Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

porky prime cut

Прикольно, видели наверное такие надписи на run-off: Porky, Porky Prime Cut, Pecko, Pecko Duck  и др.
Насколько мне удалось узнать это "знак" Джоржа Пекэма, который был участником ливерпульской группы Формост, а потом, будучи знакомым с Эпстайном, стал работать с Битлз, как cutting engineer.
И он в дальнейшем  "нарезал" многие известные альбомы: LZ IV, DPurple- Made In Japan, JTull-Warchild, Aqualung ...

Кстати, вроде бы, porky prime cut, так раньше в Англии в мясных лавках называли свеженарезаную свинину.

И вообще, эти надписи тема интерсная, например у The Smiths вообще на всех альбомах и синглах написаны разные изречения, которые даже указываются в каталогах изданий.

Еще известный "нарезальщик" Боб Джонз, он "подписывался" часто Bilbo Boppa. Эти надписи чаще всего попадаются на изданиях EMI и Liberty конца 70х.

А какие функции выполняет cutting engineer??

у меня на одной пластинке из ново-новоделов, заказанной мной из штатов на run-off обнаружилась надпись  "made in moscow"... вот я был удивлен..=)

Обратите внимание,что если на одной стороне винила стоит на run off слово PORKY, то с другой стороны обязательно PECKO. Как мне говорили люди, которые давно занимаются винилом и исследованиями по этому поводу: Это обозначения двуж пресс форм, верхней и нижней. Pecko -это верхний блин, а PORKY нижний. Не знаю правда ли это, может кто-то еще владеет какой-то информацией?

на 2
Вот это супер!

на 3
Пеко-порки - это типа сено-солома что ли? :)

Цитата
если на одной стороне винила стоит на run off слово PORKY, то с другой стороны обязательно PECKO

Да, так часто бывает, но не всегда. У меня есть пластинки, где PORKY только с одной стороны.
Не знаю, может матрицы, в процессе производства, как-то могут заменяться ...

Еще, недавно взял венгерский диск Sharolta Zalatnay (по русски называется "Дай мне рассказать", весьма нравится этот альбом, кстати).
С виду обычный венгерский диск - оранжевая Pepita, но на ран-офф, не как обычно выбит номер SLPX 17..., а выбито что-то типа СМ90... По шрифту очень похоже на советскую Мелодию.
Кто-нибудь знает, что это может значить??

Цитата
С виду обычный венгерский диск - оранжевая Pepita, но на ран-офф, не как обычно выбит номер SLPX 17..., а выбито что-то типа СМ90... По шрифту очень похоже на советскую Мелодию. Кто-нибудь знает, что это может значить??

это означает, что диск печатался в СССР, на каком-нибудь Апрелевском заводе. Конверты печатали в стране происхождения, а сам винил прессовали у нас. У меня в своё время было много таких польских пластинок. И ещё такой винил перли с заводов и продавали без конвертов на тучах. У меня до сих пор где-то такой польский Хендрикс лежит, конверт к нему сам нарисовал. :)

Да, до половины польских пластинок в 80-е годы печатались в совке; считалось, что тут лучше масса и прессинг. Обычно эти диски с красным лэйбаком. Слышал я, что так делали и с другими демократами, но в руках такое не держал (я не особо интересуюсь их музыкой).

Цитата
Конверты печатали в стране происхождения, а сам винил прессовали у нас.

Ну тогда все понятно.  

Раз уж заговорили о матрицах, есть еще такое наблюдение: К примеру- есть три совершенно одинаковых винила. Номера на матрицах едентичны, но буквы расположеные справа по диагонали от номера разные. Причем отличие заметно еще и в самом звучании винила. Отличаются еще цифры слева по диагонали 1,2,3,4. Но совершенно не обязательно, что еденица(1) будет звучать лучше 2 или 3. Видно основное различие в буквах, которые справа от номера. Может это клеймо нарезчика или шифровое обозначение номера зеркала, снятого с матрицы?

Да это у всех производителей по-разному. У EMI обычно четко обозначалось: например, YEX 578-4U. Теоретически, цифра перед U и обозначает что-то типа номера прессинга.

У Битлов это актуально, некоторые издания в зависимости от этой цифры ценятся на порядок дороже, например Revolver "First Day Press"
http://www.beatles2000.freeserve.co.uk/uk_vinyl/lp/lp_revolver.html#1
А вот Пепперов очень много с цифрой 1.

И еще, штатовские Битлы делались на разных заводах (в Л.Анжелесе, Скрэнтоне, Джексонвилле и др) и  на матрицах, как и на всех старых пластинках Кэпитол, есть обычно значок, обозначающий завод:  треугольник с хвостиком, кружок, буквы в треугольнике, и др.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)