Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

виниловый диск для настройки проигрывателя

Михаил, я могу мылом прислать заготовку статьи, можнт еще и покритикуешь. Мне все хочется ее закончить и опубликовать.

popsa@narod.ru

Только как заинтересованному читателю и давно не практикующему инженеру :) Свою измерительную методику я уже третий год дописать не могу, но и других метрологов в сети пока не было.

http://popsa.info/technology.html

На 11. Послал :-)

Ну вот. Это уже интересно.
Константин, заканчивайте Вашу статью. Это очень важно.
Что касается измерений сигналов тестовой пластинки по приборам и настройки проигрывателя, то это вне всяких сомнений хорошо, но я думаю тестовые диски для народа ( так сказать)  делались немного по другому принципу. Есть вертак, есть тестовый диск, есть система, есть человек с ушами. Все. Этого должно быть достаточно. Что надо еще, когда при проверке частоты резонанса системы голова-тонарм именно на частоте резонанса начинает колбасить тонарм или его просто выбрасывает из дорожки.  Вот о чем я хочу сказать.
Как, а точнее где настраивать антискейтинг ( в начале, в середине, в конце звуковой дорожки...?) это вопрос архисложный. Что такое антискейтинг я вообще не могу понять.

Из-за наличия трения иглы о канавку, на головку действует сила по касательной к диску. Поскольку ось тонарма располагается не по этой линии, то эта сила разлагается на две:  по направления от оси вращения тонарма и перпендикулярная, стремящаяся придвинуть головку к центру диска. Первая компенсируется реакцией опоры, а вот вторую надо компенсировать искусственно, для этого и нужен антискейтинг.

Все это хорошо расписано в книге Дегрела "Проигрыватели и граммпластинки"

Отлично, Константин!

Здорово получилось. Хоть я и знаком с предметом исследованияи и инструментом измерения, но все равно увидел много неожиданного. X/Y для прижима и антискейтинга это уже на грани гениальности :) Очень наглядно получилось.

Это первые впечатления от первого прочтения.

Про VTA ничего столь показательного придумать не могу. Там  THD меняется в двух каналах сразу, как это наглядно показать не знаю. В названых выше книгах есть теоретически расчитаные графики для разных углов наклона. Можно точно такой же построить по измерениям.

Про исследование импульсных - колебательных характеристик тонарм-головка писать будешь? Ведь и коллеги интересуются! Могу для размышлений тестовый B ae K дать. Описание сигналов есть, методику опять надо самому вынашивать.

Было бы интересно посмотреть на импульсные характеристики. На том диске, что я юзал, такого не было.
Да, поиграть с поиском оптимума по THD при регулирвке VTA мне предложил еще один немолодой специалист. Вот восстановлю стереотракт, надо будет завершить работу (надеюсь).

на 14.
Константин. Так то оно всё так, да вот только как быть с тем где находиться игла в данный момент на звуковой дорожке. Скатывающая сила разная везде.

Если параметр меняется, значит найти найти его оптимум и по возможности разместить равномерно по всей рабочей поверхности пластинки.

Пресловутые две нулевые точки так и расчитываются.
Прямая пересекает окружность в двух точках, там Горизонтальный угол погрешности равен нулю. Эти две точки и размещают ровненько по середине пластинки. Вокруг этих точек погрешность есть, но она минимальна.

Так надо и для скатывающей силы делать - минимизировать и усреднить. Вообщето считается, что 4 трек на пластинке самый главный. То ли музыкальное, то ли техническое, но такое понятие у саундпродюссеров существовало.  

У того же Дегрела есть график зависимости антискейтинга, от положения иглы (радиуса от центра пластинки). Там есть некий максимум этой силы, сколько помню, в районе 60% зоны. На тонармах с антискейтингом с помщью нитки и груза достаточно сделать так, что бы в этой зоне нить была перпендикулярна палочке, за которую она тянет. Тогда кривая управления будет очень близка к оптимальной.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)