делали один в один. Например, в одном из альбомов Стиви Уандера я нашел и плакат, и отдельную сорокопятку. Хотя правда, что полиграфия так себе. В былые времена здесь продавали много платинок "Мелодии", особенно классики. Вот и сегодня попались почти новые издания из серии "Тысяча лет музыки" - Англия. Эпоха Возрождения (ансамбль "Мадригал") и Светская музыка Италии 16-17 вв. ( в этом же исполнении). Особенно много винила в Белграде, видно, что там музыкальная культура была повыше. Несколько лет назад на развалах в Доме молодежи можно было найти весьма любопытные издания, в частности, джазовые. Сейчас это дело, под предлогом борьбы с пиратством, прикрыли. Диски продают только фирменные по 20 долл. Плюс в том, что былые коллекционеры сдают свои собрания оптом, поэтому нередко можно наскочить на оригиналы - югославские гастарбайтеры ведь подолгу работали в Европе. Хотя в целом, людей, слушающих пластинки, здесь немного. В основном, это закоренелые аудиофилы, как, впрочем, и везде. |
|
|
|
|
|
25-06-2007 00:17:30
Огромное спасибо за инфу!!!
А как различать словенские, хорватские, босняцкие? Какие были собственные лейблы кроме Юготона и где? Как с хунгартоном, электрокордом, балкантоном и прочими? |
|
|
|
|
|
25-06-2007 23:02:10
Судя по моей коллекции, главные лейблы в бывшей Югославии - это Юготон (делали в Белграде и Загребе), SOKOJ (Загреб и Любляна), SUZY (аналогично), RTB (Белград). Кроме того, попадаются издания Сараево (нынешняя БиГ). Но вот платинка Superfly Man группы OSIBISA. На ней написано: Založba Obzorja Maribor. Т.е. словенская. Это к тому, что хорошо бы знать языки южных, да и западных славян-
П.С. Балкантон - это болгары. В свое время я долго жил в Софии и слушал болгарскую музыку. Мне особенно нравилась группа ФСБ (Формация студио Балкантон). Это гибрид Чикаго и Меццофорте. Очень приличные мелодии на тексты современных болгарских поэтов. Кроме того, очень неплох певец Васил Петров - аналог Ф.Синатры, почти один в один. Кроме того, небезызвестные Лили Иванова, дуэт "Ритон", Тоника СВ, Щурците. Последнее - по-болгарски, читается как Штурците. Болгарская щука - соответственно "штука". А как вы думаете, что такое влагалище (влагалиште)? Не угадали - это железнодорожный склад (пакгауз)! Кстати, Киркоров в начале карьеры активно использовал мелодии болгарских хитов.Пардон, что вошел в оффтоп ППС. Хунгаротон - это, естественно венгры. |
|
|
|
|
|
26-06-2007 01:30:59
нах никому не нужные ни здесь, ни "там", и везде в неигранном состоянии. "Мадригал" до сих пор выступает с концертами, слушал их в Малом зале консерватории лет 6-7 назад, было стыдно за Давыдову, руководителя состава. Ей бы давно на пенсию. |
|||
|
|
|
|
26-06-2007 12:53:06
Не, я к теме, много ли других "демократов" в Югославии? Продавались ли они там?
|
|
|
|
|
|
26-06-2007 14:54:04
Мне попадались пластинки польские, ГДР-ские, румынские, венгерские, меньше болгарских.
|
|
|
|
|
|
26-06-2007 22:10:47
17
Dostali filosofiei svoei! Davai adres magazina v Dubrovnike! |
|
|
|
|
|
27-06-2007 10:54:37
А Дубровник уже в Черногории? Я че-то пропустил...
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020