Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

MJQ на Атлантике

Xочу купить Modern Jazz Quarteet на Атлантике.  один, написано, зеленый оригинал, второй черный, стоят одинаково. Я так понимаю, черный это моно. Какой выбрать?

Зависит от того, какой альбом.
Черная Атлантика шла до 57 года

Пирамида, 59 г., по-моему.

Читал, где-то, что черные ббыли просто моно, а были для бинаурального звука (не моно), и нужен был спец. картридж с двумя иглами. До какого года? Мне такая экзотика нах не нужна.  

Дмитрий, тогда лучше спросите Григория*** в личку, он по MJQ спец

Для примера: альбом Фонтесса оригинал на черном Атлантике 1956 год  номер 1231, моно, переиздан на зеленом Атлантике за номером SD 1231, стерео  в 1958 году.
Модерн Джаз квартет под оригинальным названием " Модерн джаз квартет" на Атлантике издан в 1957 году за номером 1265 в моноварианте и на зеленом Атлантике не переиздавался и вообще по моему на Атлантике его в стерео записи нет.
Моноварианты вне всяких сомнений звучат более мощно. Никаких бинауральных иголок не надо, да вроде и не было таких, вот бинауральные тонармы были, к примеру ( по моему единственному) это Ливингстон, но это другая тема.
 Я бы выбрал моно вариант при наличии возможности выбора, хотя воспроизведение моно иглой желательно.
Да, а Пирамида на черном Атлантике это 1960й год, моно, номер 1325 и в том же году издан на зеленом Атлантике под тем же номером, но с буковками SD в стерео варианте.

Ну, значится черный будем брать.

Касательно бинауральной пластинки - вот нашел ссылку.
http://www.bsnpubs.com/atlantic/atlantic12001463.html
Я так понял, что всего одну пластинку выпустили. Там пишут, что нужен картридж с двумя иглами. Это было в 1953 г., еще до стерео. Я в инете видел фото такого картриджа, там на кантеливере две иголки, одна за другой. Я еще подивился, зачем это нужно. Оказывается, вот зачем. Только я не понимаю, как это физически реализовано в дорожке. Да их фиг с ним.  

За ссылочку спасибо большое. Очень интересно.
Еще более интересно, сможет ли кто на форуме что нибудь сказать о бинауральном виниле и способах его прослушивания?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)