Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Фонокоррекция на компьютере

Добрый день!
Как сделать фонокоррекцию на компьютере?
Имеется Электроника 017С и EchoAudio AudioFire8 с микрофонными входами. В Электронике перепаял выход на симметричный (прямо с головы) и подключил к микрофонным входам AudioFire8. Оцифровал несколько винилов. Результат мне нравится (цифровал в 24/96), но как теперь сделать правильно фонокоррекцию в компе? Достаточно ли каким-нибудь плагином (эквалайзером) повторить кривую АЧХ RIAA, IEC?... Может есть плагины с необходимыми предустановками для фонокоррекции? Сразу оговорюсь, что задачи у меня разовые и аппаратный фонокорректор покупать не буду!
Жду вашей помощи. Спасибо!

Цитата
В Электронике перепаял выход на симметричный (прямо с головы) и подключил к микрофонным входам AudioFire8
для построения ЧХ фонокорекции в компе надо знать погрешность АЧХ возникающей при несогласованности входного сопротивления микшера и номинального сопротивления нагрузки для магнитной головки. Я пытался тоже обойтись без фонокорректора, но была заметная разница в звучании через фонокорректор и напрямую в микшер с созданием RIIA характеристики фонокоректора в компе. Наверное поэтому и выпускаются микшеры со специальным фоно-входом.
действительная подпись

2 Иванов Дмитрий (0)

Цитата

Лучше не делать - ничего пристойного всё равно не получится. Основная проблема, помимо упомянутой детали о согласовании головки - это сильное падение разрешения, особенно на низких частотах. Реальное разрешение на "24 битах" обычно не лучше 17-18 бит. Уровень сигнала с головки сильно зависит от частоты, так что если на 1 кГц 0дБ может соответствовать 5мВ. на 100 Гц 0дБ будет соответствовать только 1 мВ (примерно), а на 20 Гц - 0,5 мВ. На высоких частотах - наоборот. Если (принимая во внимание. что амплитуда на высоких обычно заметно ниже, чем на средних и низких) , установить запись на 0 дБ при 20 мВ, на НЧ разрешение ухудшится более, чем на 5-6 бит. Если Вас устраивает 12- битное (скорее даже хуже)  качество, то пробуйте делать коррекцию в компьютере.

Алексей

Спасибо за ответы! Продолжу дискуссию на данную тему:
Оцифровываю я ,собственно, старые "мелодиевские" винилы с классическими записями музыкантов солистов (тробон, валторна и т.п. в сопровождении оркестра или ф-но; на CD их нет). С этих винилов качества не получишь. Изначально, я писал, подключив вертушку (напрямую с головы) на вход Creative Audigy с KX-драйвером, последним удалось настроить чувствительность входа до приемлемого уровня... ну результат был предсказуем - ужасно, пластмасса... Затем выход головы был перепаян на симметричный и подключен, к принесенной с работы, Внешней звуковой карте Echo AudioFire 8 (700$) к 2-м микрофонным входам (входной импенданс 1,5kOm). Несмотря не недостаток входного сопротивления, качество, в режиме 24/96, оказалось на высоте (звук мягкий и насыщенный). При сравнении с записями полученными с Audigy - как небо и земля. В общем, несмотря на вашу критику, в отношении способа записи, результат меня устраивает. Единственная проблема в том, что я достоверно не знаю, что делает фонокорректор. И как это наиболее эффективно выполнить на компе, с помощью какого плагина?
В общем если советов не будет, то буду просто по спектроанализатору крутить...
А какая АЧХ после фонокорректора получается? Линейная? (А то появилась идея взять измерительную пластинку, оцифровать ее и построить по ней кривую)...

1. С этих винилов качества не получишь

2. качество, в режиме 24/96, оказалось на высоте

http://www.euronet.nl/~mgw/background/riaa/uk_riaa_background_1.html

http://v-nagaev.narod.ru/DOCUM/vimag0.htm

Цитата

1. С этих винилов качества не получишь

2. качество, в режиме 24/96, оказалось на высоте

Пункт 2 - это с учетом ограничений по пункту 1 :) И имелось ввиду качество самой оцифровки... За ссылки спасибо, изучаю.

Цитата
В общем если советов не будет, то буду просто по спектроанализатору крутить...
Ну спецы таки рекомендуют на слух это делать.
А насчет советов, то вот "Технологии домашней звукозаписи"
http://popsa.info/technology.html
действительная подпись

Цитата
Единственная проблема в том, что я достоверно не знаю, что делает фонокорректор.
???? Где валидол...
Корректор ФОРМИРУЕТ специальную форму АЧХ воспроизведения с 3 точками перегиба, обратную АЧХ записи на пластинку, по стандатру RIAA и УСИЛИВАЕТ в 100 или1000 раз (в зависимомсти от типа головы ММ /МС) слабый сигнал до уровня необходимого для нормальной работы линейного усилителя или звуковой карты и отрыва от уровня шума.
Без него никак нельзя!!! Теоретически можно, конечно, смоделировать его виртуально, но на  обычную звуковую карту нельзя подавать такой слабый сигнал, (тем более коротким проводом это сделать не удастся). При его усилении программными (неспециализированными режиссёрскими методами, а обычными виндовыми) искажения гарантированы.
Слепите его на 2 микросхемах и забудьте. Это намного проще и результат Вас удивит. Можно будет цифровать классику на ЛЮБОЙ даже не особо дорогой карте. А обработать как хотите можете потом, уже не в реальном времени. Прог достаточно. И результат будет достойный в отличие от корректировки "на ходу".

Цитата
Вот есть такая прога
Acoustica Premium Edition v4.00.357
скачать и описание тут
http://cjcity.ru/soft/index.php?action=select&id=17&cat=2
в этой проге есть "Enhancement", а там уже внутри есть "phono filter emulates", включаете на предварительно сделаной на прямую записи и получаете требуемое.
действительная подпись

Да просто эквалайзер возьмите и отрегулируйте коррекцию. Нахер он нужен то.  Так, разводилово на бабки.
Если эквалайзера нет, то тембрами можно отрегулировать и ручку громкости в положение максимум.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)